7.4. ЭМ-технология в разведении и содержании домашних и других животных

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. От одной крольчихи можно получить за год 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса и большое число шкурок. Мясо кроликов является ценным диетическим продуктом. Белок крольчатины усваивается на 90%. Для кроликов, как известно, не нужны пастбища или обособленные выгуль­ные площадки, при этом убойный выход в среднем составляет 50-70%.

В ФГПУ «Энгельское» Саратовской области было изучено влия­ние ЭМ-технологии на некоторые зоотехнические, биохимические и ге­матологические показатели кроликов породы «Советская шиншилла». ЭМ-препарат давали с кормом в течение 3-х месяцев в дозе 0,2 мл на 1 кг живого веса. В опытной группе кроликов наблюдались позитивные сдви­ги основных гематологических показателей крови: повышение гемогло­бина, сдвиги во фракциях лейкоцитов, отражающие повышение иммунорезистентности. Как следствие, подопытные кролики наращивали живую массу значительно быстрее. К концу исследований она была больше, чем в контрольной группе на 20,4%.

В частном фермерском хозяйстве Одесской области применяли препарат «Байкал» ЭМ 1 У на кроликах пород «Бельгийский Обер» и «Гигантская шиншилла». Было выявлено, что введение в рацион ЭМ-препарата снижает падеж поголовья, практически исключает желудочно-кишечные заболевания, увеличивает прирост биомассы без введения ка­ких-либо стимуляторов роста, улучшает качество шерсти.

В Харьковском территориальном отделении Малой академии на­ук Украины (химико-биологическое отделение, секция биологии), под научным руководством мл. научн. сотр. ИЭКВМ УААН А.А. Лаврик и Ю.В. Кононенковой, проводились исследования по изучению влияния препарата «Байкал» ЭМ 1 У на динамику роста, поведение, внешний вид и склонность к заболеваниям декоративных домашних животных. Препа­рат применяли на домашних кошках, белых мышах, морских свинках, сирийских и джунгарских хомячках. Эксперименты проводились в 2004 и 2005 годах. Проведя многочисленные наблюдения и опыты, исследовате­ли пришли к следующим выводам:

  • препарат «Байкал» ЭМ 1 У оказывает защитное действие и имеет стимулирующий эффект для декоративных домашних жи­вотных; " ежедневное употребление препарата «Байкал» ЭМ 1 У приводит к улучшению аппетита животных, ускоренному увеличению массы тела, повышению активности и улучшению шерстно­го покрова;
  • при добавлении ЭМ-препарата в корм животных их отходы имеют слабый запах и служат ценным удобрением;
  • чтобы вырастить животных здоровыми, не нужно использовать антибиотики и гормональные препараты, если применяется ЭМ-препарат;
  • препарат «Байкал» ЭМ 1 У оказывает одинаковое положительное направленное действие на группы животных, которые имеют некоторые различия в физиологии организма, вследствие разного образа жизни;
  • добавление мышам ЭМ-препарата в питьевую воду стимулирует их адаптационные способности к повышенной температуре;
  • установлено стимулирующее действие ЭМ-препарата на прорастание пшеницы;
  • пшеница, проращенная в растворе ЭМ-препарата, в качестве пищевой добавки оказалась эффективным стимулятором роста, развития и адаптационных способностей у лабораторных бе­лых мышей.

В конном хозяйстве Остергеванненхоф в Верхнем Пфальце (Германия) проводились исследования ЭМ-технологии в коневодстве. Благодаря комплексному применению ЭМ-препарата были получены убедительные положительные результаты: у животных улучшился обмен веществ и укрепилась иммунная система, шерсть и расположенный под ней жировой слой хорошо работают в системе терморегуляции, копыта выдерживают нагрузки без последствий. В местах содержания животных исчез запах навоза и мочи. Исчезли все симптомы кишечных заболева­ний. Шерсть лошадей стала более блестящей, за счет улучшения струк­туры волос. Летом лошадям меньше докучали мухи. Лошади стали при­бавлять в весе и рацион питания можно было сократить на 20%. Наряду с улучшением общих показателей здоровья был получен хороший эконо­мический эффект.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела