Использование ЭМ-технологии повышает продуктивность и качество сахарной свеклы

Елистратов В.П., ученый агроном,
Каверович В.В., к.т.н., Республика Беларусь

Сахарная свекла - одна из самых доходных культур. В Беларуси сахарная свекла возделывается на площади 50-55 тыс. га. Средняя урожайность составляет 25-30 т/га. Однако возделывание сахарной свеклы наиболее рентабельно при уро­ жайности корнеплодов не менее 35 т/га. К тому же все производители сахарной свеклы стремятся повысить сбор сахара с единицы площади, получить корнепло­ды с высокими технологическими качествами и добиться содержания сахара в корнеплодах 17-18%, альфа-аминного азота 2,2-2,5 ммоль на 100 г свеклы.

Получение указанных параметров продуктивности и качества сахарной свеклы стало реальным с применением ЭМ-технологии с использованием препара­тов «Байкал ЭМ1» и препарата ЕМ-1 «Конкур», аналогичного японскому препарату «Кюсей» (опытные партии производства института радиобиологии АН Республики Беларусь).

Опыты по изучению влияния препарата ЭМ-1 при соблюдении всех остальных агротехнических приемов проведены в 2003 году в трех хозяйствах Копыльского района Минской области на общей площади 150га.

Обработку сахарной свеклы препаратом ЭМ-1 производили первый раз в конце мая - начале июня из расчета 1 л/га в период вегетации в фазе 3-4 листьев рабочим раствором 1:100 с заделкой междурядий. И второй раз - в фазе смыкания листьев (середина июля), концентрация 1:500. Кроме того, дополнительно использовались смеси хелатированных микроэлементов в наиболее усвояемой форме.

Такая обработка свеклы препаратом ЭМ-1 позволила продлить период ее активной вегетации и формирование фотосинтетического потенциала вплоть до начала уборки. При этом установлено, что фотосинтетическая мощность листьев в период вегетации была соответственно в 1,8...2,4 раза выше контроля.

Урожайность и отдельные технологические качества корнеплодов усредненно п о трем хозяйствам, по сравнению с контролем, приведены в таблице.

Таблица

 

Вариант

Урожайность, т/га

Содержание сахара, %

Альфа-амин. азот, %

Контроль

52,0

16,82

2,2

ЭM-1, N90, P90, K90

65,0

17,8

1,5

Таким образом, внесение в почву и по вегетации (листовое питание) препарата ЭМ-1 и микроэлементов в хелатной форме в среднем по трем хозяйствам Копыль­ ского района повысило урожайность сахарной свеклы на 25%, содержание сахара в корнеплодах повысилось на 0,98%, а содержание α -аминного азота снизилось на 0,68%. Кроме того, замечено, что действия препарата «Байкал ЭМ-1» и ЕМ-1 «Конкур» близки, лучше отзываются растения на внекорневую подкормку на препарат ЕМ-1 «Конкур».

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела