7.2. ЭМ-технология в свиноводстве

Внедрение ЭМ-технологии в свиноводстве, как и по крупному рогатому скоту, в Украине начались в 2001 году. В хозяйствах ООО «Индустар»,с. Просянка, Купянского района и в ЧСП «Т.Г. Шевченко», с. Винницкие Иваны, Богодуховского района исследовали влияние препарата «Байкал» ЭМ 1 У на молодняк свиней. Было отмечено, что ЭМ-препарат значительно увеличивает привес поросят, и повышает сохран­ность поголовья, а также укрепляет сопротивляемость молодняка к раз­личным заболеваниям и, прежде всего к желудочно-кишечным.

В 2002 году в ООО «Агропромы­шленная компания», Михайловского рай­она, Запорожской области роводились испытания ЭМ-препарата на глубокосупоросных свиноматках и на полученном молодняке. Животные опытной группы за 8-10 дней до опороса получали в сутки по 30 мл на голову препарат «Байкал» ЭМ 1 У. Новорожденным поросятам препарат дава­ли в первые дни жизни в количестве 5 мл на голову. Мертворожденных поросят в опытной группе было 2,17% в контрольной - 5,68%. За период опыта (50 дней) средняя масса поросенка в опытной группе на 1,1 кг бы­ла больше, чем в контрольной.

Была подсчитана экономическая эффективность. Рентабельность приме­нения ЭМ-препарата составила 73%.

Везде, где применялась ЭМ-технология на свинокомплексах, от­мечалось значительное снижение неприятного запаха. А там, где поме­щения опрыскивались ЭМ-препаратом, запах исчезал совсем. Этот факт отмечался и нашими зарубежными коллегами из Канады, США и Герма­нии. Зарубежные специалисты отмечают, что полезные микроорганизмы интенсивно подавляют гнилостную микрофлору в местах содержания животных. Поэтому ЭМ-технология позволяет решать санитарно-гигиенические проблемы.

Большая работа по изучению влияния комплексного пробиотическокого препарата «Байкал» ЭМ 1 У в свиноводстве проводится в Пол­тавском Институте свиноводства им. А.В. Квасницкого, УААН. Исследо­вания начались в 2001 году и продолжаются по сей день. За годы прове­денных экспериментов ученными, под руководством академика УААН В.Ф. Коваленко, выявлены следующие положительные влияния ЭМ-препарата на свиней:

  • Препарат «Байкал» ЭМ 1 У является эффективным средством, повышающим биологическую ценность кормов;
  • Обработка и ферментация ЭМ-препаратом существующих кормов способствует существенному увеличению количества незаменимых аминокислот в кормах;
  • Скармливание корма, обработанного препаратом «Байкал» ЭМ 1 У, повышает среднесуточные приросты у поросят в период доращивания на 10-18%;
  • Введение препарата «Байкал» ЭМ 1 У в дозе 0,4 мл на 1 кг сухого корма при кормлении поросят положительно влияет на развитие мышечной ткани и ее биологическую и пищевую ценность;
  • Мясо у подопытных животных было более нежным и характеризовалось более высокой энергетической ценностью;
  • Использование ЭМ-препарата для ферментации кормов свиньям способствует лучшему потреблению и усвоению корма;
  • Скармливание препарата «Байкал» ЭМ 1 У в дозе 20 мл на голову/сутки подсосным поросятам позитивно влияет на процес­сы перекисного окисления липидов и повышает резистент­ность организма;
  • При скармливании ЭМ-препарата в дозе 0,2 мл на 1кг живого веса, наблюдаются улучшения некоторых морфологических и биохимических показателей крови подопытных животных, хотя все они остаются в пределах физиологической нормы. Все биохимические показатели крови в опытной группе сви­детельствовали об общем повышении иммунного статуса животных.

В Полтавском Институте свиноводства им. О.В. Квасницкого УААН запатентован (декларационный патент 66045 А) способ повыше­ния питательности кормов с помощью микробиологического препарата «Байкал» ЭМ 1 У, путем добавления его к смеси измельченных зерновых кормов. Использование заявленного способа дает возможность его промы­шленного применения. В мае месяце 2005 года состоялась защита диссерта­ции на соискание научной степени кан­дидата сельскохозяйственных наук, по ЭМ-технологими. Зиновьев Сергей Георгиевич, под научным руково­дством доктора биологических наук, профессором, академиком УААН Коваленко Виктора Федоровича, защитился по теме: «Влияние микро­биологической ферментации кормов на соотношение свободных амино­кислот крови поросят и их физиологическое состояние». Исследования по ЭМ-технологии в Институте свиноводства будут продолжаться.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела