Эффективность применения пивной дробины при откорме свиней

Ткаченко И.В. , зав. отдела свиноводства УралНИИСХ

В 2004 году Уральским НИИ сельского хозяйства в условиях физиологического двора института проверялась эффективность применения пивной дробины при мясном откорме свиней.

Проверялось два варианта: натуральная дробина и дробина с применением молочно-кислой закваски.

Натуральная дробина содержала 21,89 % сухого вещества, 6,2 % сырого протеина, 1,99 % жира, 3,54 % клетчатки и 9,26 % безазотистых экстрактивных веществ.

Использование молочно-кислой закваски привело к повышению влажности пивной дробины, снижению количества сухого вещества до 19-21%, протеина - 5,0 %, жира - 1,83 %, клетчатки - 2,98 % и БЭВ до 8,50 %.

Скармливание пивной дробины осуществлялось на фоне рациона, содержащего 852 г/кг сухого вещества и 1,10 корм. ед./ кг, состоящего из следующих компонентов, (таблица 1).

Таблица 1
Характеристика контрольного рациона

 

Компонент

%

Питательные вещества

Содержание в 1 кг смеси, г

Ячмень

43,0

Сырого протеина

144

Пшеница

40,0

Сырой клетчатки

42

Рожь

10,0

Лизина

5,8

БВМД

7,0

Метионина + цистина

4,2

ИТОГО

100,0

Кальция

6,3

   

Фосфора

4,7

Научно-хозяйственный опыт проводили по следующей схеме:

Схема опыта

 

Группа

Особенности кормления

Контрольная

3,23 кг основного рациона (ОР)

1 опытная

2,91 кг ОР + 1 ,44 кг дробины с закваской

2 опытная

2,91 кг ОР + 1 ,44 кг дробины без закваски

Подсвинки контрольной группы получали основной рацион, состав которого и питательность были приведены в таблице 2. В 3,12 кг основного рациона содержалось 2758 г абсолютно сухого вещества.

Животные на рационе с использованием пивной дробины, обработанной закваской, потребляли ежедневно 2755 г абсолютно сухого вещества.

Молодняк с применением обычной пивной дробины получал с кормом 2794 г абсолютно сухого вещества, или на 1,5% больше, чем в контроле.

Одновременно с изучением энергии роста откармливаемого молодняка определялась переваримость питательных веществ рационов и питательность пивной дробины, как натуральной, так и обработанной молочно-кислой закваской.

Переваримость устанавливалась в течение 8 суток путем применения инертного вещества в виде окиси хрома и установления его количества в выделенном кале.

На основании данных балансового опыта, была установлена переваримость питательных веществ по группам (таблица 3).

Таблица 3
Переваримость питательных веществ изучаемых рационов, %

 

Питательное вещество

Рацион

основной (ОР)

ОР + дробина с закваской

ОР + дробина без закваски

Сухое вещество

82,6

79,2

78,1

Органическое вещество

86,4

83,8

82,1

Протеин

73,9

73,4

73,2

Жир

61,1

58,6

57,1

Клетчатка

30,7

27,3

26,1

БЭВ

92,7

90,1

85,9

Питательность дробины, корм. ед.

-

0,23

0,18

Среднесуточный прирост, г

767

675

567

Как видно из данных таблицы 3, замена 272 грамм сухого вещества контрольного рациона на 315 грамм сухого вещества дробины привела к существенному снижению переваримости безазотистых экстрактивных веществ, составляющих основу пивной дробины. На 4,6 % уменьшилась переваримость клетчатки и на 4,0 % - жира. При этом переваримость протеина осталась практически на одном уровне.

Замена обычной дробины на обработанную закваской повысила переваримость всех питательных веществ и в первую очередь - БЭВ.

На основании полученных данных, была определена питательность рационов. В контрольном варианте она составила 1,17 корм. ед. вместо 1,10 корм. ед. по расчетным показателям. В опытной группе, где применялась простая дробина, питательность рациона составила 0,99 корм. ед., в случае с использованием закваски – 1,04 корм. ед.

По разнице между контролем и 2 опытной группой питательность дробины составила 0,18 корм. ед., дробины с закваской – 0,23 корм. ед.

Было также установлено, что введение 0,5 кг дробины на каждый килограмм комбикорма снижает энергию роста откармливаемых свиней с 767 г до 567 г. Замена обычной дробины на заквашенную доводит этот показатель до 675г.

Во время научно-хозяйственного опыта проводились наблюдения за поведенческими реакциями откармливаемых животных (Таблица 4).

Таблица 4
Этологические реакции свиней в период скармливания пивной дробины, % от общего времени суток

 

Рацион

Потребление корма

Поение

Ходьба

Отдых

Итого

Основной

7,4

0,5

11,0

81,1

10 0

ОР + дробина с за­кваской

11,3

0,8

18,2

69,7

10 0

ОР + дробина без за­кваски

12,8

1,0

25,9

60,3

100

Замена 1,44 кг комбикорма в основном рационе на пивную дробину без закваски сопровождалась увеличением доли времени на поедание кормосмеси с 7,4% до 12,8 % от общего времени суток, увеличением количества подходов к поилкам в 2 раза, передвижения по станку - в 2,3 раза. В связи с ухудшением переваримости данного рациона и сокращением времени на отдых, затраты сухого вещества корма на 1 кг прироста, по сравнению с контролем, увеличились с 3,59 до 4,93 кг. У животных на рационе с заквашенной дробиной этот показатель составил 4,08 кг.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела