9.2. Бальзам «Витаминный»

Состав: пантогематоген; экстракты плодов черной смородины, шиповни­ка, красной рябины.

В общих чертах характер действия бальзама можно определить как об­щеукрепляющий. Однако этот термин подразумевает лишь способность по­ложительно влиять на широкий круг показателей, а в применении к реаль­ному продукту имеет свои индивидуальные источники и механизмы развития. Механизм же этого общего влияния, как правило, достаточно конкретен и охватывает один, два или ограниченное число взаимозависимых процес­сов. Сказанное точно так же справедливо и для бальзама «Витаминный». Его активность базируется на главных свойствах пантогематогена: повыше­нии активности энергопродуцирующих систем организма, гипофиз-адрена-ловой системы, что связано со стабилизацией активности вегетативной нервной системы и нормализацией естественных ритмов жизнедеятельнос­ти организма.

Добавленные экстракты плодов растений оказывают существенную под­держку указанным свойствами пантогематогена за счет входящих в их со­став флавоноидов и антоцианов, которые, во-первых, являются мощными антиоксидантами, а во-вторых, обладают выраженной способностью норма­лизовать состояние стенок кровеносных сосудов, улучшать процессы микро­циркуляции и регулировать выделение кининов сосудистой стенкой. Кинины управляют широким спектром сосудистых реакций на «местном уровне», хо­тя могут оказывать влияние на другие органы и ткани и даже вмешиваться в деятельность центральных регулирующих механизмов. В результате пан­тогематоген оказывает влияние на микроциркуляцию опосредованно, через центральную нервную систему, а растительные экстракты действуют непо­средственно на саму сосудистую стенку и её эндотелий. В комплексе препа­рат оказывает сочетанное, местное и центральное, влияние на кровоток.

Это сотрудничество пантогематогена и растительных экстрактов имеет важнейшее значение. Дело в том, что одним из механизмов управления функциями является изменение кровообращения эффекторного (действую­щего) органа. Если какой-то орган или центр начинает активно работать, кровоток в нем немедленно возрастает. Без мобильного изменения кровоо­бращения никакая функция не осуществляется полноценно. В мозгу кровос­набжение активно работающих центров может в 30-40 раз превосходить по минутному объему кровоток в их покоящихся «соседях». Если после завер­шения работы кровоток не сокращается и сосудистое русло не возвращает­ся в исходное состояние, это может привести к формированию очагов за­стойного кровенаполнения.

Любая динамичная деятельность основана на смене различных видов функциональной активности. При смене одной активности на другую первая Должна быть подавлена - только после этого может быть активирована вто­рая. Процесс такого подавления в физиологии называется торможением. Как это ни парадоксально, торможение тоже требует энергии. Переход от ак­тивной деятельности к отдыху также требует затрат на торможение. Именно из-за недостатка энергии сильно уставший человек часто долго не может успокоиться и уснуть.

Комплекс биологически активных веществ препарата, кроме описанных выше эффектов пантогематогена (повышение умственной и физической ра­ботоспособности, улучшение деятельности иммунной системы, роста и раз­вития костей и т. д.), повышает за счет описанных только что механизмов эф­фективность действия механизмов переключения, способствуя таким обра­зом не только более быстрой мобилизации ресурсов при переходе от отдыха к активной деятельности, но и ускоряя релаксацию после интенсивной на­грузки, что делает отдых более полноценным.

Свойства бальзама «Витаминный»:

  • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
  • стимулирует защитные силы организма при наличии хронических заболеваний;
  • показан часто болеющим взрослым и детям для укрепления здоровья;
  • стабилизирует работу вегетативной нервной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • облегчает приспособление к изменяющимся условиям внешней среды, климата;
  • необходим для профилактики и коррекции гипоавитаминозов, особенно в осенне-зимний период.

Рекомендации по применению. Принимать по 1-2 чайных ложки 2-3 ра­за в день. Возможно применение с чаем, минеральной газированной водой, способной ускорять всасывание биологически активных веществ в организ­ме. Длительность курса непрерывного применения - 28-36 дней. Повторе­ние курса возможно после 3 недель перерыва.

Товары из статьи:

Бальзам Витаминный Плюс

В наличии

444 руб. Со скидкой: 355 руб.

Способствует повышению защитных сил организма. Активность бальзама “Витаминный+” бази..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела