7.5. ЭМ-технология в аквариумистике

Уже давно отмечалось многими отечественными и зарубежными любителями аквариумистами, что незначительное добавление ЭМ-препарата в аквариум способствует просветлению и очистке воды, луч­шему развитию и росту, как высших водорослей, так и аквариумных рыб. Но все эти данные были не обобщены, нормы внесения и периодичность не были установлены. Научных подтверждений о положительном влия­нии ЭМ-технологии на аквасистему не было.

В Харьковской государственной зооветеринарной академии на кафедре прикладной биологии водных ресурсов в 2004-2005 годах про­водились исследования по изучению эффективности действия препарата «Байкал» ЭМ 1 У на водный биоценоз аквариума. Изучалось влияние препарата как на водную биосистему в целом, так и на рост и развитие высших водорослей, которые находятся на поверхности (ричия, пистия, вольфия), на растения плавающие в толще воды (роголистниковые, рдестоновые), растения прикрепленные к дну аквариума (заниклия, наяда, валиснерии, крепдокориновые, эхинодорусовые, анубисувые), а также на нимфейновых и апоногетоновых. А также проверялось воздействие ЭМ-препарата на нерест, рост и развитие следующих аквариумных рыбах: карповые (вуалехвосты, телескопы, эреукины), карпозубые (барбусы, латеростриги, нигрофасциатус, тетразона. арулиус), хоботнорылые (макро-гнатус, окулятус), цихлидные (юлидахромисы, транскриптусы, регана, хромодотиляпия мультиспиноза).

В течение года исследования велись по нескольким разделам: Раздел 1. Исследовалось влияние ЭМ-препарата на вновь органи­зуемый аквариум, а также на прошедший антибактериальную обработку.

Выводы: При применении препарата «Байкал» ЭМ 1 У аквариум как биосистема работает на 15-20% эффективнее. Раньше очищается во­да, лучше адаптируются гидробионты.

Раздел 2. Исследовалось вли­яние ЭМ-препарата на аквариумы с увеличенной плотностью посадки гидробионтов и на рост и развитие мальков.

Выводы: Использование препарата «Байкал» ЭМ 1 У позволяет увеличить плотность посадки мальков и подростков рыб на 10-20%. На­блюдалось увеличение массы рыб на 10-15% по сравнению с контролем.

Раздел 3. Исследовалось влияние ЭМ-препарата на водные рас­тения.

Выводы: Установлено, что применение ЭМ-препарата ускоряет рост высших водных растений на 20-30% и способствует увеличению общей массы растений на 30-40%, по сравнению с контролем. Ещё более высокие показатели дает применение ЭМ-препарата совместно с жидкими удобрениями (типа FLORENA фирмы «SERA»). Эти результаты вы­ше, чем при использовании только жидкого удобрения.

Раздел 4. Исследовалось влияние ЭМ-препарата для обработки икры рыб с целью сохранения её после нереста.

Выводы: Одноразовая обработка икры рыб после нереста препа­ратом «Байкал» ЭМ 1 У позволяет добиться сохранности икры до стадии малька от 60 до 95%. В тоже время сохранность икры без обработки от 0 до 30% при обработке стандартными дезсредствами от 20 до 60%.

Раздел 5. Исследовалось влияние ЭМ-препарата при лечении рыб.

Выводы: Препарат «Байкал» ЭМ 1 У позволяет успешно вести терапию рыб от болезней, вызываемых простейшими, бактериями и гри­бами без применения традиционных медикаментов и химических препа­ратов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела