Проблемы внедрения биотехнологий и первые результаты внедрения

Зубаиров Р.Г.,
директор ООО «Урак», Аургазинский район

Уважаемые участники конференции!

От имени сельских производителей приветствую вас.

Вы подняли на этой конференции целый ряд вопросов, кровно затрагивающих интересы тружеников села.

Наше хозяйство – не гигант агропромышленного комплекса, но факт, что при сложившихся экономических реалиях мы работаем без убытков – это положительный фактор. Мы надеемся, что в ближайшем будущем с помощью передовых биотехнологий обретем устойчивую тенденцию к достижению экономического благополучия.

Наше хозяйство занимается растениеводством и животноводством. Имеются перспективы в увеличении посевных площадей и поголовья скота, обеспечены необходимыми техническими средствами, в достаточном количестве имеются и производственные площади. Остро встала необходимость повышения продуктивности, а повышение продуктивности общепринятыми стандартными методами в настоящее время экономически нецелесообразно. Заоблачные цены на химические удобрения и ГСМ при их нормативном применении поднимают себестоимость продукции на заоблачные высоты. Считаю, что переход на биологические принципы ведения сельского хозяйства и производство экологически чистой продукции для нашего хозяйства реален. Уверен, что в настоящее время необходимо стремиться к внедрению новых энергосберегающих биотехнологий в промышленных масштабах. Это 70 – 80% всех имеющихся производств, а 20 – 30% необходимо оставить для контроля с использованием стандартных методов с последующей сверкой полученных результатов. Только такой подход позволит в ближайшем будущем через 2 – 3 года получить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Мы понимаем, что произвести экологически чистый картофель реально в течение сезона или двух, но получить экологически чистый хлеб или сахар – нужны годы, и это может решить только определенное сообщество сельхозпроизводителей и переработчиков.

Но проблема есть, и ее необходимо решать в настоящее время, особенно на пороге вступления в ВТО. Мы должны стать конкурентоспособными.

2005 год для нашего хозяйства должен стать переломным. Мы планируем по ЭМ-технологии вырастить основную массу сахарной свеклы и зерновых.

Планируем начать переработку скопившихся органических отходов в микробиологическое удобрение и ценнейший биогумус по технологии вермикультивирования. Хотел бы затронуть несколько вопросов, решение которых существенно ускорит процесс внедрения в сельскохозяйственное производство новых энергосберегающих биотехнологий.

1.Финансирование научных разработок худо – бедно осуществляется государством, но только не их внедрение в производство. Пусть затраты мизерные по сравнению с ожидаемыми результатами, но они нужны в начале производственного процесса. Нам не нужны государственные субсидии, нам нужны разумные заемные средства, увязанные с сезонным циклом выращивания сельхозпродукции. Надеюсь, что организованный «Россельхозбанк» в этом деле окажет нам существенную помощь.

2.Намечающиеся тенденции подъема сельхозпроизводства, возрастающие масштабы внедрения в производства ЭМ – технологии и объемы внесения органоминеральных, микробиологических и органических удобрений требуют создания как необходимых технологий, так и спецтехники, соответствующей современным требованиям и доступной сельским производителям. Это - штанговые опрыскиватели, простые и эффективные разбрасыватели, аэрозольные генераторы и другие несложные механизмы и приспособления. В этом вопросе определяющую роль могут сыграть средства массовой информации, призванные привлечь внимание производителей сельхозтехники.

3. Серьезной проблемой, которую необходимо решить при внедрении новых технологий, является подготовка кадров. Для масштабов нашего хозяйства мы постараемся это решить. Но вопрос очень серьезный, особенно с подготовкой молодежи. Возможно, сегодняшняя конференция нам в этом поможет.

А теперь - о своих первых результатах внедрения технологий в хозяйстве.

В начале февраля начали проведение испытания по применению ЭМ-технологии в животноводстве. Проверяем способность ЭМ-препарата увеличивать привес телят. Опыт проводился на 40 телятах, 20 из которых являлись контрольными при обычном содержании. Разницы при первоначальном взвешивании опытных и контрольных телят в среднем не обнаружили. Опытной группе в рацион питания добавляли препарат «Байкал ЭМ1» в очень незначительном количестве. Взвешивание телят проводили раз в 7 дней. После второго взвешивания телята, которым вводили в рацион ЭМ-препарат, стали заметно прибавлять в весе и стали лучше выглядеть. На сегодня, после 4-х взвешиваний, разница в привесах составляет в среднем 30%. Это хороший результат. Начинаем работы по внедрению ЭМ-технологии для увеличения надоев молока.

Очень интересный и хороший результат был получен в январе этого года. Совместно с районной ветеринарной службой провели испытание ЭМ-препарата «Тамир» по уничтожению неприятных запахов в телятнике, а именно в «профилактории». На площади 60 м кв. находилось 18 телят. Провели обработку помещения. Уже на следующий день неприятный запах стал заметно убывать, а на 4 день и вовсе исчез. Пропал не только неприятный запах, но и запах аммиака. Создались не только благоприятные условия для развития молодняка, но и был получен экономический эффект за счет уменьшения использования принудительной электровентиляции. В этом году наметили широкомасштабное внедрение агробиотехнологий в комплексе всего хозяйства. Уверены в успехе нововведения, результативности и эффективности передовых технологий.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела