3.3. Противоневротическое действие

После 7-14 дней применения «Эргопана» наиболее значимым его эф­фектом становится противоневротическое действие.

Термин «противоневротическое действие» в контексте данной книги, ве­роятно, нуждается в пояснении, так как он принят в кругу специалистов пси­хиатров и психотерапевтов. Дело в том, что невроз как патологический про­цесс представляет собой группу так называемых пограничных состояний, клинические проявления которых существенно отличаются в конкретных случаях. Несмотря на видимое несовпадение симптоматики отдельных форм неврозов, все они имеют единый базовый (основной) механизм, ко­гнитивный по своей сути. Термин «когнитивный» в физиологии высшей нервной деятельности принят для обозначения таких явлений в процессе мышления, которые не поддаются прямому наблюдению, но существование которых подтверждается научно [Зорина, 2003; Тейлор и соавт., 2004]. Буду­чи когнитивным по своей природе, патологический механизм формирова­ния невроза также не может наблюдаться непосредственно по прямым фи­зическим или физиологическим проявлениям, но его существование регис­трируется на основании анализа клинической симптоматики и анамнеза [Тейлор и соавт., 2004; Хорни, 1993; Неврозы..., 1989].

Проблема неврозов возникла первоначально в экспериментах, проводи­мых в начале XX в. под руководством академика Ивана Петровича Павлова (рис. 2), как неожиданное осложнение опытов с выработкой сложных диф-ференцировок [Ерофеева, 1912, Шенгер-Крестовникова, 1916. - Из: Невро­зы..., 1989]. В дальнейшем И. П. Павловым было показано, что невроз пред­ставляет собой «срыв высшей нервной деятельности вследствие перена­пряжения нервных процессов или их подвижности, с нарушением межцент­ральных корково-подкорковых отношений, отголоском которых на перифе­рии являются различные вегетативно-висцеральные расстройства» [Пав­лов, 1951]. Облигатными (обязательными) составляющими патогенеза нев­роза являются наличие невротических особенностей личности и невротиче­ский конфликт [Айрапетянц, Вейн, 1982; Ушаков, 1987]. Указанные процес­сы составляют физиологическую «базу» механизмов функциональной пато­логии мозга человека [Неврозы..., 1989].

ПАВЛОВ Иван Петрович

Рис. 2. ПАВЛОВ Иван Петрович (1849-1936 гг.) русский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности. Академик Петербургской АН (1907 г.), академик Российской АН (1917 г.), академик АН СССР (1925 г.), лауреат Нобелевской премии (1904 г.)

Как уже было сказано, при наличии единого основного механизма невро­зы крайне многолики в своих проявлениях [Хорни, 1993; Ушаков, 1987]. Это зависит от многообразия форм невротических изменений личности [Хорни, 1993; Платонов, 1986], эмоциональной системы, на основе которой развива­ется невротический конфликт [Грей, 1987]. Структура и механизм развития конфликта могут также существенно отличаться и оказывать различное (вплоть до противоположного) влияние на поведение [Левин, 2001; Мак-Фарленд, 1988]. Невроз чаще всего не имеет стабильного течения, а прояв­ляется в виде отдельных, различных по продолжительности, «приступов», наступающих в ответ на психотравмирующую ситуацию и именуемых невро­тическими реакциями, а в более тяжелых случаях - невротическими эксцес­сами [Вейн, 2000; Айрапетянц, Вейн, 1982; Ушаков, 1987; Неврозы..., 1989; Хорни, 1993]. Кроме этого, люди, контролирующие свое поведение, чаще всего не допускают проявления поведенческого аффекта (неправильного поведения), и происходит перенос психоэмоционального напряжения, со­провождающего невротическую реакцию, в соматическую сферу.

Другими словами, вместо неких поведенческих проявлений (крика, пла­ча, злости) у больного отмечаются приступы сердцебиения, подъем артериального давления, спазм коронарных сосудов, повышенное отделение же­лудочного сока и т. д. Такое явление называется соматизацией невротичес­кой реакции. Особенно часто соматизация невроза проявляется в отноше­нии сердечно-сосудистой системы (например, гипертоническая реакция, спазм сердечных сосудов), органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), почек и т. д. [Вейн, 2000].

В настоящее время считается доказанным, что соматизированные невро­зы охватывают широчайший спектр патологии, от гипертонической болезни и ревматоидного артрита - до злокачественных новообразований [ Cannon , 1936; Solomon , 1970,1981; Derogatis et al ., 1979; Ader , Cohen , 1982; Temoshok , 1983; Тополянский, Струковская, 1986; Вейн, 2000]. При этом, чем меньше выражены нарушения в поведении больного, тем в большей степени поража­ются внутренние органы и системы, и наоборот [ Solomon , 1970, 1981; Derogatis et al ., 1979; Ader , Cohen , 1982; Temoshok , 1983; Тополянский, Стру­ ковская, 1986]. Известно также, что от 30 до 50 % больных с соматическими жалобами (жалобами на заболевания внутренних органов) составляют, по существу, здоровые лица, нуждающиеся лишь в известной коррекции эмо­ ционального состояния, а ещё у 25 % больных с действительно соматически­ми проблемами значительную роль в клинической картине играют невроти­ческие черты [Тополянский, Струковская, 1986].

Коррекция невротических состояний с помощью лекарственных препара­тов приводит к уменьшению невротической симптоматики. В то же время эта симптоматика у каждого больного собственная, что зависит от конкретных характеристик невротических черт личности - даже у одного больного она может отличаться, вплоть до противоположной, и зависит это от базы невро­тического конфликта, формы и степени его институализации (разрешения, урегулирования) [Хорни, 1993; Платонов, 1986; Левин, 2001; Мак-Фарленд, 1988]. Психоэмоциональное напряжение может реализовываться в механиз­мах борьбы - бегства, достижения цели, поведенческого торможения и, в за­висимости от этого механизма, в поведении будет проявляться депрессия, агрессия, избегание или частичный либо полный отказ от деятельности [Грей, 1987; Gray , 1976].

Поскольку в основе невроза лежат нарушения информационной деятель­ности, коррекция нарушений может быть достигнута на основе различных воздействий: усиления (стимуляции) умственной деятельности, ограничения потока входящей информации, снижения уровня мотивации (претензий) по­ведения, уменьшения возбуждения, снижения тревожности, повышения уровня бодрствования или, напротив, его понижения. Поэтому и помочь больному могут препараты самых разнообразных фармакологических групп.

С этой целью широко используются анксиолитики (старое название - тран­квилизаторы), нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы, адапто-гены, седативные и ноотропные препараты, /3-адреноблокаторы и др. При этом противоневротическое действие этих препаратов внешне очень часто проявляется в эффектах, не свойственных данной группе лекарственных ве­ществ [Вальдман, Александровский, 1987; Вальдман и соавт., 1976; Вихляев и соавт., 1982; Davis , 2002].

Данное несоответствие часто носит парадоксальный характер. Так, напри­мер, кофеин у больного с явлениями перевозбуждения может вызвать сни­жение возбуждения и нормализацию сна. Бенздиазепиновые транквилизато­ры и нейролептики (главным и наиболее неприятным побочным эффектом которых считается угнетающее действие на центральную нервную систему) у больных с депрессивным неврозом вследствие уменьшения невротических проявлений могут вызывать повышение работоспособности, улучшения па­мяти и информационной деятельности.

Указанный парадокс отражен в самом названии группы нейролептиков, что в дословном переводе означает «оживляющий нервную систему», и это несмотря на сильнейшее угнетающее действие данных препаратов на мозг. Отражен этот парадокс и в выделении отдельной группы транквилизаторов (в том числе бенздиазепиновых) с психостимулирующим действием. В отно­шении последних следует сказать, что, исходя из механизма действия бен­здиазепиновых транквилизаторов, они в принципе не могут обладать стиму­лирующим действием, однако внешне у невротических больных их противо-невротический эффект проявляется именно таким образом [Машковский, 1993; Вальдман, Александровский, 1987; Вихляев и соавт., 1982; Davis , 2002].

Этот феномен впервые был описан сотрудниками академика Павлова на примере микстуры Павлова, представляющей собой бессмысленное, с точки зрения прямой фармакологической логики, сочетание седативного препара­та бромида калия и кофеина. Микстура Павлова отлично зарекомендовала себя при невротических расстройствах различной природы. Сам Павлов ука­зывал на то, что характеристика действия препаратов в условиях невроза не может опираться на принятый способ их оценки в классической фармаколо­гии. Противоневротическое действие кофеина в условиях невроза может не проявляться в стимуляции, а седативное действие барбитуратов или броми­дов - в угнетении. Единственно правильным мерилом в данном случае вы­ступает снижение частоты, продолжительности и выраженности невротичес­ких эксцессов [Павлов, 1951]. Правоту И. П. Павлова в настоящее время раз­деляет большинство исследователей [Вальдман, Александровский, 1987; Вихляев и соавт., 1982; Davis , 2002].

Противоневротическое действие Эргопана проявляется:

  • в уменьшении числа и продолжительности невротических эксцессов;
  • в возрастании выносливости и устойчивости к стрессам, как физическим, так и умственным, а также в уменьшении сферы воздействия вредных побочных эффектов стресса на организм;
  • в профилактическом действии: четко продемонстрировано уменьшение заболеваемости многими острыми и хроническими болезнями, особенно стресс-зависимого характера (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, вегето-сосудистые дистонии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермиты и т. д.);
  • в нормализации тонуса вегетативной нервной системы;
  • в активации иммунной системы, проявляющейся в повышении количества и функциональной активности Т-лимфоцитов, в увеличении продукции ими интерферона, в активации естественных клеток-киллеров, макрофагов и других компонентов иммунной системы, в частности, факторов местного иммунитета;
  • в улучшении процессов микроциркуляции.

Противоневротический эффект эргопана является наиболее частым клини­чески используемым фармакологическим феноменом. Он полностью фор­мируется в течение 7-14 дней после начала применения и продолжается до 28-36-го дня непрерывного приема. Более раннее проявление его маскиру­ется повышенной активностью гипофизадреналовой системы и связанными с ней изменениями в эмоциональной активности. Ведущей его составляю­щей является улучшение деятельности вегетативной нервной системы, главным образом, её стабилизация, а также снижение уровня невротическо­го реагирования и уменьшение числа и частоты невротических эксцессов в поведении, уменьшение влияния психоэмоционального напряжения на вну­тренние органы и ткани.

Стабилизация вегетативной нервной системы выражается в значитель­ном уменьшении числа кризов и пароксизмальных явлений (приступов уду­шья, сердцебиения, повышения и падения артериального давления, слабо­сти и т. д.). Происходит нормализация её тонуса: при повышенном тонусе (симпатикотония) он снижается, при пониженном (парасимпатикотония) -повышается (рис 3). Высокий тонус вегетативной нервной системы может проявляться внешне в повышении артериального давления и длительном возбуждении, невозможности успокоиться, уснуть; пониженный тонус характеризуется гипотонией (снижением артериального давления), астенодепрессивными состояниями, вялостью, слабостью, снижением настроения и т. д. Кроме того, под влиянием пантогематогена снижается уро­вень напряжения регуляторных систем, а также уменьшается степень стрес-сированности больных. Описанные свойства не содержат ни скрытого, ни явного противоречия.

Влияние Эргопана на тонус вегетативной нервной системы и напряжение регуляторных систем

рис. 3. Влияние Эргопана на тонус вегетативной нервной системы и напряжение регуляторных систем

Как повышение тонуса, так и его понижение являются, чаще всего, след­ствием слабости его регуляции и являются отражением усталости, а кон­кретное её выражение в гипотонусе или гипертонусе зависит от особеннос­тей высшей нервной деятельности человека. Повышая энергетику регуля­торных систем, пантогематоген облегчает переход организма от одной функциональной активности к другой, нормализуя тем самым состояние, вне зависимости от его знака. Эргопан улучшает состояние центральных и периферических отделов системы кровообращения, активизирует микро­циркуляцию. Оптимизация кровоснабжения органов и тканей выражается

в снижении застойных явлений, в основном за счет улучшения венозного от­тока и лимфооттока, что объясняется влиянием на систему кининов, регули­рующих вязкость крови, и на тонус сосудов. С этими свойствами эргопана связана высокая его эффективность в смысле коррекции и профилактики вегетососудистых дистоний различного происхождения, нейроциркулятор-ных дистоний, астенических и астенодепрессивных состояний.

Противоневротическое действие сопровождается существенным улучше­нием интеллектуальных функций. У лиц, страдающих астеническими, асте- нодепрессивными состояниями, вегетососудистыми дистониями, нейроцир-куляторными расстройствами, отмечается выраженное увеличение продук­тивности умственной деятельности, стабильности внимания, объема кратко­срочной и долговременной памяти. При этом уменьшается выраженность вегетативных реакций в ответ на умственную нагрузку (потливость, сосуди­стые реакции, тошнота, головокружения). Это говорит об уменьшении по­вреждающего влияния психоэмоционального напряжения.

С положительным влиянием на вегетативную нервную систему, а также с улучшением энергетических процессов в организме связано проявляющее­ся в этот период улучшение состояния иммунной системы (рис. 4). В первую очередь отмечается повышение активности клеточного звена иммунитета, что дает организму устойчивость к вирусным инфекциям, а также помогает при хронических воспалительных заболеваниях.

Улучшение деятельности иммунной системы наблюдается во все сроки применения эргопана. Однако если в первые дни применения оно носит пе­рераспределительный характер, т. е. реализуется за счет мобилизации име­ющихся ресурсов, то после 7-14 дней начинает сказываться стимулирую­щее влияние эргопана на белый росток кроветворения.

Увеличение числа лейкоцитов и лимфоцитов в периферической крови объясняется усилением размножения и созревания клеток-предшественни­ков. Кроме этого, повышается их функциональная активность. У больных, получавших пантогематоген, не только возрастает число нейтрофилов, спо­собных поглощать микроорганизмы, но и возрастает число бактерий, погло­щенных одним нейтрофилом, а также увеличивается полнота разрушения микробных тел внутри клеток крови.

Как говорилось выше, действие пантогематогена касается преимущест­венно клеточного иммунитета. Однако значимые, хотя и менее выраженные, изменения наблюдаются в гуморальном его звене (продукция антител). В крови больных возрастает количество у-глобулинов, которые представля­ют собой сумму антител крови. Особенно это проявляется в условиях вакци­нации: пантогематоген повышает её результативность.

Влияние Эргопана на показатели иммунной системы и фагоцитоз

ДЛ - до лечения
СТ - при стандартной терапии
ПГ - при стандартной терапии, дополненной пантогематогеном
IgG - концентрация иммуноглобулинов G
ЦИК - концентрация циркулирующих иммунных комплексов в крови

Примечание. По оси ординат - значение показателя в процентах к его значению до лечения, принятому за 100%.

Состояние фагоцитарной системы нейтрофилов при остром сальпингоофорите
ЧН - число нейтрофилов, способных к фагоцитированию
ПМ - количество микроорганизмов, поглощенных одним нейтрофилом
НФ - показатель завершенности фагоцитоза
СЗВ - количество СЗВ рецепторов
FCY- количество FCY рецепторов

рис. 4. Влияние Эргопана на показатели иммунной системы и фагоцитоз

Дополнительным свойством пантогематогена является уменьшение в крови количества циркулирующих иммунных комплексов (ЦИКов). Это об­стоятельство говорит о возможном улучшении течения аутоиммунных забо­леваний. Оно связано не с прямым вмешательством пантогематогена в ау­тоиммунные процессы, а с усилением выведения ЦИКов в результате опти­мизации обмена веществ.

После 4-6 недель непрерывного применения эргопана достигается мак­симальный эффект. При отмене препарата в эти сроки достигнутый физио­логический результат сохраняется на протяжении 2-4 недель. Непрерывное применение в течение более длительного времени приводит к снижению противоневротического эффекта. Возобновление эффекта происходит после 3-4-недельного перерыва. Противоневротическая активность более ста­бильна, чем тонизирующее действие, однако её проявление также в значи­тельной мере зависит от индивидуальных особенностей человека и, в мень­шей мере, от его текущего состояния (усталость, возбуждение, истощение, реакция на погодные условия и т. д.).

Противоневротические свойства пантогематогена могут быть с успехом использованы для повышения эффективности основного лечения широкого круга заболеваний. С одной стороны, улучшение деятельности вегетатив­ной нервной системы важно для купирования патологических процессов практически при любых внутренних болезнях. С другой стороны, как пока­зывают данные медицинских исследований, невроз, в качестве составляю­щего болезнетворного фактора, играет существенную роль в развитии за­болеваний внутренних органов у 70-75 % всех пациентов. Коррекция его проявлений способна оказать неоценимую помощь в их лечении.

Применение эргопана в этом его качестве показано лицам со склоннос­тью к невротическим реакциям всех типов, а также людям, ведущим мало­подвижный образ жизни, занятым монотонным трудом (программисты, во­дители в длительных рейсах и т. д.), так как однообразная деятельность спо­собствует развитию неврозов. Это действие препаратов также необходимо для спортсменов с проблемами соревновательного стресса.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела