Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «ЭМ-Курунга»
Горелик О. В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральская ГАВМ, Деменчук И. Л., Сарган Е. В. (ж. «Аграрый вестник Урала». № 5(35). 2006 г.)
Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим приоритет необходимо отдавать развитию молочного скотоводства, используя высокопродуктивных племенных животных и высокоэффективные, наименее трудо- и энергоемкие технологии производства.
Совершенно очевидно, что на уровень молочной продуктивности и на качество молока большое влияние оказывает кормление животных.
Цель и методика исследований
В настоящее время в сельском хозяйстве используют ЭМ-технологию, которая интенсивно внедряется во многих странах мира. В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, оздоравливает животных, птиц и рыб за счет нормализации кишечной микрофлоры, имеющей большое значение в профилактике любых болезней благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных.
Целью наших исследований явилось определение эффективности действия целебного кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» на состав молока коров черно-пестрой породы.
Для достижения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт на базе коллективного хозяйства «Рассвет» Увельского района Челябинской области.
Для научного опыта были сформированы две группы коров-аналогов третьей лактации по 25 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам второй группы (опытной) дополнительно в состав рациона вводили препарат «ЭМ-Курунга» в дозе 500 мл на одну голову в сутки. Продолжительность эксперимента составляла 90 дней. Забор молока для анализов проводили каждые 15 дней. После прекращения дачи препарата наблюдения проводили еще в течение 30 дней.
Установлено, что после применения препарата «ЭМ-Курунга» у коров черно-пестрой породы улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась активность, и надой молока остался на прежнем уровне, в то время как он должен был снижаться.
Контрольное доение проводилось каждые 15 дней во время данного опыта. Препарат своеобразно изменял среднесуточный надой молока.
Из полученных данных (таблица 1) видно, что к концу опыта среднесуточные надои молока снизились у коров обеих групп, что связано с изменением кормления и увеличением стельности. Нами установлено, что у контрольной группы коров среднесуточные надои молока снизились на 39% по сравнению с началом опыта, а у опытной группы — всего на 17,3%. Это свидетельствует о том, что вводимая в рацион «ЭМ-Курунга» способствует удержанию спада среднесуточных надоев молока на 31,7%, а надой в опытной группе к этому сроку наблюдения превышал данные контроля на 33,3%.
Молочная продуктивность коров (кг/сутки, n = 25)
Таблица 1
Примечание: *Р<0,05;** Р<0,01 |
Следовательно, даже кратковременный эксперимент показал, что добавление препарата «ЭМ-Курунга» положительно влияет на молочную продуктивность коров.
Данные о влиянии препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока представлены в таблице 2.
Влияние препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока
Таблица 2
|
Нами были проанализированы динамика содержания жира и белка в молоке подопытных групп.
Так как существует взаимосвязь между надоем и содержанием жира в молоке (выше надои ниже содержание жира и белка, и наоборот), то из таблицы 2 следует, что содержание жира и белка не только не снижается, но и несколько повышается.
Содержание сухого вещества за два месяца проведения исследований остается прежним. Содержание СОМО (показатель разницы между сухим веществом молока и жира), а также плотность и титруемая кислотность молока практически не изменились.
ВЫВОДЫ
Результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование препарата «ЭМ-Курунга» с пищей при кормлении коров за период исследования позволяет повысить содержание жира и белка в молоке, то есть улучшить его пищевую и биологическую ценность. По нашему мнению, это связано с существенным улучшением у коров обменных процессов.
Статья из брошюры «Биологические препараты. Сельское хозяйство. Экология: Практика применения»
Скачать брошюру в PDF-формате
Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:
- Байкал ЭМ-1
- ЭМ-патока
- Тамир, концентрат
- Ургаса
- ГуматЭМ Универсальный
- ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян
- ГуматЭМ для плодово-ягодных, цветочно-декоративных многолетних культур
- ГуматЭМ для защиты растений
- ЭМ-Культиватор
- Концентрат кормовой «ЭМ-курунга» ВетЭМ
- ЭМ-контейнер
- Биодезодорант бытовой «Эмикс «Чистый воздух»
- ЭМ-пластина
- ЭМ-доска, подставка вкуса
- ЭМ-керамика
- ЭМ-Курунга (БАДы)