9.3. Бальзам «Казанова» для мужчин

Состав: пантогематоген; экстракты золотого корня, маральего корня; ви­тамин С.

Бальзам «Казанова» является средством поддержания и улучшения ра­ ботоспособности. Он повышает активность в тяжелых условиях деятельнос­ти и может служить средством профилактики переутомления. Он также спо­собствует защите организма от повреждающего действия процессов пере- кисного окисления липидов, улучшает микроциркуляцию и нормализует де­ятельность иммунной системы. Однако при всех этих общих чертах направ­ленность его действия и показания к применению существенно отличаются.

Кроме пантогематогена, в бальзам введены экстракты золотого корня (родиолы розовой) и левзеи сафлоровидной (маралий корень). Золотой корень и левзея сафлоровидная - известные адаптогены с признанными тони­зирующими свойствами. Однако золотой корень, наряду с психостимулиру­ющим и ноотропным (улучшение обучаемости и памяти) эффектами, обла­дает выраженным транквилизирующим или, как его называют современные психофармакологи, анксиолитическим действием. Последнее означает, что препарат обладает способностью уменьшать тревожность и понижать уро­вень невротического реагирования. Это последнее свойство известно в ос­новном специалистам. По мнению ряда авторитетных ученых, именно проти- вотревожные свойства объясняют положительное влияние родиолы на ин­формационную деятельность мозга.

Пантогематоген сам по себе обладает высокой эффективностью при не­врозах, однако, в отличие от экстракта родиолы, не проявляет анксиолити-ческого действия и не активен при конфликтах. Объединение двух действу­ющих начал в одном препарате придает их союзу новые свойства. Он прояв­ляет более выраженное противоневротическое действие, кроме того, ока­зался весьма эффективным при невротических расстройствах половой функции (сексоневрозах) и импотенции у алкоголиков, наркоманов и куриль­щиков. Комплекс пантогематогена и золотого корня, как оказалось, сущест­венно снижает проявления физической зависимости к некоторым психот­ропным веществам (транквилизаторам, алкоголю, никотину), уменьшает токсические проявления злоупотребления кофе (кофеином).

Сочетание экстракта левзеи с пантогематогеном оказывает выраженное влияние на половую функцию и половое поведение как у здоровых людей и животных, так и при нарушениях, вызванных высокими физическими на­грузками (у спортсменов), общим переутомлением, сезонной гипофункцией (в зимний период). Экстракт левзеи усиливает положительное влияние пан­тогематогена на мозговое кровообращение. Особенно высокий эффект про­являл комплекс бальзама при кризовом течении вегетососудистых дистоний.

Комплекс бальзама превосходит также влияние отдельных его составля­ющих на рост мышечной массы у спортсменов, заживление язвенных де­фектов на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечен выра­женный положительный эффект бальзама при артериальной гипотонии, де­прессивных неврозах, зимней световой депрессии, а также при неспецифи­ческих хронических простатитах. Последний эффект скорее всего связан с иммуностимулирующим действием, а также с тем, что повышение половой активности и связанное с ним учащение и повышение регулярности половой жизни способствует ликвидации застойных явлений в предстательной желе­зе и семенных пузырьках.

Необходимо отметить, что повышение работоспособности и половой функции является не случайным совпадением. Эти две функции физиологи­чески оказываются тесно связанными. Существует даже метод коррекции импотенции в начальных стадиях, основным элементом которого являются физические тренировки, поскольку мышечная нагрузка вызывает повыше­ние в крови уровня половых гормонов, которые необходимы, кроме всего прочего, для обеспечения мышечной деятельности.

Бальзам «Казанова» может быть рекомендован в качестве средства для коррекции нарушений умственной и физической работоспособности в усло­виях невротических расстройств различной природы. Бальзам эффективен у лиц со снижением работоспособности на фоне перевозбуждения и при ги­перкинетических состояниях (суетливость). Особым показанием для назна­чения бальзама являются нарушения или ослабление половой функции раз­личной природы, в том числе в результате злоупотребления алкоголем, куре­нием, кофе, психотропными веществами. Бальзам также может использо­ваться в качестве вспомогательного средства при лечении алкогольной, ни­котиновой, наркотической зависимости.

Приведенные выше описания трех препаратов достаточно убедительно показывают, что повышение работоспособности и её поддержание на нор­мальном уровне является далеко не однозначным процессом. Многогран­ность проистекает из неоднозначности и многоликости самого процесса работоспособности, а также множественности причин, приводящих к раз­витию утомления. Утомление, вызванное длительной монотонной работой, по своим физиологическим характеристикам существенно отличается от утомления человека, которому целый день пришлось переключаться с од­ного дела на другое. Еще больше физиологических отличий содержит со­стояние утомления у человека, который занимался работой в режиме вы­сокой интенсивности или на фоне выраженного психоэмоционального на­пряжения. Наконец, еще разительнее отличается утомление людей, стра­дающих заболеваниями невротического круга или астенодепрессивными расстройствами. Хотя, во всех случаях последствием переутомления будет астенизация с формированием астенических, астено-депрессивных нару­шений деятельности [Александровский и соавт., 1991; Бобков и соавт., 1984]. В приведенных аннотациях на отдельные препараты мы попытались в общих чертах разграничить вышеуказанные подходы в оценке процесса утомления и дать ключ к применению того или иного продукта.

Свойства бальзама «Казанова»:

  • обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием;
  • рекомендуется при депрессивных состояниях и коррекции синдрома хронической усталости;
  • оказывает стимулирующее влияние на половую функцию;
  • повышает физическую работоспособность;
  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • способствует концентрации внимания и улучшению памяти;
  • применяется в комплексной терапии импотенции, сексоневрозов, алкоголизма и никотиновой зависимости.

Рекомендации по применению. Принимать по 1-2 чайных ложки баль­зама 2-3 раза в день. Возможно применение с чаем, минеральной газиро­ванной водой, способной ускорять всасывание биологически активных ве­ществ в организме. Длительность курса непрерывного применения, в зави­симости от эффекта - 14-36 дней. Повторение курса возможно после 2-3 недель перерыва.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела