Фундаментальные и прикладные аспекты действия эффективных микроорганизмов

Блинов В.А., зав. каф. биотехнологии, органической и биологической химии, д.м.н., профессор,
Скорляков В.М., директор Института ветеринарной медицины и биотехнологии, д.в.н., профессор,
ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»

(Тезисы доклада на 5 Международном Форуме «Биотехнология и современность», г. Санкт – Петербург, 2004 г.)

Технология эффективных микроорганизмов (ЭМ) во многих странах мира считается альтернативой агрохимического земледелия, и внедрение ее направлено на восстановление эволюционно детерминированных экосистем.

Нами изучены физико – химические, морфологические и биохимические свойства ЭМ-препаратов и разработаны новые подходы для определения их активности. Впервые показано, что ЭМ не обладают мутагенным, тератогенным, канцерогенным, аллергогенным, пирогенным действием.

Установлено, что ЭМ улучшают посевные качества семян зерновых, зерно – бобовых, овощных и технических растений, повышают урожайность грибов (вешенка, шампиньоны) и некоторых сельскохозяйственных культур. Это происходит, по – видимому, за счет усиленной трансформации аммиачного азота в азот нитратов почв и стимуляции накопления органического вещества как продукта фотосинтеза

На животных различных видов показано, что ЭМ усиливают процессы кровообразования, оказывают мембранно – протекторное действие на эритроциты, повышают эффективность транспортных систем клеток мышечной и жировой тканей, обладают амилазной протеолитической и ДНКазной активностью. ЭМ-препараты нормализуют зоотехнические показатели у крупного рогатого скота, повышают его продуктивность, улучшают качественный состав молока.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела