Агробиотехнология и пути внедрения биотехнологий в сельскохозяйственное производство

Мусина Н.Ю.,
к.в.н., доцент, зав. кафедрой «Прогрессивные технологии в АПК», БИППКК АПК, г. Уфа

В настоящее время разрабатываются технологии и методики применения ЭМ-препаратов в самых разных областях сельского хозяйства для решения экологических, энергетических и других проблем. Ученые считают, что ЭМ-технология и сопутствующие ей технологии способны в кратчайшие сроки оздоровить всю окружающую среду и решить глобальные вопросы сохранения генофонда животных, растений и самого человека.

ЭМ – это эффективные микроорганизмы, которые представляют устойчивое сообщество физиологически совместимых и взаимодополняющих полезных микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации, дающих силу жизни. Составил такую устойчивую группу эффективных микроорганизмов японский ученый профессор Теруо Хига. Как считает ученый, созданная им ЭМ-технология способна самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки.

В 1997 году в г. Улан – Удэ под руководством П.А. Шаблина были организованы научно – исследовательские работы с привлечением почвоведов, микробиологов, врачей. Результатом такого труда стало создание собственного, отечественного ЭМ-препарата на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы. Новый препарат получил название «Байкал ЭМ1». В препарате собраны следующие основные микроорганизмы: фотосинтетические, азотфиксирующие, молочнокислые, дрожжи, ферментные грибки, которые после внесения в почву вырабатывают всевозможные физиологически активные вещества, ферменты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и др., оказывающие прямое и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений. Действительно, при применении препарата «Байкал ЭМ1» патогенная микрофлора в почве сводилась к минимуму, происходило ускорение всхожести, цветения, плодоношения, улучшение корнеобразования, повышение урожайности культур, снятый урожай был здоровым, не подвергался гниению и порче.

В наших опытах семена томатов «Белый налив», хранившиеся в условиях остекленного балкона более 10 лет, после замачивания в течение 6 часов раствором препарата «Байкал ЭМ1» в разведении 1:1000 взошли на 4 – 5 сутки, не замоченные - на 20 – 25 сутки.

На садовом участке препарат применяется нами с 2002 года при выращивании картофеля, томатов, огурцов, кабачков и других культур путем опрыскивания, полива, замачивания семян. Например, перед посадкой клубни картофеля замачиваются опрыскиванием, затем во время вегетации опрыскивание раствором в разведении 1:1000 проводим 4 раза: сразу после всходов, через месяц, во время бутонизации и обильного цветения. Даже без внесения навоза урожайность выращиваемых культур увеличилась в 1,5 – 2 и более раз, особенно картофеля и земляники.

Очень перспективным является применение ЭМ-технологии в животноводстве и кормопроизводстве.

Имеются положительные результаты получения доброкачественного корма при силосовании с применением ЭМ-технологии. Исследования, проведенные в институте животноводства УААН, показали, что получение доброкачественного силоса возможно с применением препарата «Байкал ЭМ1» в количестве 5 или 10 мл на килограмм силосуемой массы, даже люцерны, которая трудно поддается силосованию. При этом наблюдалось снижение рН в силосе с 5,36 до 4,76 и 4,42. Образование масляной кислоты не наблюдалось.

Коваленко В.Ф., Яценко Л.И., Зиновьев С.Г. в 2002 году изучали влияние ЭМ-препарата на аминокислотный состав следующих кормов: ячменя, сои, пшеницы, жмыха подсолнечника при обработке ЭМ-препаратом в количестве от 0,1 до 0,5 мл на 100 г корма. Результаты исследований свидетельствуют о том, что ЭМ-препарат обогащает корма незаменимыми аминокислотами, изменяет количественное соотношение незаменимых аминокислот, т.е. повышается биологическая ценность кормов. Состав аминокислот зависел от количества препарата и вида корма.

Опытами многих ученых доказано, что с помощью ЭМ-технологии можно добиться улучшения здоровья, увеличения плодовитости животных, повышения производственных показателей, улучшить качество навоза, устранить неприятные запахи в помещениях для животных, птицы и в отстойниках.

Известно три способа применения ЭМ-технологии в животноводстве:

1. Добавление препарата «Байкал ЭМ1» в питьевую воду.

2. Добавление препарата «Байкал ЭМ1» в пищу животных.

3. Распыление в животноводческих помещениях, обработка им подстилок для животных, добавление в отстойники для отходов, обработки сточных вод.

Для увеличения приростов массы тела препарат дают непосредственно внутрь или смачивают концентрированные корма, или добавляют в молоко в дозах от 10 до 50 мл на одну голову в сутки. При этом нормализуется кишечная микрофлора животных, более полно усваиваются питательные вещества кормов, уменьшается неприятный запах в рабочих помещениях.

В свиноводстве ЭМ-препараты используются 5-ю способами:

1. Добавление препарата «Байкал ЭМ1» к питьевой воде (1 часть препарата на 2000 – 5000 частей воды).

2. Приготовление кормов, ферментированных препаратом «Байкал ЭМ1», или проведение опрыскивания кормов раствором из «Байкал ЭМ1» и патоки в соотношении 1:1:100 непосредственно перед кормлением свиней.

3. Очистка помещений и оборудования с помощью ЭМ-препарата «Тамир». Для этого используется раствор «Тамир» с патокой в соотношении 1 часть препарата «Тамир» + 1 часть патоки + 250 частей воды. Раствор распыляется от 1 до 2 литров на м кв. поверхности один раз в 3 – 7 дней.

4. Переработка отходов с помощью ЭМ-препарата «Тамир».

5. Производство удобрений из навоза, ферментированного с помощью ЭМ-препаратов.

Препараты «Байкал ЭМ1», «Ургаса», «ЭМ-Курунга» являются хорошими лекарственными средствами при желудочно – кишечных заболеваниях животных. Применение ЭМ-препаратов существенно снижает расходы на лечение.

Для профилактики и лечения желудочно – кишечных заболеваний применяют препараты «Байкал ЭМ1», «Ургаса» в дозах:

 

  • Телятам с момента рождения до 17-дневного возраста, здоровым – 10 мл, больным – 20 мл; старше 17 дней – 30 мл 1 раз в день с молоком или настоем трав (как правило, поносы прекращаются на 2 – 3 день).

     

  • Поросятам с момента рождения – 0,5 мл, с 10-дневного возраста – 1 мл, с месячного до 2 месячного возраста – 2,5 мл; старше 2 месяцев – 2,5 мл. Супоросным свиноматкам за 6 – 10 дней до опороса – 30 мл, после опороса – 50 мл. ЭМ-препарат дают 1 раз в день внутрь или орошая концентрированные корма.

     

  • Цыплятам на 10 голов в возрасте 1 – 10 дней – 0,2 мл; 11 – 20 дней – 0,36 мл; 21 – 30 дней – 0,64 мл; 41 – 50 дней – 1,1 мл; 51 – 60 дней – 1,24 мл; 61 - 70 дней – 1,34 мл; взрослым курам – несушкам – 2,6 мл. Препарат цыплятам с 1 дня добавляют в питьевую воду, в последующем – в сухой корм.

    Таким образом, на сегодняшний день ЭМ-технология нашла практическое применение во многих областях народного хозяйства и жизнедеятельности человека. Имеют большое значение решение задач здорового питания населения, получения новых медицинских и ветеринарных препаратов для лечения дисбактериоза и связанных с ним болезней человека и животных.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела