4.1. Препараты с пантогематогеном в спорте

Как показали исследования, проведенные у различных категорий людей, занимающихся спортом, пантогематоген может оказать существенное бла­гоприятное влияние на тренировочный процесс. Его применение в спортив­ной деятельности имеет ряд оснований.

1. Улучшение кислородного обмена у спортсменов повышает резерв сер­дечно-сосудистой системы, одновременно уменьшая напряженность её ра­боты при стандартной нагрузке. Тем самым создаются возможности для увеличения продолжительности работы и способности к резкой активиза­ции мышечной деятельности.

2. Повышение доли кислородзависимого обмена в производстве энергии (аэробного дыхания, окислительного фосфорилирования) снижает уровень образования молочной кислоты в мышцах, т. е. снижает степень их закис­ленности, что уменьшает выраженность явлений перетренированности при избыточных нагрузках.

3. Указанные выше процессы способствуют сохранению запасов гликоге­на (резервного энергетического субстрата) в сердце, скелетных мышцах, печени. Это не только повышает выносливость, но и увеличивает скорость восстановления после физической нагрузки.

4. Обладая выраженным противоневротическим действием, эргопан су­щественно снижает уровень соревновательного (игрового) стресса. Это значительно повышает эффективность действия спортсменов в условиях соревнований и в спортивных играх.

5. Большое значение имеет применение эргопана у людей, занимающих­ся спортом в оздоровительных целях. Особенно если они пришли к этому не в результате многолетней непрерывающейся привычки, а действуют по ре­комендации врача или по собственному разумению, но вынужденно, в результате развившегося заболевания. Очень часто физиологическое состоя­ние таких людей отягощено избыточной массой тела или несколькими «ди­агнозами». Главными ограничивающими факторами на пути к занятиям спортом у них будут выступать низкая способность к мобилизации и слабая устойчивость сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам [Виру, 1981; Кассиль и соавт., 1978; Дембо, Земцовский, 1989]. Эргопан увеличи­вает способность к мобилизации, облегчает нагрузку на сердечно-сосудис­тую систему, способствует включению жиров в энергетический обмен. Это важно для людей, которые занимаются спортом с целью коррекции массы тела, так как очень часто набирают вес люди с низким использованием жи­ров в энергетическом обмене.

6. У спортсменов при длительных и интенсивных нагрузках одной из при­чин ухудшения работоспособности и функционального состояния организма является перегревание и обезвоживание [Виру, 1981; Меерсон, Пшенникова, 1988; Hsieh , 2004; Bergeron , 2003; Soler et al ., 2003], следствием чего яв­ляется нарушение ионного баланса [Виру, 1981; Soler et al., 2003; Maughan et al., 2004; Hew et al., 2003]. Кроме фактической потери ионов как матери­ального субстрата, в обезвоживании и нарушении баланса электролитов имеет значение также снижение эффективности работы ионных насосов, которые занимаются перекачиванием ионов и воды из тканевой жидкости в клетку и обратно, чем обеспечивается нормальное соотношение концентра­ции электролитов в клетках и тканях.

В первую очередь сказанное касается калиево-натриевого насоса. Дея­тельность этого насоса - процесс строго энергозависимый, и состояние ус­талости у спортсмена неизбежно снижает эффективность его работы. Боль­шое значение имеет также гормональное обеспечение работы насоса, и ос­новную роль в нем играют гормоны гипофиза и надпочечников - альдосте-рон, глюкокортикоиды, минералокортикоиды и др. [Заболевания..., 1984; Hew et al ., 2003; Maughan et al ., 2004; Марри, 1993]. Эргопан повышает ус­тойчивость функциональных систем организма в этих состояниях - как за счет повышения активности гипофиз-адреналовой системы, так и в резуль­тате улучшения обеспечения энергией ионных насосов клеток.

7. Большое значение в спортивной деятельности имеют репаративные процессы. За этим термином стоит восстановление нарушений и измене­ний, происходящих в органах и тканях при интенсивной физической нагруз­ке. При умеренных занятиях спортом они способствуют укреплению костно-мышечной системы, улучшают функции внутренних органов [Rogol, 2003; Maimoun et al., 2004]. Однако высокие и сверхвысокие нагрузки в «спорте высоких достижений», как и сопутствующее им психоэмоциональное перенапряжение формируют в организме состояния, которые по степени по­вреждающего воздействия сравнимы с механической травмой и отличают­ся лишь отсутствием видимого дефекта ткани. Особенно это касается кост-но-суставного аппарата, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

У спортсменов в связи высокими нагрузками эти системы страдают в преимущественной степени. После интенсивных физических нагрузок во всех органах и тканях резко усиливаются процессы ремоделирования (за­мены «изношенных», истощенных элементов новыми). Незавершенность, низкая активность этих процессов уже в молодости может привести к фор­мированию патологии, а в зрелом и пожилом возрасте - определить разви­тие тяжелых заболеваний [Rogol , 2003; Maimoun et al., 2004; Lucas et al., 2003; Заболевания..., 1984]. В частности, высокие нагрузки определяют развитие остеопороза и тяжелой костно-суставной патологии у бывших спортсменов в возрасте после 40 лет [Lucas et al., 2003]. Эргопан стимули­рует рост и восстановление тканей различных органов, в особенности это свойство выражено в отношении костно-мышечного аппарата.

8. Занятия спортом, сопровождающиеся высокими физическими нагруз­ками, существенно увеличивают риск возникновения инфекционных забо­леваний. Это объясняется развитием функциональных иммунодефицитов, связанных с переутомлением [Haddock et al., 2002]. Эргопан стимулирует ан­тибактериальный иммунитет, усиливая, главным образом, его клеточное звено и фагоцитоз - «передовую линию обороны» против вторжения инфек­ционных возбудителей различной природы. [Иванова и соавт., 2000]. Явле­ние фагоцитоза открыл в 1882 г. И. И. Мечников, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии (рис. 6).

Пантогематоген прошел испытания в Медицинском антидопинговом цен­тре при Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры. При этом в пробах мочи спортсменов, принимавших пантогемато­ген, каких-либо допинговых веществ или их близких аналогов не обнаруже­но. Таким образом, было установлено, что препарат не относится к классу допингов и может быть использован в спортивной медицинской практике в качестве восстанавливающего средства.

В НИИ физической культуры были проведены исследования влияния пан- тогематогена на организм у гребцов-академистов. Спортивная квалифика­ция испытуемых: мастер спорта, мастер спорта международного класса, за­служенный мастер спорта со стажем занятий от 7 до 19 лет. Результаты вли­яния пантогематогена на работоспособность оценивались с использовани­ем теста ступенчато возрастающей нагрузки на гребном эргометре «Хессинг», с параллельным контролем уровня молочной кислоты в перифериче­ской крови. При этом спортсменам предлагалось выполнять упражнение в возрастающем темпе, несмотря на состояние утомления. Степень утомле­ния оценивалась по концентрации лактата в крови (рис. 7).

МЕЧНИКОВ Илья Ильич

Рис. 6. МЕЧНИКОВ Илья Ильич (1845-1916 гг.), русский биолог и патолог, Нобелевский лауреат (1908 г.)

Результаты испытания показали, что спортсмены, получавшие пантоге-матоген, были способны увеличивать скорость выполнения работы даже при концентрациях лактата 6 и 8 ммоль/л, в то время как в контрольной группе уже при концентрации лактата в 6 ммоль/л отмечалось снижение ра­ботоспособности. Более того, при повторном тестировании через 14 дней у спортсменов, принимавших пантогематоген, отмечалось снижение кон­центрации лактата в крови - на 33 % на первой ступени теста и на 9 % на третьей, в то время как в опытной группе изменений концентрации лактата при повторном тестировании по отношению к первому не наблюдалось.

Проведенные параллельно исследования показали, что при интенсивных нагрузках у спортсменов, принимавших пантогематоген, в отличие от конт­рольной группы, не происходило уменьшения доли мышечной массы. Одна­ко при этом наблюдалось уменьшение количества жировой ткани, что гово­рит о преимущественном использовании жира в энергетическом обмене. Таким образом, применение пантогематогена в условиях интенсивных мы­шечных нагрузок приводит к достоверному увеличению работоспособности,

Влияние Эргопана на работоспособность спортсменов-гребцов в различных стадиях утомления

Рис. 7. Влияние Эргопана на работоспособность спортсменов-гребцов в различных стадиях утомления

при одновременной экономизации энергозатрат и улучшению биохимичес­ких показателей крови. Большое значение имеет также увеличение доли жирового обмена в производстве энергии на нужды мышечной деятельнос­ти и сокращение использования мышечного белка и аминокислот в этих целях.

Исследования, проведенные НИИ физической культуры и Медицинским антидопинговым центром по применению пантогематогена спортсменами (в спорте высоких достижений) и бойцами подразделения ОМОН показали, что препарат улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, способствует снятию стресса, нормализует сон после ин­тенсивных тренировок и физических нагрузок. Важным свойством пантоге­матогена при использовании у спортсменов является его способность повы­шать иммунологический статус организма, который может серьезно нару­шаться в результате интенсивных нагрузок.

Серьезной проблемой, возникающей при интенсивных занятиях спортом у мужчин, являются также половые дисфункции. Это объясняется высоким уровнем потребления спортсменами андрогенов для обеспечения мышеч­ной массы. При применении пантогематогена у спортсменов в условиях вы­соких физических нагрузок отмечалось возрастание уровня андрогенов на 80-90 % (в отдельных случаях - в 2,5-3 раза).

Проведенные исследования позволили сделать вывод, что пантогемато- ген в настоящее время является одним из эффективнейших средств природ­ного происхождения для повышения специальной работоспособности спорт­сменов, а также военнослужащих ОМОНа, спецназа и других подразделений при выполнении ответственных заданий в экстремальных условиях.

Влияние пантогематогена на организм было изучено у спортсменов сбор­ной команды России по вольной борьбе при подготовке к чемпионату мира 1998 г. в Тегеране. Препарат применяли во время тренировочных сборов в период подготовки к соревнованиям.

Результаты. У спортсменов, принимавших пантогематоген, в сравнении с контрольной группой, составленной из спортсменов равной квалифика­ции, отмечалось:

  • улучшение самочувствия;
  • ускорение процессов восстановления после нагрузок с максимальной интенсивностью;
  • повышение работоспособности на тренировках с повторными интенсивными нагрузками;
  • более стабильные показатели пульса и артериального давления;
  • улучшение сна.

Индекс функционального состояния - специальный показатель, отража­ющий в интегральном виде физиологические изменения артериального давления, частоты сердечных сокращений, роста и массы тела в процессе тренировки - после сборов у спортсменов, получавших пантогематоген, по­высился на 15 %, в то время как в контрольной группе его повышение соста­вило только 2,3 %.

Применение БАД «Пантогематоген» (в настоящее время производится под торговой маркой «Эргопан») было исследовано у спортсменов-боксеров в период подготовки к Играм доброй воли и в соревновательный период в Нью-Йорке. Соревнования проводились в неблагоприятный временной пе­риод - с 19 ч 30 мин до 23 ч 00 мин по времени Нью-Йорка (с 3 ч 30 мин до 7 ч 00 мин по московскому времени). Тем не менее, спортсмены, получав­шие пантогематоген, отмечали улучшение самочувствия, желание трениро­ваться, ощущение свежести, хорошую работоспособность в течение пяти раундов с высоким накалом боя, а также быстрое восстановление артери­ального давления и пульса после тренировочного дня.

Особо отмечено повышение половой функции в период подготовки, на­блюдавшееся у большинства спортсменов. Нарушение половой функции ча­сто сопутствует интенсивным физическим нагрузкам в спорте. Причины этих нарушений носят разнообразный характер. Сами по себе занятия спор- том при правильной организации не вызывают нарушения половой функции или задержки полового развития, точно так же, как не сопровождаются на­рушениями функций скелета, мышечной системы и внутренних органов. Бо­лее того, обычно эти занятия способствуют их развитию [Acikada, 2004; Rogol, 2003; Maimoun et al., 2004]. Однако при высоких физических нагруз­ках часто наблюдаются снижение либидо, нарушения эректильной функции и другие изменения. Прежде всего, имеет значение истощение, вызывае­мое интенсивной физической деятельностью во время соревнований и под­готовки к ним [Hesdon, Salmon, 2003], а также сопутствующие им стрессы [Taylor, 2004; Femandez - Garcia et al., 2002]. Физические нагрузки также мо­гут вызывать снижение концентраций половых гормонов, поскольку обеспе­чение интенсивной физической работы требует большого количества тесто­стерона [Fernandez - Garcia et al ., 2002; Мусил, 1985; Эндокринология..., 1985].

Эргопан положительно влияет на мышечную работоспособность, сущес­твенно снижая процессы утомления, и улучшает собственную секрецию по­ловых гормонов. Большое значение имеет истощение функционально ак­тивных фракций липидов, которые необходимы для синтеза половых гормо­нов [Frisch , 1980; Zonderland et al., 1984, 1985]. Исследованиями показано, что при применении пантовых препаратов в условиях высоких физических нагрузок, при общем повышении липидного обмена, количество функцио­нально активных фракций липидов в сердечной мышце, почках, головном мозге, яичниках, семенниках не уменьшается, более того, в почках и голов­ном мозге отмечено даже их увеличение [Иванов, Сошнянина, 1980].

Применение пантогематогена было изучено в исследовании со спортсме­нами-инвалидами в условиях параолимпиады в Сиднее (Австралия) в 2000 г. и в Солт Лейк Сити (США). Кроме увеличения работоспособности, у членов команды, принимавших пантогематоген, было зарегистрировано более устойчивое состояние центральной нервной системы, отсутствие деп­рессивных явлений, синдрома перетренировки, эмоциональных спадов. Кро­ме того, наряду со снижением заболеваемости острыми вирусными инфек­циями у этих людей наблюдалась более быстрая акклиматизация к новым условиям, несмотря на продолжительный перелет и временную разницу.

Применение пантогематогена было исследовано у спортсменов-альпини­стов в период зимних сборов в ущелье Ак-Сай (альплагерь Ала-Арча, Кир­гизия) - при адаптации к высотам 3500-4500 м над уровнем моря. Исследо­вание проводили дважды: до выезда в горы и через одну неделю после подъема на высоту 3500 м (базовый лагерь). Результаты исследования представлены на рис. 8.

Влияние Эргопана на адаптацию спортсменов-альпинистов к условиям высокогорья

Обозначения:

ООП - объем оперативной памяти
ИНРС - индекс напряжения регуляторных систем
ВСР - вегетососудистые реакции по гипертоническому типу
ПШ - проба Штанге
УР - умственная работоспособность по тесту корректурной пробы ФР - физическая работоспособность (степ-тест)
По оси ординат - выраженность показателя в виде разницы (в процентах) его значением до выхода в горы.

рис. 8. Влияние Эргопана на адаптацию спортсменов-альпинистов к условиям высокогорья

Приведенные данные показывают, что адаптация альпинистов, прини­мавших пантогематоген в течение 1 недели, проходила успешнее по срав­нению с контрольной группой, принимавшей плацебо (глюкозу с порошком какао). Пантогематоген улучшал оперативную память, снижал уровень на­пряженности регуляторных систем, повышал умственную и физическую ра­ботоспособность. У альпинистов контрольной группы после восхождений в 48 % случаев наблюдались дистонические реакции (повышение или пони­жение артериального давления против обычного для данного спортсмена уровня), в то время как в группе, принимавшей пантогематоген, такие реак­ции отмечались всего в 2 % случаев.

Интересны результаты пробы Штанге (проба с задержкой дыхания). У всех спортсменов в процессе адаптации произошло снижение способнос­ти задерживать дыхание, но у тех, кто получал пантогематоген, этот эффект оказался выраженным существенно больше. На первый взгляд, здесь есть некоторое противоречие, однако проба Штанге отражает не чувствитель­ность к недостатку кислорода, а порог чувствительности к концентрации уг­лекислоты в крови.

В горах организм испытывает не только недостаток кислорода, но и из­быточную потерю углекислоты при дыхании, что отрицательно сказывается на автоматизме дыхания, поэтому показателем адаптированное™ дыха­тельной системы к высокогорью является степень снижения времени за­держки дыхания в пробе Штанге [Физиология..., 1987]. Таким образом, пан­тогематоген улучшал адаптацию дыхательной функции. В приведенных на рисунке данных обращает на себя внимание очень важное свойство: панто­гематоген уменьшил число дистонических реакций после нагрузки, при этом уменьшилось число как гипотензивных (пониженное давление), так и гипертензивных реакций. Как уже было указано выше, это объясняется улучшением энергообеспеченности процессов активации и торможения, что облегчает переход от состояния напряжения к отдыху. Различного рода ги-пертензивные реакции являются следствием перенапряжения и переутом­ления, а затруднение перехода отражает как раз слабость процессов регу­ляции деятельности. Именно эта регуляция и улучшается под влиянием пан-тогематогена, следствием чего является практически 100%-ная нормотония при значительном числе дистонических реакций в контрольной группе.

Представленные факты говорят о том, что пантогематоген является пре­красным средством оптимизации работоспособности при различных видах спортивной деятельности и высоких физических нагрузках. Препарат не только повышает мышечную работоспособность, но также улучшает работу центральной нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Рекомендации по применению эргопана в спорте. Спортсменам высо­кой квалификации рекомендуется принимать по 6-8 капсул 2 раза в день -утром и в обед, перед приемом пищи.

Товары из статьи:

Бальзам Казанова

В наличии

444 руб. Со скидкой: 355 руб.

Оказывает стимулирующее влияние на половую функцию. Бальзам «Казанова» оказывает выра..

Арго-пан

В наличии

450 руб. Со скидкой: 360 руб.

Эффективная защита иммунной системы подростков. Рекомендуется подросткам в качестве обогащенного пищ..

Эргопан

В наличии

475 руб. Со скидкой: 380 руб.

Повышает умственную и физическую работоспособность. ЭРГОПАН - композиция, составленная на основе ..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела