8.3. Драже «Пантошка-Йод»

Состав: пантогематоген; йодид калия; экстракты плодов: шиповника, черной смородины, красной рябины; витамин С; какао-порошок.

Ключевым свойством драже «Пантошка-Йод» является то, что пантоге­матоген усиливает секрецию тиреотропина, который, как было сказано выше, увеличивает поглощение йода щитовидной железой, кроме того, обладает выраженным стабилизирующим влиянием на вегетативную нервную систему, что делает процесс поглощения йода и секреции гормо­на более равномерным и менее напряженным. При применении пантоге-матогена наблюдается повышение потребления йода для синтеза гормо­нов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина; реальный эффект зависит от выраженности йододефицита. В случаях легкой степени недо­статочности поглощение йода усиливается всего на 15-20 %, в то время как при выраженной недостаточность может возрастать в 2-3 раза. Для секреторной функции любой железы огромное значение имеют процессы микроциркуляции, состояние процессов регуляции сосудистого тонуса, а также проницаемость стенок капилляров и мелких сосудов.

Биологически активные вещества растительного происхождения (каро-тиноиды, антоцианы, флавоноиды) оказывают положительное влияние на процессы микроциркуляции, проницаемость и тонус сосудистой стенки и капилляров щитовидной железы, обеспечивают эффективную защиту от избыточного влияния процессов перекисного окисления липидов в услови­ях стресса и адаптационных нагрузок.

В целом препарат «Пантошка-Йод» оказывает общеукрепляющее дей­ствие и повышает эффективность усвоения йода из пищи.

Нормальное функционирование щитовидной железы и уровень продук­ции её гормонов имеет первостепенное значение для функций головного мозга, и в первую очередь - тех, которые связаны с обучением, а также для процессов роста, развития скелета, половой функции. Обращая вни­мание на то, что нормальное поступление йода необходимо для людей всех возрастов, необходимо подчеркнуть, что наиболее актуальной эта проблема является для детей и подростков. Это связано с феноменом им-принтинга и с так называемыми чувствительными периодами обучения.

Физиология поведения человека и животных устроена таким образом, что определенные навыки могут быть наилучшим образом освоены толь­ко в определенные периоды. Если в течение чувствительного периода вы­работки соответствующих навыков не происходит, то в дальнейшем эти навыки либо вообще не формируются, либо выработка навыков, усвоение знаний даются с огромным трудом, осуществляются не в полном объеме и не дают тех результатов, каковые достигаются при своевременном обуче­нии.

Эффективная коррекция любых дефектов научения может быть дости­гнута только в возрастных пределах, ограниченных чувствительным пери­одом, соответствующим данному виду научения. Любая попытка обучить ребенка каким-то навыкам раньше или позже чувствительного периода, либо невозможна, либо снижает эффективность обучения. Дело осложня­ется и тем, что качество знаний, приобретенных на каждом этапе обуче­ния, сказывается на эффективности всех последующих этапов.

Хотя клинически выраженные формы йододефицита с формированием кретинизма, умственной отсталости, нарушением формирования скелета встречаются относительно редко, скрытые формы, проявляющиеся в сни­жении умственной работоспособности, ухудшении адаптации и т. д., могут существенно повлиять на результаты школьной успеваемости, способ­ствовать формированию хронических заболеваний, нарушению формиро­вания половой функции и т. д. Все эти последствия могут также сущест­венно сказаться на качестве всей взрослой жизни ребенка.

Свойства драже «Пантошка-Йод»:

  • является дополнительным источником йода;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • улучшает память;
  • повышает умственную работоспособность;
  • способствует усвоению йода из пищи;
  • обладает общеукрепляющим действием.

Одно драже (массой 0,5 г) содержит 0,0075 мг йода.

Суточная потребность в йоде составляет:

 

для взрослых, мг

для детей, мг

0,15

1-3 года — 0,06
4-6 лет — 0,07
7-13 лет — 0,1
14-17лет — 0,13

Рекомендуемые нормы потребления: 4-6 драже в день для детей от 4 до 10 лет, 5-7 драже для детей старше 11 лет, 6-10 драже для взрослых, что составляет 30-50 % от суточной нормы потребления витамина С и йода.

Товары из статьи:

Пантошка Йод

В наличии

444 руб. Со скидкой: 355 руб.

Является дополнительным источником йода. Рекомендуется в качестве обогащенного пищевого продукта,..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела