Изменение состава почвы под влиянием эффективных микроорганизмов

Блинов В.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой БОБХ,

Блинова Н.В., к.м.н., профессор,
ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Саратов

(Из м атериалов 1 Всероссийской научно – практической конференции «60 лет высшему аграрному образованию северо – востока Нечерноземья». Киров, 2004г.)

Все увеличивающееся население планеты, постоянное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, ежегодная 30%-ная потеря урожая из – за вредителей, болезней растений и сорняков явились основанием для тотальной химизации сельского хозяйства. Однако, как скоро выяснилось, подобный подход спровоцировал глобальный экологический кризис, поставив, с одной стороны, под угрозу жизнедеятельность человечества, а с другой стороны, вызвал серьезные нарушения в окружающей среде. Например, пестициды как химические средства защиты растений лишь кратковременно выполняли свою основную роль – повышение урожайности сельскохозяйственных культур, ибо только 1% их воздействуют на вредителей растений. Остальная часть пестицидов фильтруется в почву, смывается в водоемы, уносится ветром, загрязняя литосферу, гидросферу, атмосферу, ухудшая состояние флоры и фауны, в т.ч. здоровье людей. Более того, резистентность вредителей растений к пестицидам постоянно повышается, что диктует использование все возрастающих количеств ядохимикатов. Наконец, пестициды и продукты их трансформации являются высокотоксичными веществами, они распространяются в почве, воде, растениях, вызывают отравление всего живого. В мире ежегодно регистрируется до полумиллиона случаев отравления пестицидами.

Эти и другие данные позволяют считать, что настало время перейти от действующей сейчас агрохимической концепции земледелия на агробиологическую. Основная суть технологии биологического земледелия состоит во внесении в почву эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они обогащают почву легкодоступными элементами питания, делают ее плодородной и поставляют растениям необходимые продукты своей жизнедеятельности (ферменты, витамины, аминокислоты и пр.). При этом не применяются минеральные удобрения, пестициды и другие химические средства защиты растений, продукция становится экологически чистой и полностью безопасной для человека.

В нашей лаборатории совместно с лабораторией массовых анализов НИИ сельского хозяйства Юго – Востока изучено влияние эффективных микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ1» на основные показатели каштановых и черноземных почв Саратовской области. Для этого высушенную при комнатной температуре почву разделили на три части: первая – контрольная, вторая и третья – опытные партии. Почву помещали в предварительно термообработанные ящики, доводили ее до водонасыщения и поддерживали в таком состоянии в течение 12 недель, поливая контрольные партии отстоянной водой, а опытные – один раз в неделю раствором «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100 или 1:1000. При необходимости, в промежутках контрольные и опытные партии поливали нехлорированной водой. В образцах почв через каждые две недели определяли аммиачный и нитратный азот, подвижные формы фосфора и калия, обменный кальций и магний, а в водной вытяжке - рН, содержание кальция, магния, ионы хлора, сульфатов, бикарбонат – иона и сухой остаток.

Было установлено, что под влиянием консорциума эффективных микроорганизмов в каштановой почве существенно повышается содержание нитратного азота, особенно к 8 – 12 неделям опыта. В опытных образцах почвы возрастает содержание подвижного фосфора, а также магния, ионов хлора, сульфатов, сухого остатка, незначительно - обменного кальция. Остальные исследованные показатели изменялись менее определенно, кроме уровня аммиачного азота, который либо снижался, либо даже не определялся. Последние данные свидетельствуют об усилении трансформации аммиака в нитраты и нитриты под влиянием биопрепарата «Байкал ЭМ1», отражая возрастание плодородия почвы. Следовательно, препарат эффективных микроорганизмов способен улучшать качественный состав каштановых почв.

Близкие к этим данные получены нами при изучении черноземов. Оказалось, что «Байкал ЭМ1» (1:100) к 12 неделям опыта способствовал повышению нитратного азота в 15,5 раз, ионов хлора – в 10, кальция – в 2,6, обменного магния – в 1,8, а сухого остатка – в 2,6 раза. Что касается аммиачного азота, то его уровень снизился в опытной партии чернозема на 62,3%. Остальные показатели, по сравнению с контрольной почвой, изменялись незначительно. Аналогичные по смыслу данные были получены и при изучении влияния на черноземную почву биопрепарата эффективных микроорганизмов в разведении 1:1000.

Итак, нами впервые получены данные, свидетельствующие о том, что препарат «Байкал ЭМ1» достаточно эффективно трансформирует в позитивную сторону качественный состав каштановых и черноземных почв.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела