1. Введение

Огромная роль в системе
Жизнеобеспечения планеты принадлежит
Микроорганизмам. Прекращение их деятельности
Ведет к быстрой гибели всей жизни на Земле.
Вернадский

В сознании большинства людей микроорганизмы всегда рас­сматриваются только как болезнетворное начало. А ведь формирование организма человека и животных в процессе его эволюции происходило в постоянном тесном контакте с миром микроорганизмов. Этот огромный мир представляет собой целый микрокосмос. Контакт с миром микроор­ганизмов вооружил человека и животных эффективными механизмами иммунитета. Без нормальной микрофлоры невозможны полноценное пи­щеварение и усвоение пищи, поддержание постоянства внутренней среды организма, его защиты от патогенной микрофлоры. Число полезных бак­терий, сосуществующих с макроорганизмом, примерно на два порядка превышает численность клеток самого макроорганизма.

Напомним, что именно наш знаменитый ученый И. И. Мечников впервые выдвинул теорию о влиянии нормальной микрофлоры на обмен веществ организма хозяина. Сейчас это уже общепризнанный факт. При нормальном физиологическом состоянии взаимоотношения макроорга­низма и микрофлоры носят симбиотический характер, и микроорганизмы при этом выполняют ряд весьма важных и полезных функций. Таким об­разом, макроорганизм теснейшим образом связан с микрофлорой, состав которой в норме характеризуется постоянством и сбалансированностью популяций ее основных представителей. В больном организме очень час­то нарушаются количественные соотношения микробных популяций, их распределение в кишечном тракте, верхних дыхательных путях, коже, а также их биологическая активность.

Нарушение нормальных микробиоценозов, ведущие к неблаго­приятным последствиям, стало усугубляться после появления мощных антибиотиков и ухудшения экологических условий окружающей среды.

Вредные газы, выбрасываемые предприятиями и заводами, а также соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, нитраты и хими­ческие средства зашиты растений, попадая в организм животных и чело­века через пищу, воду и воздух, вызывают различные, порой необрати­мые, патологические изменения в макроорганизме. Уровень и агрессив­ность каждого из попавших в организм вредных веществ может не превышать предельно допустимые границы. В то же время, повреждающее действие одного агента может усиливаться действием другого, способст­вуя увеличению общего негативного эффекта.

Возросшая нагрузка на организм, обусловленная широким про­изводством вредных для всего живого химических продуктов, попадаю­щих в окружающую среду, изменила иммунобиологическую реактив­ность животных и человека, особенно молодых развивающихся организ­мов. Все это приводит к расстройствам основных регуляторных систем организма, способствуя массовому росту различных заболеваний, гене­тическим нарушениям и другим изменениям.

Злоупотребление антибиотиками имеет еще более печальные по­следствия. Основной проблемой последних лет является широкое рас­пространение устойчивых форм патогенных микроорганизмов и сниже­ние эффективности применяемых антибиотиков. Очень показательны в этом плане исследования американских ученых, показавшие, что если ор­ганизм заражен возбудителями, устойчивыми к антибиотикам, то заболе­вание протекает в значительно более тяжелой форме, нередко со смер­тельным исходом, а борьба с подобными недугами обходится значитель­но дороже. Происходит распространение бактерий, устойчивых к анти­биотикам, массовая аллергизация населения и развивается дисбактериоз, как у животных, так и у человека. Частота этого заболевания с каждым годом растет с неимоверной быстротой.

Поиск путей нормализации полезной микрофлоры в организме стал одной из самых актуальных задач науки. Всё большую актуальность во всем мире приобретают пробиотические препараты, их широкое ис­пользование и внедрение в промышленное животноводство. Здесь значи­тельных успехов добился японских ученый, профессор Теруо Хита, соз­дав устойчивое сообщество эффективных микроорганизмов (ЭМ). Соз­данный им препарат «Кюсей» содержит большую группу сосуществую­щих вместе полезных микроорганизмов, являющихся антагонистами гнилостной микрофлоры, а продукты жизнедеятельности этих полезных микроорганизмов положительно влияют на организм животных и птиц.

По тому же принципу создан наш украинский комплексный пробиотический препарат «Байкал» ЭМ 1У.

Впервые мир услышал об эффективных микроорганизмах в 1980-х годах. С тех пор ЭМ-технология получила признание во многих странах мира. В Таиланде в 1989 году состоялась международная конференция с целью введения технологии эффективных микроорганизмов в сельское хозяйство стран азиатского и тихоокеанско­го регионов.

Так появилась APNAN (азиатско-тихоокеанская сеть природного сель­ского хозяйства): Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань, Пакистан, Бангладеш, Индия, Китай. Применяют ЭМ-технологию в США, Голландии, Франции, Германии, Испании, Португалии, Швейцарии, Бразилии, Аргентине, Парагвае, ´ Уругвае, Боливии, Перу, Никарагуа, Мексике и прочих странах. Независимо от уровня экономического развития - экологические проблемы у всех обитателей планеты общие.

Начиная с 1998 года, ЭМ-технология появляется в России, а в 1999 году делает первые шаги по Украине. В Харькове создаётся «ЭМ-центр Украина», которому на основании приказа Министерства Агарной Политики №256, от 19.12.2000г. поручено распространение и внедрение ЭМ-технологии в Украине. С ноября 2000 года центром выпускается на­учно-популярный журнал «Надежда планеты», посвященный этой тема­тике. «ЭМ-центр Украина» имеет эксклюзивные права на производство и реализацию ЭМ-препарата в Украине. За годы существования центра проделана большая научно-исследовательская работа совместно с веду­щими профильными институтами УААН. Были получены хорошие ре­зультаты в различных областях сельского хозяйства.

Применение ЭМ восполняет и усиливает физиологические функции организма животных. Действие эффективных микроорганизмов обеспечивает преобладание полезных видов среди огромного числа мик­роорганизмов, естественно обитающих в желудочно-кишечном тракте.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела