Влияние обработки льна-долгунца биопрепаратами на урожайность тресты и качество семян
Попов Л. Б., ПО «Киров-ЭТИМ», Балашова О. В., соискатель, Жуков Н. Л., доктор технических наук, Вятский государственный университет (Из журнала «Хранение и переработка сельхозсырья», № 6, 2007 г.)
Лен-долгунец — важнейшая прядильная культура, которая может повсеместно возделываться в Нечерноземной зоне России. Наряду с выдающимися свойствами льноволокна, обладающего большой прочностью, эластичностью, долговечностью и устойчивостью против гниения, лен ценится и за масло, получаемое из семян. Оно является высокоценным пищевым продуктом. Кроме того, льняное масло содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевую (омега-6) и линоленовую (омега-3), которые являются физиологически активными веществами, благодаря чему льняное масло используется для приготовления медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище.
При составлении системы агротехнических мероприятий по возделыванию льна в конкретных почвенно-климатических условиях учитывают биологические особенности культуры, качество почвы, предшественника, систему обработки почвы и вносимые удобрения, а также мероприятия, связанные с защитой растений от вредителей и болезней. Применяемые агроприемы оказывают различное влияние на урожай и качество конечной продукции, будь то волокно или семена. В случае использования продукции для медицинских или пищевых целей, необходимо применять экологически безопасные технологии на всех этапах возделывания культуры и ее промышленной переработки.
Для изучения влияния различных видов обработки на урожай тресты и качество семян льна-долгунца в СПК «Рассвет» Арбажского района Кировской области в 2003 году был заложен производственный опыт.
Почва на опытном участке была дерново-средне-подзолистой супесчаной и имела следующие агрохимические показатели: рН = 5,5; содержание гумуса—1,73 %; содержание Р2О5 — 77,7 мг/100 г почвы; К2О — 107.1; СаО — 11,3; MgO — 1,8; Cu — 2,3; Mn — 78,0; Со — 7,0 мг/100 г почвы.
Для посева использовали семена льна-долгунца сорта Тверца.
Обработка почвы: зяблевая вспашка, предпосевная культивация, боронование. Удобрения: хлористый калий — 1 ц/га, нитроаммофосфат — в рядки при посеве в расчете 1 ц/га.
Опыт закладывали в однократной повторности на делянках площадью 2 га. В ходе опыта наблюдали за зараженностью болезнями. Урожай учитывали с 10 контрольных площадок размером 1 м 2 в каждом варианте.
Для обработки применяли следующие препараты.
«Байкал ЭМ1» — микробиологическое удобрение, содержащее консорциум живых микроорганизмов (азотфиксирующих, фотосинтезирующих, молочнокислых бактерий, дрожжей) и продукты их метаболизма. Может применяться на всех культурах в качестве основы биологизированной системы защиты растений.
Жусс — жидкое минеральное удобрение, содержащее микроэлементы: железо, марганец, медь, бор в форме хелатных соединений. Может применяться на всех культурах, в том числе в биологизированной системе защиты растений.
Планриз — биофунгицид, содержащий бактерии Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33. Рекомендован для льна-долгунца против антракноза, крапчатости и бактериоза. Может применяться на всех культурах, в том числе в биологизированной системе защиты растений.
Фенорам — химический протравитель, содержащий в качестве действующих веществ карбоксин и тирам. Рекомендован для льна-долгунца против антракноза и крапчатости, обладает достаточно высокой токсичностью, в сухие годы может снижать всхожесть семян.
Опыт включал следующие варианты:
вариант 1 — контроль;
вариант 2 — обработка семян препаратом «Байкал ЭМ1» из расчета 1 л/т;
вариант 3 — предварительная обработка препаратом «Байкал ЭМ1» почвы (4 л/га) и обработка семян из расчета 1 л/т;
вариант 4 — обработка биопрепаратом Жусс семян (1 л/т) и обработка посевов из расчета 2 л/га;
вариант 5 — обработка препаратом Планриз семян из расчета 1 л/т;
вариант 6 — обработка препаратом Фенорам семян из расчета 2 л/т.
Сроки обработок: обработка почвы препаратом «Байкал ЭМ1» — 06.05.03, обработка семян препаратами — 07.05.03, посев— 08.05.03, обработка посевов удобрением Жусс — в фазу «елочка».
Описание условий произрастания: сухая и прохладная погода способствовала появлению изреженных всходов; визуальной разницы по вариантам не наблюдалось; в фазе «елочка» растения в варианте 2 выглядели более мощными, зелеными, облиственными и имели более развитую корневую систему, чем в других вариантах.
Урожай семян и качество соломки
Таблица 1
|
Выход из семян масла и его жирнокислотный состав
Таблица 2
|
Влияние обработок препаратами на развитие болезней
Фузариозное увядание в фазе «елочка» и в фазе «желтая спелость» было отмечено: в варианте 1 в количестве 0 — 0,6%, в варианте 2 — 0,3 — 0,1%, в варианте 5 — 0,5 — 07%, в вариантах 3, 4, 6 заболевание отсутствовало. Антракноз проявился только в фазе «желтая спелость»: в варианте 1 в количестве 0,7 — 1,0%, в варианте 2 и 3 — 0,15 — 0,1%, в варианте 5 — 0,8 — 1,2%, в вариантах 4, 6 заболевание отсутствовало.
Суммарная биологическая эффективность защитного действия препаратов составила в вариантах 2 и 3 соответственно 78 и 86%, в вариантах 5 и 6 — 100%.
Все испытанные препараты положительно повлияли на количество урожая и качество соломки — высоту растений (табл. 1).
Наибольшее влияние на урожай семян и тресты оказала обработка препаратом «Байкал ЭМ1» в вариантах 2 и 3.
Семена со всех вариантов были проанализированы на масличность и состав жирных кислот.
Извлечение масла из семян производили по ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности». По данной методике были получены опытные образцы масел и исследован их жирнокислотный состав (табл. 2).
Расчетный выход льняного масла и ПНЖК с 1 га
Таблица 3
|
На увеличение содержания масла в семенах более всего повлияло применение препарата «Байкал ЭМ1» при обработке почвы (вариант 3). Выход масла при этом составил 43 %.
Наибольшее содержание в масле линоленовой кислоты обнаружено в семенах вариантов 2 и 5 — 64 % от суммы кислот.
На основании полученных данных, был рассчитан возможный выход льняного масла с 1 га, а также выход наиболее ценной части масла — суммы линолевой и линоленовой кислот (табл. 3).
Из таблицы 3 видно, что наибольший выход масла (116,0 — 124,7 кг/га) и ПНЖК (89,5 — 90,3 кг/га) следует ожидать в вариантах с применением препарата «Байкал ЭМ1» (варианты 2 и 3).
Из приведенных исследований можно сделать следующие выводы:
- обработка семян льна-долгунца использованными в работе препаратами позволяет достаточно эффективно бороться с болезнями растений;
- данные виды обработок положительно влияют как на урожайность, так и на качество продукции льна-долгунца;
- наибольший выход масла и полиненасыщенных жирных кислот обнаружен в вариантах с применением микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1»;
- широкомасштабное применение различных ядов (в том числе фенорама) можно с успехом заменить на экологически безопасные биологические препараты.
Авторы благодарны руководителю и специалистам ФГУ «Кировская станция по защите растений» за помощь в организации закладки производственного опыта, за проведение необходимых качественных и количественных учетов.
Авторы благодарны также руководителю и специалистам СПК «Рассвет» за внимание и интерес, проявленные к работе.
Статья из брошюры «Биологические препараты. Сельское хозяйство. Экология: Практика применения»
Скачать брошюру в PDF-формате
Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:
- Байкал ЭМ-1
- ЭМ-патока
- Тамир, концентрат
- Ургаса
- ГуматЭМ Универсальный
- ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян
- ГуматЭМ для плодово-ягодных, цветочно-декоративных многолетних культур
- ГуматЭМ для защиты растений
- ЭМ-Культиватор
- Концентрат кормовой «ЭМ-курунга» ВетЭМ
- ЭМ-контейнер
- Биодезодорант бытовой «Эмикс «Чистый воздух»
- ЭМ-пластина
- ЭМ-доска, подставка вкуса
- ЭМ-керамика
- ЭМ-Курунга (БАДы)
Товары из статьи:
ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян
В наличии
431 руб. Со скидкой: 345 руб.