9.5. Драже «Кальцепан» для женщин

Состав: пантогематоген из крови самки марала; экстракты побегов куриль­ского чая, травы зверобоя, плодов рябины красной; трикальцийфосфат; витами­ны С и D.

Композиция драже содержит трикальцийфосфат и витамин D, что придает ему дополнительные свойства и расширяет показания к применению. Кальце­пан» - это источник пищевого кальция.

Главными потребителями этого препарата являются женщины в возрасте после 40 лет, страдающие остеопорозом, а также пациенты, перенесшие трав­мы кости, в период процесса заживления (окостенения костной мозоли). Нужно сказать, что остеопороз, особенно у людей в возрасте после 40 лет, является преимущественно женской проблемой. Кость, являющаяся в организме основ­ным депо кальция - не инертная структура. Она постоянно находится в состоя­нии так называемого процесса ремоделирования. При этом часть участков кос­ти рассасывается (имеет место резорбция, т. е. разрушение кости) и затем не­медленно восстанавливается. Резорбция кости - это функция специальных кле­ток остеокластов, восстановлением же занимаются остеобласты. Кость нахо­дится в динамическом стабильном состоянии при совпадении активности остео­кластов и остеобластов [Зайчик, Чурилов, 2000; Маршалл, 2002; Шварц, 2002].

Поскольку функция остеобластов требует значительных энергетических за­трат (синтез коллагена и его кальцификация) и своевременной доставки боль­ших количеств «строительных материалов» (аминокислот, кальция, фосфатов), она больше всего страдает при различных заболеваниях и физиологических из­менениях, в частности, при старении. Естественная убыль костной ткани в пожи­лом возрасте составляет в среднем 1 % от общей массы кости в год и обуслов­лена снижением активности остеобластов.

Функция остеобластов в значительной мере зависит от уровня половых гормонов (особенно эстрогенов у женщин). Поэтому женщины подвержены этому заболеванию в большей степени. Риск возникновения перелома в те­чение жизни в результате остеопороза отмечается у 40 % женщин и 15 % мужчин. Наиболее часто отмечаются переломы тел позвонков, костей запя­стья и проксимального отдела бедренной кости. Переломы этих костей во многих случаях становятся причиной нетрудоспособности и даже гибели па­циентов. Суточный обмен кальция составляет около 500 мкмоль (около 2 г). Половина его подвергается обратному всасыванию и участвует в процессе ремоделирования, а половина выводится почками и кишечником, т. е. суточ­ная потребность в кальции составляет около 1000 мг [Марри и соавт., 1993; Маршалл, 2002; Шварц, 2002].

Активность препарата основана, прежде всего, на способности пантоге-матогена из крови самки марала нормализовать гормональную функцию у женщин и на его специфической способности улучшать кальциевый обмен. При клинических испытаниях у женщин в период менопаузы концентрация эстрогенов в среднем увеличивалась в 2,2 раза. В эксперименте показано также увеличение активности остеобластов под влиянием препарата. Допол­нительным положительным фактором служит влияние пантогематогена на гипофиз-адреналовую систему. Стабилизация её активности под влиянием этого препарата способствует снижению уровня кортизола в плазме крови и устранению влияния этого фактора патогенеза остеопороза.

Кроме нарушения гормональной функции, важным отрицательным мо­ментом в формировании остеопороза выступают все ситуации, связанные с повышенной продукцией кортизола, в частности, стрессовые ситуации. Все они усиливают мобилизацию кальция из костей и подавляют активность ос­теобластов, чем существенно усугубляют нарушения в костной ткани [Марри и соавт., 1993; Маршалл, 2002; Шварц, 2002; Эндокринология..., 1985].

Препарат показан всем женщинам, имеющим явные или скрытые пробле­мы с кальциевым обменом, которые возникают у большинства взрослых лю­дей в середине зимы, когда в результате резкого сокращения солнечного света, получаемого человеком, в организме формируется дефицит витами­на D.

Аналогичные проблемы возникают у спортсменов, испытывающих боль­шие физические нагрузки (также в большей степени зимой) и у лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Большое значение дополнительное поступле­ние кальция имеет для людей, чья деятельность связана с постоянными стрессорными воздействиями, которые также приводят к повышенным поте­рям кальция. Это бизнесмены, учителя, продавцы [Маршалл, 2002; Спири чев, 2003; Шварц, 2002; Эндокринология..., 1985]. Кальцепан адресуется в первую очередь женщинам старше 40 лет, поскольку все вышеописанные явления усиливаются климаксом.

Эффективность драже как источника кальция обусловлена тем, что кро­ме чисто субстратной доставки кальция в организм, препарат обеспечивает все условия для его успешного усвоения. Пантогематоген из крови самки ма­рала активирует обменные процессы и усиливает деятельность остеоклас­тов (клеток - строителей кости), которые обеспечивают его эффективное по­требление [ Goldberg et al., 2000, Mundy, 2000]. Витамин D способствует вса­сыванию кальция в кишечнике и поступлению его в костную ткань. Экстракт зверобоя стимулирует пролиферативные процессы (размножение клеток) и процессы восстановления тканей, в том числе костной. Одновременно он усиливает образование витамина D в коже под влиянием солнечных лучей, во взаимодействии с экстрактом курильского чая ограничивает процессы пе-рекисного окисления липидов, чем способствует стабилизации ритмики сек­реции кортизола в кровь, снижает гиперкортицизм и уменьшает выведение кальция из организма. Пантогематоген своими антистрессорными и проти-воневротическими свойствами усиливает последнее действие.

Свойства драже «Кальцепан»:

  • предназначен для профилактики и коррекции остеопороза;
  • регулирует гормональный фон у женщин;
  • обладает антистрессорным и противоневротическим действием;
  • витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и поступ­лению его в костную ткань.

Рекомендации по применению. Принимать по 1-2 драже 2-3 раза в день. Длительность курса непрерывного применения - 28-36 дней. Повторе­ние курса возможно после 3 недель перерыва. Рекомендуется проводить не менее 4-5 курсов в год.

Товары из статьи:

Кальцепан

В наличии

675 руб. Со скидкой: 540 руб.

Устраняет недостаток кальция в организме. Компанией ООО «ЮГ» разработана и запатентов..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела