6.2. Плоды черной смородины

Латинское название плодов черной смородины - Ribes nigrum L.

Химический состав. Органические кислоты (2,3 %): лимонная, винная, яблочная, янтарная, салициловая. Лейкоантоцианы: лейкодельфинидин, лейкоцианидин. Антоцианы (3,85-5,9 %): 3-моноглюкозид цианидина, 3-ру-тенозид цианидина, 3-моноглюкозид дельфинидина, 3-моноглюкозид дель-финидина, 3-рутинозид дельфинидина, 3-софрозид дельфинидина, 3-руте-нозид пеларгонидина: Витамины (в мг%): В1 - 0,02, В2 - 0,02, РР - 0,3, С -200-400, Р - 130, бета-каротин - 0,01, К - 1,8, Е - 0,86, а также витамины В6, D . Флавоноиды: 3-глюкозиды кемпферола, кверцитина, мирицетина; рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперозид. Полимерные формы катехи нов. Фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, неохлорогено-вая, n -кумаровая, о-кумаровая, протокатеховая, хинная, производные па-раакумаровой кислоты. Углеводы: общие (8,0), моно- и дисахариды (7,3 %), клетчатка - 3 %, пектиновые вещества - 0,5 %. Эфирное масло - 0,01 %. Микроэлементы (в мг%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний -35, фосфор - 33, железо - 1,3, а также алюминий, молибден, кобальт, цинк, йод, хром.

Терапевтические свойства. Главное применение плоды черной сморо­дины находят как поливитаминное и общеукрепляющее средство. Исполь­зуются они и в гастроэнтерологической практике - для лечения гастритов с пониженной кислотностью, ахилии, и в качестве легкого слабительного. При лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, катаров и других простудных заболеваний находят применение потогонное и противовоспалительное действие смородины. В урологичес­кой практике ее плоды применяются как мочегонное и как средство, рас­творяющее камни при мочекаменной болезни. В народной медицине смо­родина также используется для лечения гипертонической болезни [Минае­ва, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1987; Соколов, 2000].

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела