9.4. БАД «Ферропан»

Состав: пантогематоген, железа закисного сульфат, витамин С.

Биологически активная добавка к пище «Ферропан» предназначается для профилактики и коррекции железодефицитных анемий и других прояв­лений дефицита железа у взрослых.

«Ферропан» (капсулы), подобно препарату «Пантошка-Fe», представля­ет собой также железосодержащий комплексный препарат. Однако он от­личается от детского варианта отсутствием растительных экстрактов и бо­лее высоким содержанием пантогематогена и сульфата железа.

Эта разница в рецептуре'связана с тем, что у детей процессы роста и развития органов и тканей идут и так достаточно интенсивно. Они могут нуждаться только в умеренной стимуляции, субстратной поддержке, стаби­лизации и защите, что достигается введением растительных экстрактов в комплексе с пантогематогеном. Организм взрослого человека обладает су­щественно большим резервом для стимуляции регенераторных процессов (роста, восстановления, заживления тканей) - как вследствие его сниже­ния в силу возрастных причин, так и в связи с более высокой стабильнос­тью и зрелостью физиологических процессов. Кроме того, очень часто сни­жение обменных процессов связано с малоподвижным образом жизни, с сидячей работой.

Если дефицит железа в организме ребенка, как уже говорилось раньше, обусловлен в первую очередь высокими потребностями в нем, связанными с ростом, то во взрослом организме он имеет принципиально иную природу. В данном случае его причины кроются либо в дефиците железа в пище и воде, либо с ослаблением процессов транспорта и синтеза соответствующих железосодержащих молекул, а чаще всего - с кровопотерями или перерас­пределением железа в депо организма, вызванными заболеванием.

Пантогематоген обеспечивает достаточную активацию процессов транспор­та железа, ускоряет образование новых эритроцитов, увеличивая целенаправ­ленное использование железа для синтеза гемоглобина и функционально ак­тивных биомолекул, исключая его пассивное поступление в ткани.

В популярной литературе наиболее частым патологическим проявлением дефицита железа представляется железодефицитная анемия. Нужно сказать, что данная патология сама по себе не является причиной тех ограничений, ко­торые проявляются в общей работоспособности и качестве жизни, которые ей сопутствуют. Снижение транспорта кислорода в большинстве случаев может реально сказаться на работоспособности только в условиях высоких физичес­ких нагрузок. Гораздо более важным обстоятельством в данном случае высту­пает то, что железодефицитная анемия является несомненным и наиболее лег­ко диагностируемым отражением общего дефицита железосодержащих струк­тур, а это сопряжено со снижением энергетического обмена, нарушением им­мунных функций, активности щитовидной железы и т. д. [Окороков, 2000; Зай­чик, Чурилов, 2000; Маршалл, 2002].

Пантогематоген активирует процессы синтеза гемоглобина, что в первую очередь сказывается на потреблении железа для нужд кроветворения. Усили­вая энергетические процессы, пантогематоген естественным образом увеличи­вает синтез цитохрома Р-450, улучшая как энергетический обмен, так и инакти­вацию многих чужеродных веществ в печени. Указанный процесс повышает также антиперекисную защиту, чему дополнительно способствует наличие в препарате аскорбиновой кислоты.

Важно, что биологическая роль железа и железосодержащих молекул совпа­дает с основной направленностью действия пантогематогена. И та, и другая ориентированы на обеспечение энергией широкого круга биологических про­цессов в организме. Этот синергизм дает выраженный терапевтический эф­фект во многих ситуациях. Особо он значим, когда астенические и астенодеп-рессивные состояния сопутствуют железодефицитной анемии, или наоборот. При этом периодические курсы применения ферропана дают хороший эффект в качестве профилактики сезонных осенних, весенних или зимних астеничес­ких состояний. Кроме этого, ферропан является хорошим адаптогеном, и его применение может быть показано при изменении условий жизни. Ведь пере­стройка часто требует существенной мобилизации энергетических ресурсов.

В клинике НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН проведено исследование вли­яния биологически активной добавки к пище «Ферропан» на состояние больных с железодефицитными анемиями, в сравнении с известным препаратом «Сорбифер». Исследования проводились на больных с железодефицитной ане­мией средней тяжести. У всех больных отмечались сниженное количество эри­троцитов в крови (в среднем 3,4 х 1012/л), уменьшение коэффициента насыще­ния трансферрина, гипохромия эритроцитов, анизо- и пойкилоцитоз. Кроме то­го, у большинства больных до лечения было повышение индекса напряжения регуляторных систем, регистрировались симпатико- или парасимпатикотония. По фазам общего адаптационного синдрома в популяции больных была широ­ко представлена реакция зоны повышенной активации 57,1 % и реакция напря­жения - 28%.

Показано, что Ферропан обладает выраженным влиянием на показатели системы крови при железодефицитной анемии. Он превосходит препарат Сорбифер по влиянию на показатели системы крови. Однако одновременно Ферропан существенно влияет на состояние вегетативной нервной системы и состояние стрессированности. Резко снизилось число больных с реакцией напряжения и повышенной активации (до 8 и 25 %, соответственно), снизил­ся индекс атерогенности, улучшились некоторые биохимические показате­ли крови (содержание креатинина, непрямого билирубина). Сорбифер не оказал влияния ни на выраженность стресс-реакции, ни на состояние веге­тативной нервной системы, ни на индекс атерогенности.

Таким образом, проведенные испытания показали, что Ферропан, незна­чительно превосходя эталонный препарат Сорбифер по противоанемичес-кой активности, обладает дополнительно антистрессорными, адаптогенны-ми и антиатеросклеротическими свойствами, что имеет большое значение при железодефицитных анемиях.

Свойства БАД «Ферропан»:

  • предназначен для профилактики и коррекции железодефицитных анемий;
  • улучшает процессы кроветворения, способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • нормализует деятельность иммунной системы;
  • обладает выраженным адаптогенным и тонизирующим действием;
  • витамин С в составе БАД «Ферропан» в 10-20 раз увеличивает усвоение железа организмом.

Показания к применению. Следует отметить, что ферропан является биологически активной добавкой к пище и содержит поддерживающие до­зы пантогематогена и железа. Поэтому, кроме верифицированных случаев железодефицитной анемии, показано повторять его применение периодически, 2-3 раза в год, для профилактики астенических состояний и улучше­ния адаптации.

Рекомендации по применению:

  • при анемии легкой степени - 4-6 недель, по 1 капсуле 3 раза в день;
  • при анемии средней степени тяжести - 8 недель, по 1 капсуле 3 раза в день.

В последующем рекомендуются поддерживающие курсы - по 7-10 дней в каждом месяце, в течение 4-6 месяцев.

С целью профилактики дефицита железа у женщин рекомендуется прием препарата по 1 капсуле в течение 7-10 дней, во время и после каждой менстру­ации.

Товары из статьи:

Ферропан

В наличии

444 руб. Со скидкой: 355 руб.

Позволяет восстановить уровень железа, гемоглобина крови. «ФЕРРОПАН» - это композиция..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела