4.6. Пантогематоген при нарушениях половой (детородной) функции

Нарушения половой функции имеют достаточно разнообразные причи­ны, поэтому их профилактика и лечение в тех или иных конкретных случа­ях существенно отличаются. Такими причинами могут выступать хрониче­ские воспалительные заболевания, астенизация (вызванная переутомле­ нием или перенесенными тяжелыми болезнями и травмами), неврозы и неврастении, задержка полового развития и т. д. Эргопан способен поло­ жительно повлиять на эти процессы.

Во-первых, обладая выраженным иммунотропным действием, он спо­ собствует быстрейшему разрешению воспалительных процессов.

Во-вторых, противоневротическое действие эргопана обеспечивает его эффективность при сексоневрозах.

В-третьих, эргопан улучшает энергетический статус организма, чем способствует преодолению астенических состояний и быстрейшему вос­ становлению при переутомлении.

В-четвертых, этот препарат обладает положительным влиянием на гор­ мональный статус. Эргопан не является средством гормональной замести­ тельной терапии - содержание половых гормонов в суточной дозе панто­ гематогена составляет около 1/1000 - 1/5000 от того количества, что син­ тезируется в организме в сутки. Однако при его применении отмечается повышение образования и секреции собственных гормонов. Этот эффект проявляется только при нарушениях собственной продукции гормонов, вы­званных различными причинами (задержка полового созревания, кли­макс, интоксикация).

В-пятых, эргопан снижает уровень невротического реагирования, чем способствует восстановлению полового поведения. Нужно сказать, что его применение, как правило, является вспомогательным средством лече­ния половых нарушений и, используя его, лучше всего проконсультиро­ваться с врачом.

Эргопан обладает способностью активировать гормональную деятель­ность как у мужчин, так и у женщин, хотя его эффекты у тех и других не­сколько отличаются. У мужчин пантогематоген повышает половую потен­цию, в то время как у женщин он в большей степени усиливает чувствен­ную сторону полового акта.

Одной из главных причин нарушения половой функции у мужчин высту­пают хронические простатиты, а у женщин, наряду с хроническими воспа­лительными заболеваниями матки и придатков, - дисгормональные рас­стройства. Хронический простатит сопровождается выраженным болевым синдромом, снижением либидо, эрекции, ускорением эякуляции, уменьше­нием числа сперматозоидов и нарушением функциональной активности последних. Другими словами, страдают практически все стороны половой функции - от механизма полового акта до способности к оплодотворению.

При проведении клинических испытаний в НИИ курортологии и физио­терапии и в санатории «Белокуриха» у больных хроническим простатитом I и II стадии, наряду с нарушениями либидо, эрекции и болями, наблюда­лось снижение количества сперматозоидов на 50 % против нижней грани­цы нормы у здорового человека. А полноценные (в функциональном и морфологическом смысле) формы сперматозоидов в эякуляте составляли от 20 до 40 % от нормы. У больных отмечалось увеличение содержания лейкоцитов в секрете простаты, изменения размеров и эхоструктуры же­лезы, расширение и уплотнение семенных пузырьков, инфильтрация (вос­палительные изменения) парапростатической клетчатки.

Нужно заметить, что значительная часть больных хроническим проста­титом одновременно страдает и нарушениями иммунной функции, кото­рые проявляются в виде как усиления иммунных реакций, так и их ослаб­ления.

При проведении курса лечения простатита, дополненного применением пантогематогена в течение 3 недель, отмечалось существенное улучше­ние результатов лечения по сравнению с пациентами, лечившимися только по стандартной схеме терапии.

Сравнительные результаты лечения простатита в двух указанных груп­пах приведены В таблице 2.

таблица 2. Сравнительные результаты лечения хронического простатита, %

 

Показатель

Стандартная терапия

Стандартная терапия, дополненная пантогематогеном

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Эффективность лечения

 

67%

 

97,1%

Содержание лейкоцитов в секрете простаты

39,7±3,2

16,7±1,4

42,3±2,9

8,9±0,7

Количество сперматозоидов в эякуляте, % от нормы

49,7

63,1

50

76,8

Содержание нормальных форм сперматозоидов

30

69,2

30

85

Наряду с улучшением указанных в таблице показателей, отмечались нормализация структуры предстательной железы и состояния семенных пузырьков, а также существенное улучшение показателей клеточного и гуморального иммунитета. По данным реографии, отмечалось также улучшение кровообращения в предстательной железе и органах малого таза.

В представленной картине результатов лечения простатита с примене­нием пантогематогена очень важны два обстоятельства.

1. Применение пантогематогена ведет к гораздо более выраженной, чем после курса стандартной терапии, нормализации показателей им­мунной системы, и в первую очередь - местного и клеточного иммуните­та. Для половой системы это является дополнительной гарантией выздо­ровления и профилактики рецидивов.

2. Происходит более выраженная нормализация половой функции.

Во-первых, повышается оплодотворяющая способность спермы за счет как увеличения числа сперматозоидов, так и возрастания их функциональ­ной активности. Во-вторых, нормализуется сам половой акт. Половая жизнь становится более регулярной, а половой акт по своей структуре, продолжи­тельности и завершенности стадий принимает более физиологические фор­мы. Последнее обстоятельство имеет особенно большое значение, так как нормальное функционирование половой системы и регулярное опорожне­ние семенных пузырьков и предстательной железы дополнительно способ­ствуют восстановлению функции органа, а улучшение гормонального фона нормализует процессы регенерации тканей, деления и созревания клеток.

Отмечено также выраженное положительное влияние пантогематогена на половую функцию у женщин. Нужно заметить, однако, что у женщин большей активностью обладает кровь, взятая у самок маралов.

Проведенные клинические испытания показали, что наиболее благопри­ятное действие пантогематоген оказывает при трех видах патологии: хрони­ческих воспалительных заболеваниях, климактерических расстройствах, нарушениях менструального цикла (при вторичной нормогонадотропной аменорее). Лечение указанных заболеваний представляет в медицине зада­чу чрезвычайной актуальности. Климактерические расстройства сущест­венно осложняют жизнь женщин в возрасте после 40 лет, являясь наиболее частой причиной нарушения работоспособности и различных вегетососуди-стых расстройств. Хронические воспалительные заболевания матки и при­датков встречаются у женщин в разные периоды жизни, главным образом -в детородном периоде. Кроме страданий, связанных с болями, потерей или снижением трудоспособности, они ведут к нарушению детородной функции и являются частыми причинами бесплодия. То же можно сказать и о нару­шениях менструальной функции.

Применение пантогематогена во всех указанных случаях приводило к нормализации гормонального фона. У больных с климактерическими рас­стройствами уровень эстрогенов возрос в среднем в 2,2 раза. У больных с хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков отмеча­лось значительное улучшение иммунных функций и нормализация менстру­ального цикла, а у пациенток с аменореями - наступление менструаций и повышение фертильности (наступление беременности).

Проведенные клинические испытания показали, что под влиянием панто­гематогена наблюдается нормализация гормонального фона у женщин в пе­риод климакса, улучшается состояние костной ткани, нормализуются про­ цессы, связанные с оплодотворением и началом периода беременности, по­вышается иммунологическая защита.

Товары из статьи:

Бальзам Казанова

В наличии

444 руб. Со скидкой: 355 руб.

Оказывает стимулирующее влияние на половую функцию. Бальзам «Казанова» оказывает выра..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела