Научно–методические рекомендации по использованию микробиологического препарата «Байкал ЭМ 1У» для ферментации кормов в свиноводстве

Использование микробиологического препарата «Байкал ЭМ1 У» для ферментации кормов в свиноводствеВ Украине «Байкал ЭМ1» зарегистрирован для применения в животноводстве («Байкал ЭМ -1 -У»), и Правительством Украины разработаны рекомендации по применению препарата в свиноводстве.

Министерство аграрной политики Украины
Украинская академия аграрных наук
Институт свиноводства им. О.В. Квасницкого УААН

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию микробиологического препарата "Байкал" ЭМ1 У для ферментации кормов в свиноводстве

ХАРЬКОВ 2005

Рекомендации подготовили
Министерство Аграрной Политики Украины
Институт свиноводства УААН имени О.В. Квасницкого
ООО „ЭМ-центр Украина"

Утверждаю: председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины

П.И. Вербицкий 03 июня 2005 г.

Перечень сокращений
АЛТ - аланинаминотрансфераза;
ACT - аспартатаминотрансфераза;
ЭМ-препарат - препарат "Байкал"ЭМ 1У;

Вступление

В последние годы в практике кормления сельскохозяйственных животных все большее применение находят микробиологические препараты, поскольку, в отличие от антибиотиков, биологические добавки к рациону не способствуют созданию устойчивых штаммов патологических бактерий и не накапливаются в организме животных. Положительное воздействие таких препаратов можно определить так: нейтрализация токсинов; угнетение патогенной и условно патогенной микрофлоры; прямое антибактериальное влияние; снижение адгезии патогенной микрофлоры и повышение активности полезной; стимуляция иммунитета. Применение сильнодействующих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, разбалансированное питание, экстремальные условия, неблагоприятное состояние окружающей среды, все это сопровождается существенными сдвигами состава кишечной микрофлоры, что приводит к серьезным заболеваниям. Особенно уязвимы микробиоценозы в период своего становления. Поэтому задача поддержания и коррекции нормального микробиоценоза является первоочередной.

Молочнокислые бактерии - это лидеры среди бактерий-пробиотиков, то есть живых культур микроорганизмов, способных положительно влиять на организм животных ;путем нормализации кишечной микрофлоры. Поэтому их широко применяют не только в бактериотерапии для коррекции функций пищеварительной системы, но и в специальном питании.

В последнее время прослеживается тенденция использования в качестве альтернативы антибиотикам специальных пищевых продуктов - жидких или сухих, ферментированных или неферментированных.

Пробиотики влияют на кишечную микрофлору, секрецию и ферментативную активность. Они активизируют функциональную деятельность пищеварительного тракта и улучшают обмен веществ. Применение их в премиксах, комбикормах и рационах для свиней на промышленных комплексах способствует улучшению использования питательных веществ корма и повышению производительности. Известно, что на промышленных свинокомплексах довольно часто наблюдается инфицирование как помещений, так и организма животных патогенными и условно патогенними микроорганизмами. Возникают желудочно-кишечные заболевания, чаще всего у поросят-сосунов. При этом рост и развитие поросят задерживается, падеж может достигать 50%. Поэтому целенаправленное заселение полезной микрофлорой желудочно-кишечного тракта новорожденных поросят, а также и в период их доращивания, является одним из условий снижения падежа молодняка, повышения природной резистентности и продуктивных качеств.

Одним из важнейших качеств биологической активности молочнокислых бактерий является их способность предотвращать развитие нежелательной микрофлоры (патогенных и условно патогенных микроорганизмов), устранять различные дисбиотические нарушения . нормофлоры макроорганизма, возникающих в условиях широкого применения антибиотичных препаратов, лечить острые кишечные инфекции, пищевые аллергии и т.д.

Препараты на основе молочнокислых бактерий, кроме иммуномодулирующих, имеют также антиоксидантные свойства благодаря продуцированию таких метаболитов, как витамины группы В, молочная кислота и лизоцим.

Основными источниками белка для сельскохозяйственных животных являются растительные корма, при этом белок зерновой части рациона составляет 50%, а в свиноводстве его количество достигает 75 - 90% и более. Однако белок зерна беден лизином и некоторыми другими незаменимыми аминокислотами, количество которых в нем составляет только 35 - 50% от потребности.

Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм в определенных соотношениях. Правильное соотношение необходимых аминокислот в корме имеет большое значение для производительности животных, птиц и других живых организмов. Итак, можно сказать, что аминокислоты образуют как бы единое целое, в котором существуют количественные соотношения отдельных частей. Эти соотношения четко определены в белках, и они должны быть соблюдены в корме. Кроме того, известно, что для животных разных видов один и тот же белковый корм имеет разное биологическое действие. До трети органического вещества, поступающего с кормом, в большинстве случаев не усваивается животными. Итак, подлежит решению актуальная задача -снижение потерь путем повышения перевариваемости корма, а также лучшего усвоения переваренных питательных веществ путем добавления в корм определенных штаммов экзогенных микроорганизмов. Эти микроорганизмы участвуют в переработке кормов и накоплении в них легкодоступных питательных веществ.

Достаточно остро, особенно в наших условиях, стоит сегодня проблема обогащения кормов необходимыми аминокислотами. Только так можно достичь максимальной производительности животных при минимальных затратах корма. Сейчас предлагается много методов, при использовании которых можно получить полноценные корма, обогащенные различными биологически активными добавками. Среди них заслуживает особого внимания микробиологический метод, использующий новый экологически безопасный препарат «Байкал ЭМ 1 У».

«Байкал ЭМ1 У» - комплексный пробиотический препарат

Японский исследователь доктор Теруо Хига в 80 -х годах XX века создал устойчивое сообщество микроорганизмов, которое назвал ЭМ-препарат. Этот препарат содержит большую группу сосуществующих вместе полезных (эффективных) микроорганизмов (ЭМ). Они являются антиподами гнилостной микрофлоре и продуктами своей жизнедеятельности положительно влияют на растения и животных. Препарат нашел довольно широкое применение. В частности, он используется в Канаде, Японии, Голландии, Австрии, Дании и многих других странах.

В России, в Украине, был создан российский ЭМ-препарат - «Байкал ЭМ1» и украинский препарат «Байкал ЭМ 1 У».

Пробиотический препарат «Байкал ЭМ 1 У» - это культуральная жидкость, содержащая бактериальные клетки и продукты метаболизма бактерий Lactobacillus casei 21, Lactococcus lactis 47, Saccharomyces cerevisiae 76 и Photopseudomonas palistris 108. «Байкал ЭМ 1 У» - это прозрачная жидкость без осадка с цветом от светло - до темно-коричневого, рН 2,8 - 3,5, с приятным кефирно - силосным запахом. Особенность данного препарата состоит в том, что он может использоваться как непосредственно в практике кормления животных, так и для ферментации кормов.

Проведенные бактериологические исследования содержания желудка, фрагментов стенок желудка и тонкого кишечника поросят 2-2,5 - месячного возраста с добавлением при кормлении животных препарата и без него показали, что препарат «Байкал ЭМ 1 У» в ассоциации с микрофлорой желудочно-кишечного тракта свиней обладает определенной способностью к угнетению роста протея, кишечной палочки, коккобактерий и способствует росту молочнокислой микрофлоры, а также дрожжей. Применение ЭМ-препарата усиливает положительные физиологические функции микроэкологической системы в организме животных.

В Украине производителем и распространителем ЭМ-препарата «Байкал ЭМ 1 У» является ООО «ЭМ-центр. Украина», г. Харьков. Предварительными исследованиями в хозяйствах Украины (ООО "Индустар" и им. Чапаева Харьковской области) было установлено, что «Байкал ЭМ 1 У» способствует сбалансированию микрофлоры пищеварительного тракта животных, а это, в свою очередь, положительно влияет на снижение заболеваемости животных энтероколитами, дисбактериозом, диареей и др. Кроме того, препарат положительно влияет на прирост живой массы животных.

Влияние препарата «Байкал ЭМ 1 У» и ферментированных кормов на физиологическое состояние и производительность свиней

Для изучения влияния ЭМ-препарата на процессы ферментации кормов в Институте свиноводства им. О .В. Квасницкого УААН был проведен ряд исследований по изучению действия различных комбинаций: температуры, количества препарата и продолжительности ферментации на соотношение свободных аминокислот в некоторых видах монокормов и их смесей. Исследовалось также влияние ферментированных кормов на физиологический и биохимический статус организма и на производительность свиней.

Использование микробиологического препарата «Байкал ЭМ1 У» для ферментации кормов в свиноводствеВлияние ЭМ-препарата на аминокислотный состав кормов

Оптимальная температура для ферментации кормов 25°С, хотя для каждого вида корма доза ЭМ-препарата разная. Так, оптимальная доза препарата для ферментации ячменя - 0,5%, а срок его ферментации - 6 дней. В этих условиях проходит максимальное увеличение содержания незаменимых аминокислот - лизина - в 3 раза, валина - в 3,2 раза, метионина - в 1,9 раза, изолейцина - в 1,3 раза, лейцина - в 4,7 раза, тирозина - в 2,5 раза и фенилаланина - в 4 раза. Увеличивается также количество некоторых заменимых аминокислот - глицина и аланина - в 1,3 раза. Уменьшается содержание гистидина в 1,8 раза, аспарагиновой кислоты - в 3,6 раза, глутаминовой кислоты - в 2,4 раза, пролина - в 1,3 раза и цистина - в 2,3 раза. Добавление 0,1% препарата положительно влияет на количество многих незаменимых аминокислот в кукурузе в течение разного срока ферментации, максимально увеличивая их содержание на 4-й - 6-й день. Так, на 4-й день содержание гистидина и треонина увеличивается в 2,7 и 2,2 раза соответственно, а на 6-й день - в 1,8 и 1,1 раза повышается количество лизина и изолейцина, однако увеличение содержания валина и метионина на 27,67% и на 47,73% соответственно приходится на 2-й день ферментации. Содержание тирозина достоверно не меняется. Количество практически всех заменимых аминокислот уменьшается, за исключением аргинина, пролина и глутаминовой кислоты.

Ферментация гороха с 0,3% ЭМ-препарата приводит к повышению количества всех незаменимых аминокислот на 4 -й и 6 -й. дни, кроме валина, содержание которого уменьшается на 17,8% - 28%. Так, содержание лизина повышается по сравнению с контролем в 2,7 - 2,8 раза гистидина -в 1,7 - 1,8 раза, треонина -в 7,8 - 11,2 раза, метионина - на 81% - 91,4%, изолейцина - в 17-21 раз, лейцина - в 5,6-6,2 раза, тирозина -в 4,8 - 6,2 раза и фенил ал анина -в 2 - 3 раза. Среди заменимых аминокислот наблюдается повышение содержания серина в 6,6 раза, пролина - больше, чем в 5 раз, глицина -в 1,6 раза, аланина - на 97% и цистина - в 4,3 раза. Содержание аргинина снижается на 40%, аспарагиновой и глутаминовой кислот - на 77%, - и 67% соответственно.

Ферментация сои ЭМ-препаратом в способствует накоплению аминокислот. Так, на 4-й день количество лизина возрастает почти в 3 раза, треонина - в 7 раз, валина - на 65,56%, метионина - в 2,6 раза, изолейцина - на 40,32%, тирозина - в 5 раз. Однако содержание большинства из них на 6-й день начинает снижаться, хотя остается большим, чем в контроле.

В результате ферментации кормосмеси с 0,3% ЭМ-препарата происходит увеличение содержания почти всех аминокислот. Следует добавить, что ферментация злаковых и бобовых кормов не только обогащает их аминокислотами, но и приближает соотношение между ними к "идеальному протеину".

Установлено, что увеличение ферментации всех видов кормов до7-8 дней приводит к резкому снижению содержания незаменимых аминокислот, а в дальнейшем - к их порче.

Влияние ферментированных кормов на биохимические и морфологические показатели крови и на рост и развитие свиней

ЭМ-препарат положительно влияет на состав крови животных. Добавление ферментированного корма способствовало увеличению количества гемоглобина от 120 г/л до 132г/л и эритроцитов - от 6,2 млн/мм3 до 7,8 млн/мм3, хотя у хрюшек содержание их находилось в пределах нормы. Наблюдается некоторое повышение количества лейкоцитов от 10,4 тыс/мм3 до 12,5 тыс/мм3 за счет содержания лимфоцитов и моноцитов. Обнаружено возрастание активности АЛТ от 0,45 мкмоль/чхмл до 0,59 мкмоль/чхмл. Активность ACT тоже несколько повышается: от 0,65 мкмоль/чхмл до 0,89 мкмоль/чхмл, однако полученные данные остаются в пределах нормы. Скармливание животным ферментированных кормов стимулирует у них функциональное состояние печени, проявляющееся в усилении синтеза сывороточного альбумина и повышении его уровня в сыворотке крови у 120-ти дневных поросят в 1,3 раза. Происходит также повышение количества у-глобулинов от 22% до 26%, что свидетельствует об усилении резистентности организма. Количество общего белка сыворотки крови подопытных животных по сравнению с контролем увеличилось от 62,3 г/л до 70,5 г/л.

В крови поросят каждой группы отмечено положительное влияние ферментированных кормов на содержание заменимых и незаменимых аминокислот и соотношение между ними.

После двухмесячного скармливания ´ происходит увеличение незаменимых и заменимых аминокислот. Общее содержание аминокислот в крови возрастет от 32,25мг/100г до 39,95мг/100г (Р < 0,05).

Итак, корма, ферментированные ЭМ-препаратом, обогащаются аминокислотами, которые затем поступают в кровь и используются для биосинтеза белков. В конечном результате, это способствует улучшению роста молодняка. Так, в четырехмесячном возрасте средняя масса подопытных подсвинков превышала массу контрольных почти на 11%(Р<0,05).

Приготовление кормов с добавлениЭМ-препарата "Байкал ЭМ 1 У» и их использование

Кормовая смесь, предназначенная для ферментации, должна включать:

  • определенный вид корма (измельченное зерно злаковых или бобовых или смеси указанных монокормов);
  • ЭМ-препарат, используемый в определенных дозах, которые характерны для каждого вида монокорма и кормосмесей (кукуруза - 0,1%, горох, соя и кормосмесь - 0,3%, ячмень - 0,5% от массы корма);
  • субстрат для улучшения ферментации (сахар, патока и др.) - 1% от массы корма;
  • воду для увлажнения смеси до влажности 35% - 40% (до состояния комка, который легко рассыпается).

Смесь тщательно перемешивают и помещают в непрозрачные полиэтиленовые мешки, из которых выдавливают воздух, прочно (герметично) их завязывают и размещают в затемненных боксах (лучше в термостатах), где поддерживается температура 25°С. В таких условиях проводят ферментацию в течение 5 суток.

При несоблюдении герметичности тары температура смеси может повышаться до 40°С и выше, что приведет к порче кормосмеси. Контроль за температурой кормосмеси осуществляют с помощью термометра, установленного между мешками.

По окончании ферментации корма должны иметь приятный специфический запах. Хранить готовые ферментированные корма не более четырех суток при температуре от 4°Сдо8°С.

Для кормления свиней ферментированные корма используют, тщательно смешивая их с неферментированнымй. В рационе свиней ферментированные корма должны составлять 5% - 10%.

В случае непосредственного использования препарата с водой, его доза не должна превышать 0,4 мл на кг живой массы животных.

ВНИМАНИЕ

Повышенная доза препарата и продолжительность ферментации кормов приводят к ухудшению их биологической ценности или даже к порче.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Использовать для ферментации кормов и непосредственного скармливания животным ЭМ-препарат, имеющий неприятный гнилосный запах.

Использовать ферментированные корма, которые имеют неприятный, специфический запах или поражены плесенью.

Смешивать ЭМ-препарат с молоком при кормлении поросят.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Тамир концентрат

В наличии

600 руб. Со скидкой: 480 руб.

В помощь садоводу и фермеру. Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела