Эффективность применения пивной дробины при откорме свиней
Ткаченко И.В. , зав. отдела свиноводства УралНИИСХ
В 2004 году Уральским НИИ сельского хозяйства в условиях физиологического двора института проверялась эффективность применения пивной дробины при мясном откорме свиней.
Проверялось два варианта: натуральная дробина и дробина с применением молочно-кислой закваски.
Натуральная дробина содержала 21,89 % сухого вещества, 6,2 % сырого протеина, 1,99 % жира, 3,54 % клетчатки и 9,26 % безазотистых экстрактивных веществ.
Использование молочно-кислой закваски привело к повышению влажности пивной дробины, снижению количества сухого вещества до 19-21%, протеина - 5,0 %, жира - 1,83 %, клетчатки - 2,98 % и БЭВ до 8,50 %.
Скармливание пивной дробины осуществлялось на фоне рациона, содержащего 852 г/кг сухого вещества и 1,10 корм. ед./ кг, состоящего из следующих компонентов, (таблица 1).
Таблица 1
Характеристика контрольного рациона
Компонент |
% |
Питательные вещества |
Содержание в 1 кг смеси, г |
Ячмень |
43,0 |
Сырого протеина |
144 |
Пшеница |
40,0 |
Сырой клетчатки |
42 |
Рожь |
10,0 |
Лизина |
5,8 |
БВМД |
7,0 |
Метионина + цистина |
4,2 |
ИТОГО |
100,0 |
Кальция |
6,3 |
Фосфора |
4,7 |
Научно-хозяйственный опыт проводили по следующей схеме:
Схема опыта
Группа |
Особенности кормления |
Контрольная |
3,23 кг основного рациона (ОР) |
1 опытная |
2,91 кг ОР + 1 ,44 кг дробины с закваской |
2 опытная |
2,91 кг ОР + 1 ,44 кг дробины без закваски |
Подсвинки контрольной группы получали основной рацион, состав которого и питательность были приведены в таблице 2. В 3,12 кг основного рациона содержалось 2758 г абсолютно сухого вещества.
Животные на рационе с использованием пивной дробины, обработанной закваской, потребляли ежедневно 2755 г абсолютно сухого вещества.
Молодняк с применением обычной пивной дробины получал с кормом 2794 г абсолютно сухого вещества, или на 1,5% больше, чем в контроле.
Одновременно с изучением энергии роста откармливаемого молодняка определялась переваримость питательных веществ рационов и питательность пивной дробины, как натуральной, так и обработанной молочно-кислой закваской.
Переваримость устанавливалась в течение 8 суток путем применения инертного вещества в виде окиси хрома и установления его количества в выделенном кале.
На основании данных балансового опыта, была установлена переваримость питательных веществ по группам (таблица 3).
Таблица 3
Переваримость питательных веществ изучаемых рационов, %
Питательное вещество |
Рацион |
||
основной (ОР) |
ОР + дробина с закваской |
ОР + дробина без закваски |
|
Сухое вещество |
82,6 |
79,2 |
78,1 |
Органическое вещество |
86,4 |
83,8 |
82,1 |
Протеин |
73,9 |
73,4 |
73,2 |
Жир |
61,1 |
58,6 |
57,1 |
Клетчатка |
30,7 |
27,3 |
26,1 |
БЭВ |
92,7 |
90,1 |
85,9 |
Питательность дробины, корм. ед. |
- |
0,23 |
0,18 |
Среднесуточный прирост, г |
767 |
675 |
567 |
Как видно из данных таблицы 3, замена 272 грамм сухого вещества контрольного рациона на 315 грамм сухого вещества дробины привела к существенному снижению переваримости безазотистых экстрактивных веществ, составляющих основу пивной дробины. На 4,6 % уменьшилась переваримость клетчатки и на 4,0 % - жира. При этом переваримость протеина осталась практически на одном уровне.
Замена обычной дробины на обработанную закваской повысила переваримость всех питательных веществ и в первую очередь - БЭВ.
На основании полученных данных, была определена питательность рационов. В контрольном варианте она составила 1,17 корм. ед. вместо 1,10 корм. ед. по расчетным показателям. В опытной группе, где применялась простая дробина, питательность рациона составила 0,99 корм. ед., в случае с использованием закваски – 1,04 корм. ед.
По разнице между контролем и 2 опытной группой питательность дробины составила 0,18 корм. ед., дробины с закваской – 0,23 корм. ед.
Было также установлено, что введение 0,5 кг дробины на каждый килограмм комбикорма снижает энергию роста откармливаемых свиней с 767 г до 567 г. Замена обычной дробины на заквашенную доводит этот показатель до 675г.
Во время научно-хозяйственного опыта проводились наблюдения за поведенческими реакциями откармливаемых животных (Таблица 4).
Таблица 4
Этологические реакции свиней в период скармливания пивной дробины, % от общего времени суток
Рацион |
Потребление корма |
Поение |
Ходьба |
Отдых |
Итого |
Основной |
7,4 |
0,5 |
11,0 |
81,1 |
10 0 |
ОР + дробина с закваской |
11,3 |
0,8 |
18,2 |
69,7 |
10 0 |
ОР + дробина без закваски |
12,8 |
1,0 |
25,9 |
60,3 |
100 |
Замена 1,44 кг комбикорма в основном рационе на пивную дробину без закваски сопровождалась увеличением доли времени на поедание кормосмеси с 7,4% до 12,8 % от общего времени суток, увеличением количества подходов к поилкам в 2 раза, передвижения по станку - в 2,3 раза. В связи с ухудшением переваримости данного рациона и сокращением времени на отдых, затраты сухого вещества корма на 1 кг прироста, по сравнению с контролем, увеличились с 3,59 до 4,93 кг. У животных на рационе с заквашенной дробиной этот показатель составил 4,08 кг.
Статья из брошюры «Достижения ЭМ-технологии в России (сборник трудов)»
Скачать брошюру в PDF-формате
Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:
- Байкал ЭМ-1
- ЭМ-патока
- Тамир, концентрат
- Ургаса
- ГуматЭМ Универсальный
- ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян
- ГуматЭМ для плодово-ягодных, цветочно-декоративных многолетних культур
- ГуматЭМ для защиты растений
- ЭМ-Культиватор
- Концентрат кормовой «ЭМ-курунга» ВетЭМ
- ЭМ-контейнер
- Биодезодорант бытовой «Эмикс «Чистый воздух»
- ЭМ-пластина
- ЭМ-доска, подставка вкуса
- ЭМ-керамика
- ЭМ-Курунга (БАДы)