Применение «Байкал ЭМ1» в птицеводстве

Грачев В.П., з оотехник-практик, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ животноводства, г. Краснодар

Сегодня многие вла­дельцы садово-дачных кооперативов держат на своих участках птицу: кур, уток, гусей. Некоторые занима­ются разведением кроликов и нутрий. Хочу поделиться отдельными наблюдениями из собственного опыта по использованию препарата "Байкал ЭМ1" в птицеводстве. Опыт проводился на цыплятах адлерской серебристой породы на Гулькевичской птицефабрике (группа суточных цыплят из 600 голов) и одно­временно в собственном домашнем хозяйстве.

При использовании ЭМ-препарата было отмечено увеличение живого веса цыплят в 8-недельном возрасте на 95 г и практическое отсутствие падежа. В последующем не­сушки имели более высо­кую яйценоскость. Парал­лельно проводились иссле­дования и на группе цыплят бройлеров. При взвешива­нии все цыплята опытной группы в 8- недельном возрасте превосходили своих сверстников, не получавших ЭМ-препарат с кормом и водой, на 210 г на голову. В итоге, вес цыпленка в опытной группе составил 1930 г, в то время как в контрольной - 1720 г. Дополнительно было полу­чено 21О кг привеса, что равно весу еще 122 цыплят, не получавших ЭМ-препарат.

После завершения пери­ода выращивания цыплят породы адлерская серебри­стая, использование препа­рата было продолжено те­перь уже на курах-несушках. Результат - увеличение яйценоскости и укрупнение яиц. Куры-несушки безбо­лезненно перенесли линьку и быстро восстановили спо­собность к яйцекладке.

Использование препара­та «Байкал ЭМ1» на утятах так же дало отличный результат. Увеличилась сохранность, практически не было паде­жа, а вес тушки в среднем стал выше на 180-250 граммов. Улучшилось и качество мяса. Оно было более соч­ным, нежным.

Принцип применения ЭМ-препарата совсем несложен. Вначале из концентрата готовится препарат «Байкал ЭМ1» согласно инструкции, прилагаемой при продаже препарата. Затем готовится рабо­чий раствор в разбавлении 1:1000 , который применяется как для кур – несушек, так и для цыплят мясных пород.

Раствор такой кон­центрации наливается в поил­ки вместо воды постоянно.

Через 7-10 дней, когда цыплята начинают поедать концентрированные корма, готовится влажная мешанка с использованием раствора ЭМ-препарата, но уже в разбавлении 1:500. Такая концентра­ция сохраняется до конца выращивания.

Курам-несушкам препа­рат выпаивался в виде ра­створа концентрации 1:500. Такая концентрация исполь­зовалась и для приготовле­ния влажных мешанок.

При выращивании утят препарат «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:500 использовался с самого начала, то есть с третьего дня жизни. Раствор добавлялся во влажную мешанку. В поилках он не использовался, так как утята в них купа­ются. После достижения месячного возраста, концен­трация раствора может быть повышена до 1:250, однако это не обязательно.

Зимой продук­тивность вашей птицы помо­жет "Байкал ЭМ1». Можно использовать этот пре­парат при кормлении кроликов и и нутрий по рецепту для кур-несушек.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела