Экологичное земледелие и роль бактериальных препаратов

(Доклад на 4-м съезде Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова)

Сидоренко О. Д.,
доктор сельскохозяйственных наук, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева, кафедра микробиологии,

Филоненко В. А.,
генеральный директор ООО «ЭМ-Кооперация» (г. Москва)

Способы интенсивного ведения сельскохозяйственного производства приводят к печальным последствиям для экосистемы и, прежде всего, к деградации основного ресурса земледельца - почвы.

Последние 2-3 десятилетия ученые и практики разных стран анализируют возможности альтернативных подходов в земледелии на основе экологических закономерностей с максимальным использованием потенциала природы. По существу, речь идет о получении сельскохозяйственной продукции высокого качества с сохранением окружающей среды и активизацией некоторых естественных механизмов биотических циклов вместо фактического уничтожения локальной экосистемы при интенсивном хозяйствовании. Для указанного направления предлагаются разные названия (биологическое, экологическое, органическое, адекватное земледелие, ландшафтное земледелие и др.), но представляются более точными и универсальными термины «экологичное земледелие», «экологичное сельскохозяйственное производство».

Принципиальная схема экологичного земледелия должна гарантировать получение экологически безопасной и биологически полноценной продукции без чрезмерного снижения биоразнообразия почвенной биоты с одновременным созданием условий для воспроизводства (в идеале — расширенного) почвенного плодородия.

Основные элементы экологичного земледелия, в частности, включают:

  • отказ от оборота пласта при обработке почвы;
  • отказ от химических пестицидов и синтетических минеральных удобрений;
  • отказ от использования генномодифицированных организмов;
  • создание оптимального соотношения пашня-пастбище, сенокосы-лес, лесопосадки;
  • поддержание на заданных уровнях биоразнообразия и активности всех ключевых обитателей агроэкоценоза;
  • максимальное использование органических удобрений, в том числе отходов агропроизводства, нетоварной части продукции, сидератов;
  • применение в качестве минеральных удобрений трудно разлагаемых природных соединений;
  • применение биометода для защиты растений;
  • применение бактериальных препаратов для борьбы с фитопатогенными организмами, для стимуляции роста растений и повышения почвенного плодородия.

Почвенная и эпифитная микрофлора в экологичном земледелии является основным элементом системы, обеспечивающим получение урожая и поддержание почвенного плодородия.

Большое значение в экологичном земледелии имеет правильное применение широкого спектра микробных препаратов, которые за счет активизации и модификации естественных механизмов регуляции позволят в существенной степени управлять процессами, обеспечивающими, в конечном счете, достижение хозяйственно ценных показателей.

Особенно большой потенциал в экологичном земледелии имеют комплексные микробные препараты на основе набора разных популяций.

К таким препаратам относится микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1». В его состав в качестве «ядра» включены популяции молочнокислых бактерий, пурпурных несерных бактерий и сахаромицетов, то есть набор объектов с разными экологическими стратегиями. Особенностью данного блока популяций является поддержание функциональной активности компонентов (включая продукцию биологически активных веществ и азотфиксацию) и повышенная устойчивость при хранении за счет формирования симбиотических отношений.

Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности препарата в весьма широком диапазоне условий, причем положительное воздействие препарат оказывает как на растения, так и на микробный блок почвы (активизация ключевых популяций циклов азота и фосфора, ферментативная активность почвы, коэффициент гумификации и другое). Таким образом, опыт применения препарата «Байкал ЭМ1» подтверждает возможность и необходимость использования в почвенной биотехнологии комплексных микробных препаратов в качестве эффективного инструмента в арсенале экологичного земледелия.

Компания «ЭМ-Кооперация» начала свою деятельность в 1999 году. Бизнес-образующая идея принадлежит Шаблину П. А.

В 2000 году была завершена государственная регистрация микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1».

Концепцией развития фирмы является популяризация идеи экологичного сельскохозяйственного производства и продвижение на рынок биопрепаратов как важной составляющей этого производства.

Необходимость производства экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства осознается все большим количеством людей. Такую продукцию можно вырастить только на чистых почвах, гармонизированных в соответствии с природными биотическими циклами и связями.

У России сейчас есть естественная возможность стать поставщиком на рынок экологически безопасных продуктов питания, так как имеются большие незагрязненные территории, и на многих землях за годы их неиспользования прошли процессы самоочищения.

ООО «ЭМ-Кооперация» намерено принимать активное участие в формировании рынка экологически безопасной продукции сельского хозяйства.

Актуальность проблемы безопасности питания и многочисленный отряд любителей земледелия в нашей стране обусловили активный спрос на производимые ООО «ЭМ-Кооперация» биопрепараты. А поскольку хозяева дачных участков — в большинстве люди думающие, то продвижение знаний об экологической безопасности, устойчивом развитии и почвенном здоровье стимулирует сбыт биопрепаратов.

С самого начала на первый план была поставлена задача по продвижению идеи, и это определило формы работы:

  • постоянное участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках;
  • участие в конкурсах. На конкурсах представляются как сами биопрепараты «Байкал ЭМ1», «Тамир», «ЭМ-Курунга», так и технологии их применения в конкретных ситуациях;
  • организация школ по применению биопрепаратов и выступления в клубах садоводов;
  • создание сети представителей во всех регионах и постоянное взаимодействие с ними;
  • сбор, анализ и обобщение информации о применении нашей продукции;
  • консультационное и технологическое сопровождение внедрения нашей продукции;
  • сбыт через компании сетевого маркетинга. Несмотря на то, что эти организации имеют ряд недостатков, они очень эффективны в распространении информации;
  • постоянная рекламная кампания в прессе;
  • обобщение опыта, публикации в научно-практических журналах и Internet .

Также мы издаем и свои брошюры как для садоводов-люби- телей, так и для специалистов сельского хозяйства. Вошел в традицию ежегодный выпуск сборника, в котором обобщаются все накопленные материалы.

С украинскими партнерами мы издаем ежемесячный журнал «Надежда Планеты», в котором стараемся дать интересный материал для дачников и серьезный — для специалистов сельского хозяйства. В декабре 2006 года журналу исполнилось 6 лет. В будущем году мы собираемся расширить тематику журнала и рассказывать в нем обо всем спектре реализуемых нами микробиологических препаратов, о технологиях и опыте ведения экологичного сельскохозяйственного производства.

Такой объем мероприятий позволит донести до людей благородную идею поддержания почвенного здоровья и сохранения плодородия для будущих поколений.

Все большее число потребителей делает свой выбор в пользу микробных препаратов. За 6 лет работы мы приобрели около 600 деловых партнеров. Объемы продаж растут на 30-40% ежегодно.

Есть, конечно, и проблемы.

В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в разделе «Микробиологические удобрения» в 2004 году было зарегистрировано около 20 микробиологических препаратов, а в 2006 году — только 3. Это свидетельствует не об отсутствии спроса, а об отсутствии внимания государства к биопрепаратам и, в целом, к экологически безопасным продуктам питания.

У всех микроорганизмов, которые используются как микробиологические удобрения, присутствуют метаболиты, стимулирующие рост растений. Многие из микроорганизмов проявляют антифитопатогенную активность за счет выделения антибиотиков и бактериоцинов, а также за счет прямого паразитизма на фитопатогенах или более быстрого заселения экологической ниши фитопатогенов. Еще более сложные и разнообразные механизмы проявляются при применении микробных ассоциаций.

Действующая система государственной регистрации заставляет авторов препарата искусственно относить его к тому или иному классу агрохимикатов или пестицидов, афишируя одно свойство и замалчивая все многообразие положительных проявлений биопрепарата. Неоправданным является также применение одних и тех же требований сертификации для биопрепаратов на основе природных микроорганизмов и для веществ химического синтеза.

По нашему мнению, должно быть введено понятие «микробный препарат для растениеводства» или «биопрепарат для растениеводства» вместе со специфической системой его сертификации.

Еще один момент. Кто проходил таможенное оформление микробного препарата, тот знает, что в ТН ВЭД России отсутствует такое понятие, и приходится прикладывать определенные усилия, чтобы «замаскировать» микроорганизмы либо под органические удобрения, либо под минеральные удобрения, либо под химический пестицид. По сути, микробные препараты для растениеводства, с точки зрения таможни, находятся на нелегальном положении. Если понятие микробного препарата появится в документах Минсельхоза, то это понятие появится и в таможенных кодах.

Работая с реальным сельским хозяйством, мы узнаем конкретные проблемы. Одна из больших проблем — утилизация стоков животноводческих и птицеводческих комплексов. Здесь мы предлагаем биопрепарат «Тамир», в основе которого лежит та же ассоциация микроорганизмов, что и в препарате «Байкал ЭМ1». При применении препарата «Тамир» по самой простой технологии достигается двойной эффект. Первое — улучшается санитарное состояние животноводческих помещений за счет снижения выделения вредных газов, второе — понижается класс опасности стоков, что делает возможным их вывоз на поля. А если приложить дополнительные усилия, можно получить полноценный компост из отходов животноводства.

Конкретные хозяйственные ситуации требуют, как правило, комплексного подхода и, соответственно, применения разнообразных биопрепаратов. А в экологичном земледелии это требование — одно из важнейших.

Поэтому в номенклатуру распространяемой продукции мы будем включать микробиологические препараты других производителей.

В 2006 году в нашем ассортименте появились защитные препараты «Алирин-Б» и «Гамаир» на основе Bacillus subtilis. Планируем начать работу по сбыту хитозансодержащих биопрепаратов. Все, что не нарушает экологическую обстановку окружающей среды, мы будем рады предложить нашим покупателям. Приглашаем к сотрудничеству авторов микробиологических препаратов.

В 2005 году у нас появилось новое направление — сельхозпредприятие молочного животноводства в Ярославской области.

В 2007 году на территории нашего сельхозпредприятия мы введем первую очередь производства «Байкал ЭМ1» — небольшой цех мощностью 300 тонн в год. Предполагаем также производить бакпрепараты для бобовых и овощных культур путем выращивания Rhizobium и Azotobacter для нужд собственного сектора агропроизводства.

В планах компании — освоение производства препаратов на основе актиномицетов, микоризных грибов и триходермы.

Планируем производить как препараты своей разработки, так и по лицензионным соглашениям с другими авторскими коллективами. Опыт по организации сбыта биопрепаратов у нас достаточный.

Предполагаем создать производственную лабораторию, чтобы иметь возможность вести мониторинг микробиологического состояния почвы. Это даст возможность нам и другим хозяйствам осознанно и объективно делать выбор при применении тех или иных биопрепаратов.

В хозяйстве уже в течение 1,5 лет применяется производимый нами препарат «Байкал ЭМ1» в качестве пробиотика на всем поголовье скота. Это позволило впервые за многие годы поднять средние надои выше 3000 до 3800 л на корову. И это — без изменения состава стада и его ремонта, на имеющейся кормовой базе и в реальной производственно-хозяйственной ситуации. Понятно, что это низкие результаты. Для существенного подъема надоев нам многое еще предстоит сделать.

В этом году применили наш препарат в качестве силосной закваски при закладке кормов. И хотя процесс закладки был растянут на месяц и проходил с грубыми нарушениями технологии, силос получился среднего качества (2-3 класс).

В этом году также впервые для данного хозяйства посеяли перспективную бобовую культуру козлятник восточный, семена инокулировали узкоспецифичным препаратом Rhizobium galega, полученным из Института сельскохозяйственной микробиологии.

Хозяйство в этом году включено в Программу национального проекта. Проводится реконструкция животноводческого комплекса на 400 дойных коров. Численность дойного стада будет увеличена более чем втрое.

Соединение реального сельскохозяйственного производства и биотехнологического подхода дает возможность заложить на данной территории элементы агробиотехнологического центра, в котором со временем будут реализованы следующие направления:

  • производство микробных препаратов;
  • конверсия отходов животноводства в энергию и биокомпос- ты с применением микробных инокулятов (как буртовым дешевым способом, так и с применением компостных барабанов);
  • строительство теплицы с использованием производственного тепла;
  • создание полевого опытного участка для испытания биопрепаратов и технологий их применения на овощных, зерновых и кормовых культурах;
  • отработка технологий применения пробиотиков на существующем поголовье КРС, сведение к минимуму применения антибиотиков и других ветпрепаратов;
  • разработка недорогой тиражируемой технологии дрожжевания кормов и производства микробного белка на сельскохозяйственных отходах;
  • создание молочной лаборатории для контроля качества молока;
  • создание микробиологической лаборатории для исследования эффективности силосных заквасок, отслеживания сукцессии микробных популяций в реально заложенных силосных ямах.

Лаборатория почвенного здоровья, по нашему замыслу, приблизит нас к реализации идеи о целенаправленном управлении микробными сообществами почвы.

Предполагаем, что создаваемое нами биопроизводство и лаборатория с испытательным полигоном могут стать опорным пунктом в Ярославской области для программы «РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2006 — 2015 гг.».

Памяти Николая Кондратьееича Шикулы

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..
Препарат «ЭМИКС минеральный концентрат» реализуется в жидком виде по 50 мл. Предназначен..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела