Эффективные микроорганизмы и глина

Иванов Е., мастер-гончар, НП «Феникс», г. Нижний Новгород,
Хлыбова Н.М.,председатель правления ПО «ЭМ-Кооперация Нижегородской области»

Гончарный промысел в средней полосе России характерен сдержанными формами сосудов. Отчасти это характеризует темперамент этноса, но в большей степени продиктовано возможностями материала - глиной, которая образована, в основном, малопластичными осадочными отложениями мелового периода.

Большинство промышленных предприятий по производству художественной керамики средней части России закупают глиняное сырье на Украине, где глины имеют гораздо большую пластичность и поэтому допускают изготовление более сложных форм.

Во всех учебных пособиях по керамике говорится о необходимых этапах подготовки глиняного сырья, направленных на увеличение его пластичности. Это промораживание, гноение в течение не менее года, выветривание и сушка материала. Без этого глиняная масса почти вовсе не пригодна к работе на круге, да и для тонкой лепки она не может применяться.

Гончары-одиночки и малые мастерские керамики не могут позволить себе такой длинный цикл подготовки глиняной массы. Именно этим, на наш взгляд, обусловлено слабое развитие этого вида творчества в регионе.

Появление препарата «Байкал-ЭМ1» сместило наши представления о безысходной длительности одного из самых важных этапов приготовления глиняной массы – гноение.

Наши робкие эксперименты начались с того, что мы добавили препарат (любезно предоставленный нам для экспериментов ПО «ЭМ-Кооперация Нижегородской области») в пропорции 1:100 в глиняный шликер (жидкую глину), предназначенный для приготовления массы. Уже через неделю появился характерный болотный запах готовой глины, а еще через неделю мы попробовали приготовить из этого шликера гончарную массу. Изначально наша глина в сыром виде имела белый цвет. После обработки «Байкалом» она изменила свой цвет на иссиня-черный. Многократно увеличилась и ее пластичность. Глина не требовала такого тщательного переминания как прежде. Увеличилась ее жирность. При работе на гончарном круге стало возможным использование меньшего количества добавляемой воды, что позволило, при всех прочих одинаковых обстоятельствах, выделывать изделия с гораздо меньшей толщиной стенки. Кроме того, стало возможным изготовление форм с меньшим радиусом кривизны, что заметно раскрепощает мастера в реализации его творческих фантазий.

Заметно стало увеличение жирности и пластичности при скульптурной лепке и при изготовлении музыкальных инструментов – окарин.

Изделия из глины стали меньше трескаться при ускоренной сушке и обжиге.

Отдельно хотелось бы остановиться на изготовлении окарин. Тембр этих музыкальных инструментов напрямую зависит от структуры материала. Чем меньше структура, тем мягче тембр и громче звучание. На изготовление окарин всегда использовалась глина особого качества. Такой глины крайне мало в природе нашей полосы, и она трудна для добывания.

Обычная гончарная глина, обработанная препаратом «Байкал ЭМ1», становится полностью пригодной для изготовления окарин с чудным тембром звучания, что сразу было отмечено профессиональными музыкантами, в частности – этно-фолк группой «Разнотравие», г. Рыбинск. Митя Кузнецов, мультиинструменталист и продюсер множества музыкальных проектов в России и за рубежом, использовал наши окарины для записи 4 музыкальных альбомов: «Глиняный ветер», «Америка», «Голубиная книга», «Китай».

Есть еще одна немаловажная область применения глины, обработанной препаратом «Байкал ЭМ1», - целительская. Часто у нас просили глину именно для целительских целей. Нашу глину широко используют в качестве примочек, компрессов, как сорбент при желудочно-кишечных расстройствах, при лечении мокнущих язв и долго не заживающих ран.

Не могли не испытать мы и глину, обработанную «Байкал ЭМ1».

Позволю себе небольшое отступление. Когда мы разбирались в механизмах улучшения свойств глины, то микроорганизмы, которые отвечают за структурные и биохимические изменения массы, любовно были названы нами «бекарасами», а сама глина «бекарасной». Никакой этимологии у этого слова нет, просто нам показалось, что эти маленькие живые трудяги достойны того, чтобы иметь хоть какое-то собственное имя.

Так вот, было сразу замечено, что «бекарасная», или ЭМ-глина гораздо активнее обычной. Это отражалось на времени излечивания больного места. Глина применялась при обширном нейродермите, при ожогах второй степени, при артритных болях суставов ног, при ушибах. Положительные результаты проявились и при застарелом грибковом заболевании ног у пожилой женщины. Через месяц ежедневного применения примочек грибковые проявления ушли с кожи ног, а через два месяца ногти, пораженные грибком, сменились чистыми.

Все это дает нам основание предполагать, что применение ЭМ - глины должно быть расширено и в медицинских целях.

Хотим выразить благодарность доктору П. А. Шаблину за изобретение столь чудного препарата, а также предприятиям, занятым производством и реализацией «Байкал ЭМ1».

От ПО «ЭМ-Кооперация Нижегородской области»:

Применение биопрепарата «Байкал ЭМ1» в гончарном производстве может оказаться (не побоимся этого слова) революционным. Сокращение срока гноения глины в 26-30 раз на фоне значительного повышения ее качества может оказаться чрезвычайно полезным не только для небольших гончарных мастерских, но и для производств. Особенно интересным и экономически выгодным (из-за очень большой дороговизны сырья) может оказаться применение биопрепарата в фарфоровом производстве, где срок гноения составляет около 100 лет. Биопрепарат «Байкал ЭМ1» может дать возможность использовать глину менее качественных сортов (полностью или частично) со сроком подготовки всего 3-5 лет.

Что касается применения ЭМ-глины в медицинских целях, то это - отдельное направление в применении ЭМ - препаратов. Общеизвестно положительное влияние биопрепарата «Байкал ЭМ1» в случаях заболеваний кожи, лечения грибка ног и от перхоти. Хотя, казалось бы, это и не лекарство. Но, поскольку в основе вышеперечисленных и многих других заболеваний лежит дисбактериоз, то симбиотический комплекс, созданный для улучшения плодородия почвы, положительно воздействует и на человека как лекарство. Это не удивительно. Вспомним о том, что в старину жирную землю (т.е. здоровую и без дисбактериоза) прикладывали к порезам и в некоторых случаях ели. Дисбактериоз может быть и на поверхности кожи, и внутри организма. А если быть точным, то внутри и снаружи одновременно. Восстановление симбиоза микроорганизмов на поверхности кожи с помощью биопрепарата «Байкал ЭМ1» на фоне снабжения кожи и организма микроэлементами, содержащимися в глине, и на фоне сорбирующих свойств глины, является уже комплексным воздействием на организм, соответственно, более эффективным. Интересно было бы добавить в комплекс лечения воздействие и на кишечную микрофлору больных биопрепарата «ЭМ-Курунга» и трав, настоянных на нем, а также питание продуктами, выращенными по ЭМ-технологии (без применения химикатов). Результат может быть ошеломляющим. Во всех перечисленных в статье случаях стандартные способы лечения уже не помогали. Врачи отказались от лечения этих больных. Помогли только Эффективные Микроорганизмы, маленькие ЭМ…

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела