8.11. Применение ЭМ-препаратов в пчеловодстве

Осенняя обработка ЭМ-препаратом.* Опрыскивание, при норме 2 мл ЭМ-препарата на 1 л воды, производится 2 раза перед зимовкой пчел, с нормой расхода рабочего раствора 20-25 мл на одну улочку. Опрыскивать утром или вечером по пчелам. Обработку производить до или после обработки, или совместно с препаратом «Тактик».

Подкормка пчел на зиму.** 20 мл ЭМ-преперата на 10 л сахар­ного сиропа выкармливают пчел в течение 7 дней. ЭМ-препарат добав­лять через день.

Весенняя обработка ЭМ-препаратом.* Опрыскивание произво­дится одноразово до лета пчел. Нормы расхода ЭМ-препарата и техно­логия такая же, как и при осенней обработке.

Весенняя подкормка.** Производится 3-4 дня, для стимуляции откладки маткой яиц. ЭМ-препарат при норме 10 мл на 1 литр сиропа добавлять каждый день.

Добавление ЭМ-препарата в воду.* Для поения пчел добавлять 200 мл ЭМ-препарата на 10 л воды, один раз в три дня.

Обработка пчел против варратоза.* Производится обработка ЭМ-препаратом совместно с парами щавелевой кислоты. Для достижения положительного эффекта, при наличии в пчелиных семьях расплода, об­работку щавелевой кислотой проводить трижды с интервалом 10-12 дней и после каждой обработки через 1,5-2 часа обработать препаратом «Байкал» ЭМ 1 У. В том случае, когда расплод отсутствует, обработка проводится один раз. Обрабатывать семьи рекомендуется утром (до на­чала лета пчел) и вечером. После обработки летки следует закрыть на 10-15 минут.

В стеклянный испаритель через воронку насыпают 2,5 г щаве­ левой кислоты. Эта доза рассчитана на пчелосемью, которая занимает 10 стандартных рамок. После этого на выходную трубку надевают ре­зиновую трубку, свободный конец которой соединяется с воздушной ем­костью и закрывается краном. После этого короткий конец испарителя вставляют в нижний леток улья на 5-7 см. испаритель подогревают сна­чала на слабом, а потом более сильном огне. Когда кислота расплавится и начнет кипеть, пропускают равномерный поток воздуха из воздушной емкости с помощью резиновой груши. Для этой цели можно также ис­пользовать аквариумный микрокомпрессор. Через 2-3 минуты вся кисло­та испарится и процесс обработки заканчивается.

Порядок работы с препаратом «Байкал» ЭМ 1 У: 1-й способ. Каждую рамку обработать с помощью опрыскивате­ля «Росинка» (или любым другим опрыскивателем) рабочим раствором ЭМ-препарата приготовленным из расчета 10 мл препарата на 1 л воды. Обрабатывать с двух сторон рамок по пчелам, с тем чтобы пчелы были покрыты равномерной росой. Эффективность такой обработки (щавеле­вая кислота + «Байкал» ЭМ 1 У) равна 100%.

2-й способ. Отличается от предыдущего тем, что рамки из улья вынимать не нужно. Рабочий раствор (готовится так же, как и при 1-м способе), вносится не «Росинкой», а шприцом. Для этого в каждую улоч­ку вносится 20 мл рабочего раствора ЭМ-препарата равномерно по всему междурамочному пространству. Обработку проводят в утренние или вечерние часы, когда пчелы находятся в улье. Эффективность такой обработки - 96%. Обработку таким способом рекомендуется проводить при невысокой заклещенности.

* Рекомендовано применять комплексный пробиотический препарат «Байкал» ЭМ 1 У.
** Рекомендовано применять пробиотическую кормовую добавку на основе препарата «Байкал» ЭМ 1 У.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела