6.3. Плоды шиповника коричного

Латинское название плодов шиповника коричного - Rosa cinnатотеа L .

Химический состав. Тритерпеновые спирты; каротиноиды - виолоксан-тин, антераксантин, зеаксантин, цис-рубиксантин; рубиксантин, ликопин; цис-ликопин; бета- и гамма-каротиноиды; цис-гамма-каротин. Стероиды и их производ­ные: бета-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, бета-ситостериолеат. Витами­ны С, Е, Р, дубильные вещества. Флавоноиды тилирозид, 3-(n-кумароил)-глюкозид кемпферола, изокверцетин, кемпферол, кверцетин, 3-глюкозид кемпферола. Антоцианы. Лейкоантоцианы. Микроэлементы - железо, мар­ганец, кобальт.

Терапевтические свойства. В медицине особенное значение придается наличию в плодах шиповника большого набора витаминов, в первую оче­редь витамина С и каротиноидов, и комплекса полифенольных соединений с Р-витаминной активностью. Немаловажную роль играют также пектины и микроэлементы - железо, марганец, кобальт. Считается, что именно их со­четанию, в первую очередь, обязаны плоды шиповника своим выраженным влиянием на процесс заживления тканей и восстановления крови (после её потери или при железодефицитных анемиях и других видах анемии, в том числе злокачественной). Препараты шиповника широко используются и как высокоэффективное средство при воспалительных заболеваниях лег­ких, желудочно-кишечного тракта, почек, при различных токсикозах и ате­росклерозе. Оказывают легкое диуретическое действие.

Сочетание железа, кобальта, меди, марганца с высоким содержанием каротиноидов и аскорбиновой кислоты способствует положительному вли­янию на кроветворную функцию [Минаева, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1987; Соколов, 2000].

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела