3.4. Метаболическое действие

При длительных курсах применения эргопана развивается метаболичес­кое действие. Оно включает:

  • оптимизацию потребления кислорода клетками и тканями;
  • гипогликемический эффект у больных сахарным диабетом;
  • нормализацию содержания липидов в плазме крови, снижение индекса атерогенности, уменьшение выраженности склеротических явлений, торможение развития атеросклероза, уменьшение явлений ишемии головного мозга и сердца, снижение частоты и продолжительности приступов ишемической и гипертонической болезни;
  • антитоксическое действие, которое выражается в возрастании переносимости организмом многих токсинов химической, биологической и радиоактивной природы, а также в уменьшении вредных последствий их воздействия;
  • нормализацию пластических процессов в головном мозгу, нервных волокнах, соединительной, хрящевой и костной тканях;
  • улучшение функциональной активности клеток поджелудочной железы, печени, эпителия желудка и кишечника, периферических нервов, нервных клеток;
  • увеличение умственной и физической работоспособности, повышение выносливости скелетных мышц при физических нагрузках;
  • повышение устойчивости к недостатку кислорода;
  • нормализацию водно-солевого обмена;
  • улучшение обмена нейромедиаторов;
  • улучшение микроциркуляции жидкостей в организме;
  • повышение остроты зрения;
  • интенсификацию процессов регенерации (заживления, восстановления) и дифференцировки (созревания) эпителиальных тканей и органов.

Это действие препарата характеризуется медленным достижением терапев­тического эффекта. Оно может быть полезно в комплексной терапии при хронических заболеваниях, сопровождающихся значительным снижением функциональной активности органов, тканей или физиологических систем организма, таких как хронический атрофический гастрит, атеросклероз, хро­нический панкреатит, хронический бронхит и т. д. Оно применимо также у спортсменов при интенсивном режиме тренировок, у людей, занятых тяже­лым физическим трудом в неблагоприятных условиях. Метаболические эф­фекты эргопана формируются в полной мере при длительном применении. Для его достижения необходимо провести от 3 до 5 курсов, с 3-4-недельны-ми перерывами между курсами. Эти эффекты в наименьшей степени зави­сят от индивидуальных особенностей человека и влияния окружающей сре­ды, хотя некоторые из них сказываются и здесь.

Метаболическое действие пантогематогена выражается в увеличении транспорта глюкозы в ткани, повышении активности жирового обмена и его роли в производстве энергии, в усилении синтеза белка и нуклеиновых кис­лот. Однако эффектом, который имеет очевидно ведущее значение среди те­рапевтических свойств пантогематогена, является усиление под его влияни­ем обмена кислорода, потребления его органами и тканями (на 12-16 %). Важно, что этот процесс не связан с повышением активности сердечно-сосу­дистой системы, как это наблюдается при действии многих фармпрепаратов. Усиление потребления кислорода под влиянием пантогематогена происхо­дит за счет повышения его транспорта в ткани и обмена на углекислый газ. Другими словами, при использовании пантогематогена поглощение кислоро­да из единицы объема крови, протекающей через ту или иную ткань, возрастает.

Этот процесс не только повышает энергообеспеченность различных тканей, но и снижает напряжение механизмов, регулирующих деятель­ность сердечно-сосудистой системы и самого сердца, в первую очередь. Ведь в этих условиях обеспеченность тканей кислородом оказывается га­рантированной даже при меньшем кровотоке, а внезапное увеличение на­грузки не требует столь экстренного наращивания уровня кровоснабже­ния.

Рис. 5 демонстрирует изучение влияния пантогематогена на потребле­ние кислорода в сравнении с изменением концентрации молочной кисло­ты до и после физической нагрузки у спортсменов. Молочная кислота яв­ляется маркером развития процесса утомления.

Увеличение доли жиров в энергетическом обмене отчасти связано с улучшением кислородного обмена, отчасти - с непосредственным влияни­ем пантогематогена на процессы мобилизации липидов.

Особое значение имеет усиление процессов тканевого дыхания. Оно неравномерно в различных органах и тканях: максимальное усиление (на 30-60 %) отмечается в печени. В сосудах процессы тканевого дыхания ак­тивируются меньше, однако для сосудистой стенки указанные изменения энергообмена имеют очень большое значение. Усиление энергетического обмена не только улучшает активность клеток эндотелия (внутренней обо­лочки) сосудов, но и способствует использованию избытка липидов, нахо­дящихся в стенке сосудов, для энергопродукции, в том числе и тех из них, которые формируют атеросклеротическую бляшку. От избытка липидов освобождаются многие органы и ткани - сердце, головной мозг, легкие и др. Пенистые клетки (бывшие макрофаги, поглотившие избыточные коли­чества липидов) - главные участники атеросклеротического процесса -после потери избытка жиров восстанавливают свои функции. Очень важ­но, что при этом не происходит разрушения и истощения запасов функци­онально значимых липидов. Так, в почках содержание липидов даже уве­личивается, в мозгу же повышается содержание некоторых фракций фо-сфолипидов, имеющих важное функциональное значение.

Под влиянием пантогематогена увеличивается транспорт глюкозы внутрь тканей и снижение её концентрации в сыворотке крови. Однако этот механизм не связан с инсулиновым аппаратом. Он не может сыграть существенной роли в общей картине углеводного обмена, поскольку мощ­ность инсулинзависимого транспортного механизма приблизительно в 10 раз превосходит суммарные возможности остальных транспортных сис­тем. Кроме этого, усиление поступления глюкозы в ткани по инсулиннеза-висимым путям с точки зрения физиологии оценивается неоднозначно.

Влияние пантогематогена на потребление кислорода при физической нагрузке

рис. 5. Влияние пантогематогена на потребление кислорода при физической нагрузке

Одной из особенностей активации синтеза различных биомолекул орга­низма под влиянием пантогематогена является то, что он усиливает процес­сы пролиферации (роста, размножения) ряда структур, с одновременным возрастанием биологической доступности некоторых макро- и микроэле­ментов. Например, он стимулирует образование эритроцитов (красных кро­ вяных телец) и тем самым увеличивает поступление железа в организм. Пантогематоген повышает активность специальных клеток-остеобластов - «строителей кости», увеличивая использование кальция для образования новой кости, активирует синтез гормонов щитовидной железы и усиливает поступление йода. Без активации синтеза гемоглобина, который является естественным следствием развития и созревания эритроцитов, железо, да­же если оно будет присутствовать в пище в необходимом количестве, не обязательно должно «правильно» усвоиться организмом. Недостаток его потребления на нужды синтеза биомолекул может привести к повышению концентрации свободного железа в плазме крови и усилению его экскреции с мочой или отложению в тканях в виде физиологически инертных образо­ваний - сидератов, а избыток кальция ведет к образованию петрификатов (обызвествления в участках воспаления). Как показали исследования, по влиянию на рост и размножение эритроцитов пантогематоген лишь незна­чительно уступает рекомбинантному эритропоэтину - наиболее активному на сегодня стимулятору кроветворения. О ценности последнего говорит це­на - одна доза эритропоэтина стоит от 50 до 100 долларов США.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела