8.6. Драже «Арго-пан» для подростков

Состав: пантогематоген; экстракты курильского чая, плодов рябины красной, травы зверобоя; витамин С; какао-порошок.

Активность препарата основана на сочетанном действии пантогематоге- на и комплекса растительных экстрактов.

Основная направленность действия драже - улучшение физической и умственной работоспособности, повышение устойчивости организма в усло­виях действия стрессов различной природы, высокого психоэмоционально­го напряжения.

Драже предназначено для использования с целью улучшения адаптации подростков и молодых людей, улучшения их умственной и физической ра­ботоспособности при различных нагрузках высокой интенсивности, высо­ком психоэмоциональном напряжении, работе в неблагоприятных условиях и т. д. Использование драже для оптимизации состояния организма в усло­виях интенсивной деятельности и обозначенных выше условий работы воз­можно для людей всех возрастов, но по механизму действия она ориентиро­вана в первую очередь на подростков.

Подростковый возраст охватывает период от 12 до 17 лет. Наиболее ха­рактерной его особенностью является интенсивный рост, в первую очередь, костно-мышечной системы. В этот период значительную перестройку пре­терпевает гормональная система, как, впрочем, и большинство остальных функциональных систем. Важной чертой подросткового периода является «вступление в права» половой функции с её непривычными для подростка физиологическими явлениями, эмоциональными переживаниями и таин­ственной новизной поведенческих актов.

Очень существенным моментом является то, что в большинстве своих по­ступков подростки отказываются от игровой деятельности, переводя полу­ченные в ней навыки из так называемой субституциональной формы в кон­ституциональную. При этом происходит отрицание игровой деятельности. Подросток уже просто не может вести себя как ребенок, он должен посту­пать как взрослый человек, но стереотипы взрослого поведения еще не сформировались, и любой поступок в этих условиях требует высокого на­пряжения высшей нервной деятельности [Школа..., 1988; Фабри, 2003], вни­мания, памяти, мышления, когнитивных функций. Кроме того, «взрослая» деятельность по сравнению с игровой предполагает значительную меру от­ветственности. Такая ситуация создает у подростков состояние психоэмоци­онального напряжения, налагает повышенную нагрузку на системы вегета­тивной регуляции функций, на высшую нервную деятельность.

Повышенное психоэмоциональное напряжение активирует системы пе- рекисного окисления липидов [Вейн, 2000; Хочачка, Сомеро, 1988; Фишман, 1989]. Основные нейромедиаторные системы мозга в это время еще пере­живают этап «строительства» и отличаются функциональной незрелостью. Именно поэтому в подростковом возрасте так легко возникает зависимость к различным психотропным веществам, алкоголю, наркотикам, токсикан­там. Их «власть» объясняется той возможностью ухода от действительности и психоэмоционального напряжения, которую они дают [Анохина, 1982; Попова, 1984; Хухо, 1990]. При употреблении психотропных веществ вместо навыков, необходимых для будущей жизни, у молодых людей формируется привычка избегать деятельности в трудных ситуациях, нарушаются многие регуляторные функции. Последнее является основой физической зависимо­сти. Кроме того, все они нарушают важнейшую для подростка деятельность - обучение [Анохина, 1982; Попова, 1984].

Применение подростками многих психотропных средств, широко исполь­зуемых для коррекции нежелательных психоэмоциональных состояний у взрослых, требует очень серьезных оснований по тем же причинам: в моло­дом возрасте легко формируется зависимость, нарушается внимание, стра­дает память, имеют место нежелательные психоэмоциональные реакции [Машковский, 1993].

Вместе с тем в подавляющем большинстве случаев нарушения поведе­ния подростков повинна незрелость и недостаточная сила процессов выс­шей нервной деятельности, отсутствие должной стабильности в регуляции функций. Достаточно упорядочить и поддерживать деятельность гипофиз-адреналовой системы, стабилизировать сосудистые реакции, ограничить активность свободнорадикальных процессов и, самое главное^упорядочить режим нагрузок и поддержать энергетическое обеспечение высшей нерв­ной деятельности - и подросток самостоятельно справится с большинством своих проблем. При этом не пострадают ни учеба, ни эмоциональный ста­тус.

Пантогематоген, входящий в состав препарата «Арго-пан», обеспечивает мобилизацию энергоресурсов, активацию гипофиз-адреналовой системы и адренергических функций разной направленности. Арго-пан не оказывает прямого психостимулирующего действия и не повышает искусственно уро­вень бодрствования, однако проявляет так называемое премиссивное (об­легчающее) действие на адренореактивные структуры, а последние, как из­вестно, являются главными инструментами, управляющими активными дей­ствиями. При этом пантогематоген не вызывает изменений ни естественной ритмики и уровня секреции гуморального (содержащегося в крови) адрена­лина, ни механизмов его выделения, обратного захвата, разрушения или на­копления в синапсах и на рецепторах, но облегчает реакции адренергичес-кой системы, вызванные естественными причинами (внешней стимуляцией, суточной ритмикой и т. д.). Именно по этой причине пантогематоген, оказы­вая тонизирующее действие на нервную систему, не нарушает ни процессов ночного сна, ни естественных процессов торможения (например, при пере­ходе от одного вида деятельности к другому).

Поскольку любая деятельность высокой интенсивности предполагает предельное напряжение функций, она сопряжена с вероятностью возникно­вения нарушений, вызванных этой гиперфункцией. Установка на достиже­ние высокой работоспособности, в особенности в условиях неблагоприят­ных климатических воздействий, была бы нереализованной без введения в состав препарата компонентов, обеспечивающих защиту от вышеуказан­ных повреждений в условиях этих воздействий. Сочетание двух или более неблагоприятных факторов одновременно (например, высокой физической нагрузки и психоэмоционального напряжения) взаимно усиливают отрица­тельные последствия друг друга [Воронина, 1989; Гаркави и соавт., 1990; Дембо, Земцовский, 1989; Меерсон, Пшенникова, 1988]. Ситуация часто усугубляется тем, что человек, как правило, не отдает себе отчета в сумма-ции эффекта двух воздействий, по привычке рационально оценивая вклад лишь одного из них.

Пантогематоген, как уже указывалось выше, повышает уровень защит­ных реакций организма, но он обеспечивает усиление резистентности толь­ко за счет внутренних ресурсов. Введенные в состав драже растительные компоненты и аскорбиновая кислота дополняют эту защиту. Одним из на­иболее значимых и универсальных факторов повреждений клеточных и тка­невых структур при гиперфункции выступает комплекс продуктов перекис- ного окисления липидов. Этот же фактор имеет решающее значение при на­рушениях гомеостаза, вызываемых психоэмоциональным перенапряжени­ем. Экстракт курильского чая является одним из наиболее мощных извест­ных растительных антиоксидантов. Немаловажное значение имеют анти­бактериальные и противовирусные свойства курильского чая, так как пока­зано, что при высоких физических и эмоциональных нагрузках повышается проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов.

Экстракт зверобоя имеет собственный антиоксидантный потенциал. Он усиливает антиперекисную защиту препарата, однако в данной композиции у него своя роль. Он обладает способностью активировать и поддерживать процессы репарации («ремонта», восстановления) в тканях. Это особенно важно в данном случае, так как повышенная нагрузка приводит к износу оп­ределенных структурных элементов внутри клеток или даже гибели части клеток. Для продолжения активной деятельности этот урон должен быть своевременно восстановлен, иначе нагрузка приведет к дистрофии органа или истощению ткани (функции).

Так, например, широко известно, что при сочетании высокой физической нагрузки и психоэмоционального напряжения легко развивается дистрофия миокарда (сердечной мышцы). Особенно часто это явление наблюдается у подростков-спортсменов во время ответственных соревнований. В отно­шении перечисленных факторов положительная активность экстракта зве­робоя синергична эффекту пантогематогена: эти компоненты препарата «Арго-пан» удачно дополняют друг друга. Важно, что экстракт зверобоя ока­зывает легкое антидепрессивное действие. Хорошо известно, что депрес­сия часто сопутствует высоким степеням утомления, снижает эффектив­ность отдыха в перерывах между нагрузками.

Экстракт рябины благодаря широчайшему набору каротиноидов и лейко-антоцианов оказывает выраженное защитное действие на состояние систе­мы кровеносных сосудов и их реакции. Нарушение же процессов микроцир­куляции является важным фактором в развитии утомления, а формирова­ние застойных очагов кровообращения затрудняет восстановление нор­мальной активности после интенсивных нагрузок. Такие ситуации очень ха­рактерны для длительной работы (или игры) на компьютере. В этом отноше­нии экстракт рябины проявляет выраженный синергизм с пантогематоге- ном. Экстракт рябины, как и пантогематоген, поддерживает процессы реге­нерации (восстановления) тканей, так как нормальное^обеспечение витами­ном А, предшественниками которого в организме являются каротиноиды, имеет важнейшее значение для восстановления клеточных структур.

Особо следует подчеркнуть, что при высоких сочетанных нагрузках зна­чительной ранимостью обладает иммунная система. Она наиболее рано ре­агирует на все изменения в организме и выполняет очень ответственную, хотя и малозаметную внешне, роль в процессах поддержания жизнедея­тельности и адаптации организма в этих условиях. Одновременно она очень остро реагирует на перегрузки и с трудом восстанавливается, если послед­ние привели к истощению. Для подростков это особенно актуально, так как их иммунная система хотя и более развита, чем иммунитет у детей первых лет жизни и даже среднего возраста, но не обладает зрелостью и стойкос­тью, присущей иммунитету взрослого человека, а неустойчивость регуля­ции вегетативных функций, высокие эмоциональные нагрузки легко могут вызвать его повреждения.

Иммунодефициты, вызываемые перегрузками, часто являются не столь очевидными, но одновременно наиболее значимыми причинами снижения работоспособности. Восстановление же последней, в случае положительно­го исхода дела, естественным образом связано с нормализацией числа им- мунокомпетентных клеток и гуморальных факторов иммунитета. Очевид­ность и естественность этого факта часто остается непонятной для неспе­циалиста, однако он объективно имеет важнейшее значение для обеспече­ния нормальной работоспособности.

Как показали исследования, применение драже «Арго-пан» является эф­фективной защитой иммунной системы в условиях физических и психоэмо­циональных перегрузок, а также способствует быстрейшему восстановле­нию её функций в случае их нарушения.

Кроме ситуаций, связанных с интенсивными физическими, психоэмоцио­нальными и сочетанными нагрузками, не менее важным аспектом примене­ния драже «Арго-пан» выступают астенические состояния, часто возникаю­щие после перенесенных тяжелых заболеваний, гриппа, а также после ин­тенсивной работы, смены климатических условий, часовых поясов и т. д. В этих случаях обычная по характеру и интенсивности нагрузка может яв­ляться чрезмерной для организма, в силу его ослабления [Вальдман, Алек­сандровский, 1987]. Следствием этого могут быть снижение иммунной за­щиты, дистрофические изменения в органах (чаще всего в сердце), рецидив и хронизация перенесенного острого заболевания. Ярким примером могут служить относительно нередкие случаи возникновения миокардитов после перенесенных респираторных вирусных заболеваний и ангин.

Отдельно следует сказать о роли препарата в период после тяжелых хи­рургических операций или травм. Здесь, в дополнение к повышению рабо­тоспособности и улучшению иммунных функций, может оказать влияние способность пантогематогена и экстракта зверобоя усиливать процессы за­живления тканей. В данных ситуациях драже «Арго-пан» может служить хо­рошим корректором нежелательных реакций, повысить работоспособность и благополучно миновать опасный период.

Свойства драже «Арго-пан»:

  • улучшает психическую и физическую адаптацию подростков в условиях бурного роста организма;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, а также устойчивость организма к стрессам различной природы и высокому психоэмоциональному напряжению;
  • показан подросткам для профилактики респираторных заболеваний и гриппа;
  • является дополнительным источником витамина С.

Товары из статьи:

Арго-пан

В наличии

450 руб. Со скидкой: 360 руб.

Эффективная защита иммунной системы подростков. Рекомендуется подросткам в качестве обогащенного пищ..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела