ЭМ-технология — интернациональное средство решения экологических и продовольственных проблем

Шаблин П. А.,
доктор медицинских наук, генеральный директор НПО «ЭМ-Центр», г. Улан-Удэ, автор российской ЭМ-технологии

ЭМ-технология зародилась в Японии. Это показательно по двум причинам. Во-первых, поиски путей экологичного земледелия должны были начаться именно в промышленно высокоразвитой стране как реакция на экологические и социальные последствия тотальной капитализации всех естественных ресурсов. Отношение к природе как источнику прибыли противоречит сохранению окружающей среды. Таким образом, именно в образцовой капиталистической стране должна была родиться практическая потребность разрешения такого противоречия.

Во-вторых, ЭМ-технология соответствует самому духу исторической культуры японской нации, и потому конфликт между ней и практической действительностью должен был разрешиться достойным путем.

За прошедшие 20 лет с момента зарождения ЭМ-технологии весь остальной мир вплотную подошел к проблеме сохранения окружающей среды. Например, в России и в Украине традиционное интенсивное земледелие привело к истощению некогда богатых черноземов. Констатируется снижение содержания гумуса с 16 до 6% и ниже.

В результате неразумного, как выясняется сегодня, использования естественных ресурсов, человечество поставило себя перед выбором: либо оно пересмотрит свое отношение к природе, либо Земле грозит экологическая и социальная катастрофа.

Каков же выход из создавшейся ситуации? Необходимо изменить нынешние методы ведения хозяйства и перейти к другим технологиям. Возможно, самой эффективной на сегодняшний день является ЭМ-технология, практически доказавшая свою применимость в самых разных природно-климатических условиях. С ее помощью решается актуальная задача по восстановлению плодородного слоя земли за достаточно небольшой период времени.

Для повышения эффективности применения этой технологии необходим комплексный подход к методам земледелия. Например, сочетание ЭМ-технологии с беспахотной обработкой почвы. По сути, сообщество эффективных микробов является управляющей системой почвенного биоценоза, и для ее нормальной работы необходимо соответствующее обеспечение. Более удобренная органикой земля с большим микробным разнообразием повышает эффективность работы сообщества эффективных микроорганизмов. Менее насыщенная органикой — уменьшает.

Основная производственная задача, с помощью которой экологичное земледелие решает продовольственный вопрос, заключается в том, чтобы обеспечить кормами почвенную микробиоту. Растения питаются не сами, а с помощью микробов, в том смысле, что в норме растения усваивают органические вещества и минералы, предварительно переработанные микроорганизмами. Полноценность растения как источника пищевой продукции зависит от того, в какой мере оно образует необходимый симбиоз с микроорганизмами. Поэтому наращивание плодородия почвы, увеличение урожайности и повышение качества продукции сельскохозяйственного производства зависят от того, насколько хорошо питаются почвенные микроорганизмы.

В то же время, для того, чтобы микробы увеличивались в достаточном количестве и работали эффективно, требуется наличие определенной управляющей системы, в качестве которой выступают естественно формирующиеся микробные сообщества. Биотехнология, известная как технология эффективных микроорганизмов (ЭМ-технология), создала более эффективное микробное сообщество по сравнению с сообществом естественных микроорганизмов.

Эффективные микроорганизмы можно сравнить с новейшей компьютерной программой, которая требует более мощного технического обеспечения. Поэтому для применения эффективных микроорганизмов требуется целый комплекс условий, соответствующих ландшафту. При соблюдении этих условий результаты будут положительны во всех природно-климатических условиях Земли.

Наличие такой управляющей системы, как эффективные микроорганизмы — «генерального штаба» армии почвенных микроорганизмов, позволяет не повышать плодородие почвы (этим заняты, так сказать, «рядовые» микробы), а поддерживать почвенную систему как самовоспроизводящуюся, способную к повышению плодородия почвы по мере ее хозяйственной эксплуатации.

Сегодня во многих странах произошел пересмотр концепции развития аграрного производства. Осуществляется переход к биологическому сельскохозяйственному производству и обращается внимание на качественную сторону производимого продовольствия, ибо это напрямую связано со здоровьем людей.

В России до сих пор нет должного внимания к ЭМ-технологии как на государственном уровне, так и среди населения. Одной из причин является психологическая. Пора перестать комплексовать по поводу того, что мы — в числе отстающих, и сетовать на теоретическую недоработанность и возможную опасность со стороны ЭМ-технологии для естественных биоценозов. Необходимо спокойно нарабатывать собственный опыт, который разрешит все сомнения. Технология эффективных микроорганизмов не просто новая система земледелия и животноводства. Это — новое мышление, в котором нет места доморощенному патриотизму. Экологическая проблема не может быть русской, китайской, японской. Она изначально интернациональна: перед природой виноваты все.

Как показывает опыт стран азиатско-тихоокеанского региона, наряду с выраженной экологической составляющей, ЭМ-технология решает проблему недостаточного питания. С другой стороны, проявляется неожиданным образом аспект свободы человека. Человек становится менее зависимым не только от природно-климатических условий, но даже, в известном смысле, от социально-экономических. Нам, российским народам, которые только начинают долгий путь к истинной демократии и которые отличаются мистическим духонастроением, этот, так сказать, побочный эффект применения ЭМ-технологии особенно должен импонировать.

Наконец, с точки зрения государства, ЭМ-технология является способом увеличения производительности общественного труда. Например, это поняли в Китае, где повы ш ение производительности крестьянского труда вследствие освоения ЭМ-технологии постепенно приводит к тому, что изменяется структурное строение экономики страны. Доля сельскохозяйственного сектора уменьшилась с 65% в 2000 году до 60% в 2006.

В 1997 году мне удалось посетить в Японии институт ЭМ- технологии. Это дало толчок к образованию в том же году НПО «ЭМ-Центр». Оно является разработчиком и регистрантом российской ЭМ-технологии. НПО «ЭМ — Центр» имеет свою научно-исследовательскую, лабораторную и производственную базы и десятилетний опыт в создании симбиотических препаратов.

НПО «ЭМ-Центр» разработало и внедрило в производство и реализацию симбиотические препараты для сельского хозяйства, экологических мероприятий и медицины. Результаты применения этой технологии достигаются за счет устойчивого комплекса природных микроорганизмов, способных восстанавливать и оздоравливать окружающую среду в экосистеме почва — растение — животное — человек.

Успехи в сельском хозяйстве связаны с разработкой в 1997 году симбиотического препарата «Байкал ЭМ1», зарегистрированного в 2000 году Госхимкомиссией РФ в качестве микробиологического удобрения.

Появление этого удобрения вызвало повышенный интерес к изучению его свойств со стороны десятков институтов СНГ, в их числе академия им. К. А. Тимирязева, Саратовский аграрный университет, НИИ Энергоинформационных технологий г. Ярославля, Северо-Кавказский НИИ животноводства г. Краснодара и многие другие. Периодически проводились научно-практические конференции. Результаты исследований также отражены в опубликованных сборниках, посвященных ЭМ-технологии.

Для широкомасштабных производственных испытаний и обеспечения удобрением «Байкал ЭМ1» в Москве было создано потребительское общество «ЭМ-Кооперация», имеющее на сегодняшний день порядка 50 представительств по СНГ.

ООО «ЭМ-Кооперация» принимает участие во многих российских и международных выставках, где неоднократно награждалась дипломами и медалями за научные разработки и внедрение перспективной ЭМ-технологии, позволяющей выращивать экологически безопасную продукцию на основе применения биопрепаратов серии «ЭМ».

За последние 10 лет в России создан устойчивый рынок ЭМ-препаратов. Практические рекомендации по правильному использованию препарата «Байкал ЭМ1» и других препаратов изложены в справочной литературе.

ООО «ЭМ-Кооперация» в идеале должна вызвать в будущем кооперацию всех личных подсобных хозяйств и фермеров страны. В этом случае сельскохозяйственная отрасль стала бы и экономической, и духовной основой нашего благополучия, и нам не было бы нужды уничтожать свои природные ресурсы.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела