Концепция экологичной системы земледелия с применением микробиологических препаратов

Костенко Т. А.,
руководитель группы внедрения, Костенко В. К., главный специалист, ООО «ЭМ-Кооперация», г. Москва

(Обзорная статья по материалам брошюры «Біологічне землеробство України», Шикула М. К., Гордiенко М. О., Бикова О. Е., Київ, 2005 г. и Интернет)

Биотехнология является одним из приоритетных направлений научно-технического прогресса, которое, по заключению экспертов ООН, будет определять развитие человечества в 21 веке во всех сферах и, в первую очередь, в области получения продуктов питания, в сельском хозяйстве и экологии.

Для обозначения экологичного сельского хозяйства в разных странах применяются различные термины: в Австрии, Германии, Швейцарии, Италии и Франции — биологическое сельское хозяйство; в Швеции, Норвегии, Дании и Испании — экологическое сельское хозяйство; в Англии и США — органическое сельское хозяйство; в Финляндии — природное сельское хозяйство; в Российской Федерации — экологичное сельское хозяйство.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята концепция «устойчивого развития», которая рекомендована всем странам мира как общая стратегия преодоления экологического кризиса. В основу ее положена идея согласованного управления взаимосвязанными сферами: экономикой, экологией и социальной сферой.

Экологичное сельское хозяйство в полной мере соответствует концепции устойчивого развития. Эта система базируется на совокупности развития этих трех сфер.

Результаты новейших исследований показывают, что экологичное земледелие снижает выделение в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, и является мощным и жизненно важным инструментом в решении проблемы глобального потепления.

В России в феврале 1994 года вышел Указ Президента «Основные положения государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». В нем даются ориентиры рационального природопользования в России на конец XX — начало XXI в.

В марте 1995 г. была опубликована правительственная «Концепция перехода РФ на модель устойчивого развития», которая конкретизировала Указ Президента. В документе отражены идеи К. Э. Циолковского о Земле как колыбели человечества и концепция В. И. Вернадского о ноосфере как будущем состоянии земной оболочки.

С точки зрения устойчивого развития, сельское хозяйство выполняет самую важную функцию — обеспечение продуктами питания растущего населения. При этом не должна нарушаться природная окружающая среда.

Устойчивое развитие в области сельского хозяйства предполагает прежде всего заботу о земле. Несмотря на то, что над проблемами рационального использования и охраны земельных ресурсов работают многие учреждения, проблемам экологизации земледелия уделяется еще недостаточно внимания. Но именно это направление становится в современных условиях наиболее важным.

Экономические факторы являются не единственными, с которыми нужно считаться. Необходимо учитывать требования экологического характера и законы социальной сферы, которые также определяют устойчивость и результативность работы конкретных предприятий и общества в целом.

Пренебрежение закономерностями этих трёх сфер — экономической, экологической и социальной – может привести к негативным последствиям в будущем. Правительство РФ приняло постановление № 715 от 28.08.1992 г. «О разработке новых технологий и создании технических средств для альтернативного земледелия», но из-за сложившейся ситуации в стране оно не было выполнено.

Остановимся на проблемах сельского хозяйства в России.

Сельскохозяйственное производство продолжает испытывать недостаток технических ресурсов.

Неблагополучно складывается обстановка с внесением органических и минеральных удобрений. Доля удобренных почв в России составляет 24%.

Органические удобрения вносятся только на 2% пашни. Ежегодно в России требуется свыше 800 млн т органических удобрений. Даже при полной мобилизации навоза, производство органических удобрений в год может достигнуть около 350 млн тонн.

Ежегодный вынос питательных веществ из почвы в 5 раз превышает возврат их с вносимыми минеральными и органическими удобрениями. Минерализуется 64 млн т гумуса, а восполняется только 27.

На российской пашне преобладает отрицательный баланс питательных веществ.

Применение минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и так далее наносит вред не только человеку, но и убивает живые организмы в окружающей среде.

Минеральные удобрения относятся к невосполняемым ресурсам, которые рано или поздно закончатся. В этом случае придется заменять их возобновляемыми ресурсами.

Кризисное состояние сельского хозяйства повышает актуальность проблемы его экологизации. Необходимо полнее использовать торф, сапропель, сидераты, солому, древесные и др. нетоксичные органические отходы.

Переход на экологичное земледелие позволит решить проблему производства биологически полноценных экологичных продуктов питания растениеводства и животноводства.

Экологичная система земледелия основана на саморегуляции процессов функционирования почв с применением плодосменных экологичных севооборотов, микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» и технологий на его основе.

Теоретическая база экологичного земледелия основывается на следующих положениях:

  • возможность управления почвообразованием в агроценозах;
  • недопустимость «шокового» состояния почвы, создаваемого оборотом пласта;
  • усиление биологической активности в почве за счет внесения в нее микробиологического препарата «Байкал ЭМ1»;
  • увеличение коэффициентов гумификации навоза и растительных остатков за счет применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» и постоянной минимальной обработки почвы;
  • поддержание оптимальной для гумификации реакции почвенной среды (близкой к нейтральной);
  • использование биохимического механизма гумусообразования и саморегуляции почвенного плодородия;
  • использование оптимальных значений коэффициента биоло- гизации земледелия — соотношения органических и минеральных удобрений.

На 1 тонну полуперепревшего навоза достаточно вносить 11 — 15 кг д.в. минеральных удобрений, так как при внесении больше 15 кг д.в. минеральных удобрений усиливается дегумификация почвы и ее агрофизическая деградация. Это установлено многочисленными опытами д.с.-х.н., профессора, академика Н. К. Шикулы (Национальный аграрный университет Украины).

Установлено также, что отрицательное влияние избытка катионов минеральных удобрений можно нейтрализовать органическими коллоидами, которые образуются при внесении органических удобрений.

Существует прямая зависимость между количеством внесенной в почву сбалансированной смеси органических и минеральных удобрений и коэффициентом гумификации: чем больше в почву внесено правильно составленной смеси органических и минеральных удобрений, тем выше коэффициент гумификации органических удобрений, тем быстрее достигается расширенное воспроизводство гумуса и повышается потенциальное почвенное плодородие.

Коэффициенты биологизации влияют не только на качество почв, но и на качество выращенной на них продукции. В зависимости от дозы минеральных удобрений происходит накопление нитратов в продукции. Но в Голландии, несмотря на то, что в почву вносится много минеральных удобрений (800 кг д.в./га), накопления нитратов в продукции не происходит, так как одновременно в почву вносится свыше 75 т/га полуперепревшего навоза.

Концепцией экологичного сельскохозяйственного производства предусматривается, например, в животноводческом хозяйстве земли разделять на 3 вида: пашня, сенокосы и пастбища.

Пашня в хозяйстве должна составлять третью часть от всех угодий.

Крупный рогатый скот должен получать корма, произведенные на всех трех видах земель, а полуперепревший навоз или компост, полученный из навоза с применением препарата «Байкал ЭМ1», должны вноситься только на пашню.

Концепция выращивания дешевой экологичной продукции основывается на следующих положениях:

  • недопущение выращивания и применения генномодифицированных сельскохозяйственных культур;
  • внедрение экологичных плодосменных севооборотов;
  • внедрение почвозащитной разноглубинной обработки почвы без оборота пласта и полный переход на мелкую почвозащитную обработку почвы;
  • исключение применения для защиты растений ядохимикатов и гербицидов для борьбы с сорняками;
  • производство собственных семян для исключения возможности заражения различными болезнями и вредителями и инокуляция семян микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ1»;
  • обработка растений в период вегетации растворами препарата «Байкал ЭМ1»;
  • переход на почвозащитную обработку под все культуры на глубину посевного ложа до 5 см тяжелыми дисковыми боронами и культиваторами;
  • мульчирование почвы пожнивными остатками с обработкой их микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ1»;
  • возврат в почву вынесенных с урожаем веществ за счет органических удобрений: полуперепревшего навоза, нетоварной части урожая (солома зерновых и зернобобовых, измельченные остатки сельскохозяйственных культур), пожнивных посевов сидератов, обработанных раствором препарата «Байкал ЭМ1» и заделанных в почву.

Нормы внесения органических удобрений в пересчете на полуперепревший навоз должны составлять не менее 24 т/га. Коэффициенты пересчета на полуперепревший навоз:

  • пожнивные остатки — 5; сидераты — 1,5;
  • химические минеральные удобрения не используются (кроме азотной компенсации);
  • вынос растениями фосфора и калия компенсируется за счет деятельности полезной почвенной микрофлоры, инициируемой микроорганизмами препарата «Байкал ЭМ1» и перерабатывающей органические материалы в легкодоступные для растений формы. Вынос калия и фосфора может также компенсироваться внесением в почву природной фосфоритной муки и сильвинита;
  • вынос азота компенсируется введением в структуру посевов 20% многолетних бобовых трав. При оставлении на полях нетоварной части урожая на каждую тонну пожнивных остатков вносится 10 кг д.в. азота в виде аммиачной воды, безводного аммиака или навозной жижи.

Минимальная обработка почвы обеспечит быстрый кругооборот азота, фосфора и калия (550 — 570 кг/га). Вынос азота, фосфора и калия с товарной продукцией составит около 50 — 70 кг/га ежегодно.

Защита посевов от сорняков производится за счет проведения агротехнических мероприятий (культивация, полупар), посева пожнивных сидератов семейства крестоцветных, которые имеют угнетающее влияние на сорняки, путем обработки пожнивных остатков препаратом «Байкал ЭМ1», провоцирующим быстрое прорастание сорняков, и заделки пожнивных остатков в почву на глубину 10 — 12 см.

Защита посевов от вредителей и болезней проводится агротехническими, профилактическими и биологическими методами с применением микробиологических препаратов «Алирин-Б» и «Гамаир».

Техническое обеспечение почвозащитных технологий экологичного земледелия основывается на применении тяжелых дисковых борон, культиваторов, которые позволяют производить обработку почвы не глубже 4-5 см, кольчато-шпоровых катков и зерновых пневматических сеялок прямого посева.

При экологизации земледелия необходимо включать в почвообразовательный процесс как можно больше органических веществ.

Хозяйство должно вырабатывать не менее 8-9 т/га навоза для выхода на бездефицитный баланс гумуса.

Составной частью экологичной системы земледелия являются технологии с применением микробиологических препаратов.

Это технологические приемы использования землеудобрительных препаратов, основанных на применении живых культур микроорганизмов. Основой российских биотехнологий является микробиологическое удобрение (препарат) «Байкал ЭМ1».

Препарат «Байкал ЭМ1» насыщает почву микроорганизмами, которые активизируют деятельность почвенных микроорганизмов, в результате чего бактерии, колонизирующие корни и листья растений, активнее фиксируют азот, содержащийся в атмосфере.

В результате деятельности микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ1», микроорганизмы почвы активнее разлагают органические материалы.

Аминокислоты, витамины, гормоны и органические кислоты, вырабатываемые микроорганизмами почвы, стимулируют и ускоряют физиологические процессы, происходящие в растительной клетке, увеличивают интенсивность фотосинтеза и дыхания, укрепляют иммунную систему растения и ускоряют его развитие.

В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют биофунгициды, которые подавляют развитие фитопатогенных микроорганизмов.

«Байкал ЭМ1» безвреден для человека, животных, насекомых и окружающей среды, прост в применении и экономичен.

Опыт использования препарата «Байкал ЭМ1» и технологий на его основе в экологичной системе земледелия показал ряд существенных преимуществ с экономической стороны:

  • использование «Байкал ЭМ1» снижает трудовые затраты и затраты энергоресурсов. Затраты на обработку 1 га почвы можно уменьшить на 15 — 20% за счет снижения расходов на горючее, минеральные удобрения и средства защиты растений;
  • доходы фермеров от применения этих технологий возрастают, благодаря высоким урожаям, высокому качеству производимой продукции и снижению потерь при хранении. При производстве, например, пшеницы по такой технологии себестоимость продукции снижается в среднем на 20 — 30%.

Применение препарата «Байкал ЭМ1» способствует развитию фауны и флоры, то есть органического вещества в почве; подавляет болезни и вредителей растений.

Имеются и другие преимущества, которые дает использование препарата «Байкал ЭМ1»:

  • микроорганизмы препарата способствуют быстрой ферментации органических материалов в компостных буртах и в почве. Любой тип органики можно использовать для создания компоста, даже отходы с неприятным запахом, который при ферменти- ровании исчезает;
  • микроорганизмы препарата способствуют выработке внутреннего иммунитета растений, повышая их устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • с помощью препарата «Байкал ЭМ1» вредные токсичные отходы животноводческих ферм и перерабатывающих предприятий преобразуются в экологически безопасные удобрения.

Восстановить микрофлору почвы и перейти к экологичному земледелию можно за 3 — 5 лет. Уже в первый год применения препарата «Байкал ЭМ1» в хозяйствах получают обнадеживающие результаты. Почва становится рыхлой и хорошо структурированной.

Замачивание семян и опрыскивание растений в период вегетации делают их мощными, устойчивыми к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Хороших результатов от применения препарата «Байкал ЭМ1» можно достичь только в том случае, когда почва содержит достаточное количество органических отходов.

Некоторые специалисты сельского хозяйства, основываясь на своем опыте, доказывают, что отказ от глубокой вспашки, от минеральных удобрений и химических средств защиты растений приводят к увеличению засоренности полей и снижению урожайности. Новая технология позволяет решать эти проблемы.

Экологичные хозяйства начали появляться в Западной Европе в 20-х годах прошлого века.

Концепция, названная органической, возникла в 20-х годах прошлого века параллельно в Швейцарии и Великобритании. В ее основе лежала потребность защиты окружающей среды и повышения качества сельскохозяйственной продукции. Фермеры, исповедующие этот подход, опирались на древние традиции семейных крестьянских хозяйств, отвергали чрезмерное использование химических средств.

Официальный статус органическое земледелие обрело в 40-х годах прошлого века, когда в Англии была основана первая в мире сертифицирующая организация, объединяющая ряд хозяйств.

Другую концепцию бережного отношения к сельскохозяйственным ресурсам предложил немец Рудольф Штайнер в 1924 году.

Этот подход, названный биодинамическим, подразумевал систему практических мероприятий, обеспечивавших бережное отношение к окружающей среде и здоровью человека. Поэтому он быстро нашел последователей как в Европе (в Германии, Австрии, Финляндии и Норвегии), так и во всем мире, например, в Новой Зеландии.

В 1954 году была учреждена марка, которая до сих пор удостоверяет подлинное качество продуктов, выращенных в соответствии с биодинамическим подходом к производству продуктов питания.

Первые опыты государственного регулирования и стандартизации органического сельского хозяйства относятся к началу 80-х годов XX столетия. К этому времени стал очевидным вред, наносимый химическими соединениями как окружающей среде, так и здоровью человека. Поэтому фермерские хозяйства, желающие работать в соответствие с экологическими стандартами, поощрялись льготами и субсидиями. Это вызвало быстрое развитие органического сельского хозяйства в Европе, Северной Америке, Австралии.

Экологичное сельское хозяйство в России должно стать одной из важнейших составных частей развития сельского хозяйства РФ в XXI веке.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..
Препарат «ЭМИКС минеральный концентрат» реализуется в жидком виде по 50 мл. Предназначен..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела