4. Эффективные микроорганизмы и животные

Патогенные микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животных вызывают острые кишечные инфекции, сопрово­ждающиеся диареей, рвотой сильным обезвоживанием организма. Часто кишечные инфекции носят эпидемиологический характер, поражая всё поголовье, и нередко заканчивающиеся летальным исходом. В современ­ной ветеринарной практике для лечения и профилактики острых кишеч­ных инфекций широко применяют антибиотики.

Сами по себе эти замечательные препараты имеют ряд недостатков, что негативно сказывается на организм животных. Большинство антибиоти­ков не имеют избирательного Дей­ствия и наряду с патогенными мик­робами они убивают и полезную микрофлору, что приводит к разви­тию дисбактериозов. Многие анти­биотические препараты и продукты их распада не выводятся из органи­зма животных и накапливаются в мя­се и других органах, снижая тем самым качество животноводческой продукции.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ), которые в здоро­вом организме не оказывают отрицательного воздействия, при несбалан­сированном питании, в плохих условиях содержания, в ослабленном организме, могут оказывать ряд нежелательных воздействий на организм животного. Усиленно размножаясь в кишечнике УГТМ потребляют вита­мины и аминокислоты, затрудняют всасывание витаминов, разрушают пищеварительные ферменты хозяина, выделяют токсины в ЖКТ и всту­пают в конкуренцию с полезной микрофлорой. Вследствие чего возни­кают такие проблемы как недостаточное усвоение пищи, потеря массы животных, снижается продуктивность животных; развиваются такие за­болевания как дисбактериоз, панкреатит, неинфекционный гепатит, али­ментарный аллергический дерматит, иммунодефицит.

Сейчас в мировой практике ветеринарии всё большее значение приобретают пробиотические препараты, как альтернатива антибиотикотерапии. Особенно хорошо зарекомендовали себя пробиотики и эффек­тивные микроорганизмы при лечении дисбактериозов, различных ки­шечных расстройствах не выявленной этиологии, аллергических реакций, после применения антибиотиков и для профилактических мероприятий. Как показала практика, после применения ЭМ-препарата в желудочно-кишечном тракте животных не выделяются ни патогенные, ни условно-патогенные виды микроорганизмов. А также наблюдается повышение в ЖКТ полезной микрофлоры.

Самая главная функция эффективных микроорганизмов - защит­ная. Они подавляют и вытесняют патогенные и условно-патогенные бак­терии. Вскоре, после приема препарата «Байкал» ЭМ 1 У начинают вы­деляться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно-патогенные бактерии, так и опосредованное - путем активации специфических и неспецифических систем защиты организма. В этот же период времени эффективные микроорганизмы, которые могут рассмат­риваться как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно продуцируют ферменты, аминокисло­ты и другие физиологически активные вещества, дополняющие ком­плексное лечебно-профилактическое действие. Отмечая многообразные механизмы лечебного действия ЭМ, нельзя утверждать, что какие-либо из них являются главными, а какие-то - второстепенными. При различ­ных острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, регистрируемых у животных, терапевтическое действие эффективных микроорганизмов в одних случаях может достигаться преимущественно за счет антагонистических свойств микробов, в других - за счет продук­ции ими ферментов и других биологически активных веществ, в-третьих - за счет активации защитных реакций организма. Но, как правило, уча­стие в процессе одновременно принимают несколько факторов.

В кишечник травоядных попадает большое количество клетчат­ки. В большинстве случаев переваривание целлюлозы происходит за счет разрушения её бактериями, а животное потребляет в качестве пищи про­дукты её деградации и сами клетки микроорганизмов. Таким образом, здесь наблюдается кооперация, или симбиоз. Наибольшего совершенства этот тип взаимодействий достиг у жвачных животных. В их рубце корм задерживается достаточно долго, чтобы могли быть разрушены доступ­ные компоненты растительных волокон. Однако, бактерии, используя свои ферментные системы, значительно ускоряют и совершенствуют процесс переваривания клетчатки у жвачных животных.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела