Выращивание картофеля рассадным способом

Селектор Г.Х., председатель совета ПО «ЭМ-кооперация-Казань»

В течение двух предыдущих сезонов я обратил внимание на достаточно интересный факт. Высаженные рассадным способом клубни ранних сортов картофеля при применении ЭМ-технологии дают заметно больший урожай, чем картофель тех же сортов, высаженный обычным способом, в том числе и с применением ЭМ-технологии. В сезоне 2005 г. решил провести более серьезные исследования этого явления.

Были выбраны 2 сорта раннего картофеля: уже получивший известность и популярность сорт «Тимо» и относительно новый сорт «Солист». Каждый из сортов выращивался в 4-х режимах: рассадой с применением ЭМ-технологии, рассадой без ЭМ-технологии, обычным способом с ЭМ-технологией, обычным способом без ЭМ-технологии.

Применение ЭМ-технологии состояло в предпосадочном замачивании клубней и двукратной обработке вегетативных побегов. Замачивание клубней производилось по предложенной П.А. Шаблиным технологии: клубни опускались в раствор «Байкала ЭМ1» концентрации 1:1000 на час, затем «проветривались» в течение 30 минут, после чего опускались еще на час в раствор «Байкала ЭМ1» той же концентрации.

Вегетативная обработка поводилась через 1 и 3 недели после появления всходов. Следует отметить, что, как правило, наибольший эффект дает вегетативная обработка картофеля в стадии начала бутонизации, однако в данном случае оба выбранных сорта при благоприятных условиях часто вообще не цветут.

Рассада выращивалась в теплых домашних условиях, клубни были помещены в ящики со смесью яблоневых и хвойных опилок за 16 дней до высадки в почву. Семенные клубни имели массу от 40 до 60 грамм. В грунт рассада была высажена одновременно с обычными клубнями 3 мая. Выкапывание рассадного картофеля проводилась 20 июня, обычного – 10 июля.

Результаты полностью оправдали ожидания и временные затраты. Средний вес клубней с одного рассадного куста сорта «Тимо» с применением ЭМ-технологии составил 2,9 кг, без ЭМ-технологии – 1,6 кг. Для сорта «Солист» урожай соответственно составил 1,9 и 1,5 кг. Картофель сорта «Тимо», высаженный обычным способом с ЭМ-технологией, дал 1,8 кг с куста, без ЭМ-технологии – 1,3 кг. Сорт «Солист» соответственно 1,5 и 1,3 кг.

Выводы

1) ЭМ-технология при рассадном методе оказалась более эффективной.

2) Очевидна сортовая зависимость результатов.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела