Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «ЭМ-Курунга»

Горелик О. В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральская ГАВМ, Деменчук И. Л., Сарган Е. В. (ж. «Аграрый вестник Урала». № 5(35). 2006 г.)

Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим приоритет необходимо отдавать развитию молочного скотоводства, используя высокопродуктивных племенных животных и высокоэффективные, наименее трудо- и энергоемкие технологии производства.

Совершенно очевидно, что на уровень молочной продуктивности и на качество молока большое влияние оказывает кормление животных.

Цель и методика исследований

В настоящее время в сельском хозяйстве используют ЭМ-технологию, которая интенсивно внедряется во многих странах мира. В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, оздоравливает животных, птиц и рыб за счет нормализации кишечной микрофлоры, имеющей большое значение в профилактике любых болезней благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных.

Целью наших исследований явилось определение эффективности действия целебного кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» на состав молока коров черно-пестрой породы.

Для достижения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт на базе коллективного хозяйства «Рассвет» Увельского района Челябинской области.

Для научного опыта были сформированы две группы коров-аналогов третьей лактации по 25 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам второй группы (опытной) дополнительно в состав рациона вводили препарат «ЭМ-Курунга» в дозе 500 мл на одну голову в сутки. Продолжительность эксперимента составляла 90 дней. Забор молока для анализов проводили каждые 15 дней. После прекращения дачи препарата наблюдения проводили еще в течение 30 дней.

Установлено, что после применения препарата «ЭМ-Курунга» у коров черно-пестрой породы улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась активность, и надой молока остался на прежнем уровне, в то время как он должен был снижаться.

Контрольное доение проводилось каждые 15 дней во время данного опыта. Препарат своеобразно изменял среднесуточный надой молока.

Из полученных данных (таблица 1) видно, что к концу опыта среднесуточные надои молока снизились у коров обеих групп, что связано с изменением кормления и увеличением стельности. Нами установлено, что у контрольной группы коров среднесуточные надои молока снизились на 39% по сравнению с началом опыта, а у опытной группы — всего на 17,3%. Это свидетельствует о том, что вводимая в рацион «ЭМ-Курунга» способствует удержанию спада среднесуточных надоев молока на 31,7%, а надой в опытной группе к этому сроку наблюдения превышал данные контроля на 33,3%.

Молочная продуктивность коров (кг/сутки, n = 25)

 

Таблица 1

 

Период

Группа

контрольная

опытная

Начало опыта

9,83±0,17

9,67±0,33

Через 15 дней

9,05±0,25

9,50±0,28

Через 30 дней

8,31±0,12

9,05±0,24*

Через 45 дней

6,84±0,30

8,64±0,36**

Конец опыта

6,00±0,58

8,00±0,58*

Примечание: *Р<0,05;** Р<0,01

Следовательно, даже кратковременный эксперимент показал, что добавление препарата «ЭМ-Курунга» положительно влияет на молочную продуктивность коров.

Данные о влиянии препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока представлены в таблице 2.

Влияние препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока

 

Таблица 2

 

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Жир, %

3,63

3,89

Плотность, °А

28,70

29,10

СОМО,%

8,91

8,66

Сухое вещество, %

12,54

12,55

Общий белок, %

3,30

3,35

В том числе казеин, %

2,55

2,59

Кислотность, о Т

12,5

13,0

Нами были проанализированы динамика содержания жира и белка в молоке подопытных групп.

Так как существует взаимосвязь между надоем и содержанием жира в молоке (выше надои ниже содержание жира и белка, и наоборот), то из таблицы 2 следует, что содержание жира и белка не только не снижается, но и несколько повышается.

Содержание сухого вещества за два месяца проведения исследований остается прежним. Содержание СОМО (показатель разницы между сухим веществом молока и жира), а также плотность и титруемая кислотность молока практически не изменились.

ВЫВОДЫ

Результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование препарата «ЭМ-Курунга» с пищей при кормлении коров за период исследования позволяет повысить содержание жира и белка в молоке, то есть улучшить его пищевую и биологическую ценность. По нашему мнению, это связано с существенным улучшением у коров обменных процессов.

Товары из статьи:

ЭМ-Курунга, 60 таблеток

В наличии

1069 руб. Со скидкой: 855 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Взрослым рекомендуется применять капсулированную форму..

0 руб. Со скидкой: 0 руб.

..

ЭМ-Курунга, 30 таблеток

В наличии

631 руб. Со скидкой: 505 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Состав Биологически активная симбиотическая микрофл..

ЭМ-Курунга, 60 капсул

В наличии

2181 руб. Со скидкой: 1745 руб.

Состав: Состав продукта: биологически активная сим-биотическая микрофлора, пептиды и олигопептиды (..

ЭМ-Курунга порошок

В наличии

631 руб. Со скидкой: 505 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Состав Биологически активная симбиотическая микрофл..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела