5. Эффективные микроорганизмы и птицы

Птица отличается от других сельскохозяйственных животных строением пищеварительной системы, большой интенсивностью обмен­ных процессов, что связано с высокой скоростью роста цыплят и продук­тивностью взрослых кур. Достаточно сказать, что масса 7-ми недельного бройлера современных кроссов в 55-60 раз превышает массу суточного цыпленка. Куры-несушки за продуктивный период (11-12 мес.) продуци­руют яичной массы в 10 раз больше собственного веса.

Желудочно-кишечный тракт птиц содержит приблизительно 40 разновидностей микроорганизмов. Микрофлора играет важную роль в процессе пищеварения. Бактериальные энзимы способствуют перевариванию белка, липидов и углеводов. Бактерии также синтезируют витамины, необходимые для птиц.

Новорожденные птенцы сельскохозяйственной птицы, в отличие от млекопитающих, не получают тех жизненно необходимых питатель­ных элементов, иммуностимулирующих веществ, которые содержатся в материнском молоке. Поэтому птенцы ещё более уязвимы к различным заболеваниям, инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды, чем млекопитающие.

Основное место среди причин отхо­да молодняка стали занимать заболевания, связанные с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, возбудите­лями которых является условно-патогенная микрофлора. В промышленном птицево­дстве участились вспышки заболеваний колибактериозом, кампилобактериозом. Возрос риск контаминации мяса и яйца птицы патогенными для человека штаммами сальмонелл.

Вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли антибиотики, которые вначале применялись только с лечебной целью, но в последующем антибиотики стали применять с первых дней жизни с профилактической целью. С появлением кормовых антибиотиков их ста­ли применять во многих хозяйствах повседневно с пищевым рационом птиц.

В последние годы отношение к антибиотикам изменилось, т. к. обнаружились их негативные последствия. Антибиотики могут накапли­ваться в пищевых продуктах, яйцах, мясе, а затем и в организме людей, потребляющих эти продукты. Широкое использование антибиотиков способствовало появлению резистентных форм патогенных микроорга­низмов. Заболевания, вызванные устойчивыми формами бактерий, труд­но поддаются лечению, требуют больших денежных затрат и вызывают другие негативные последствия.

Мы являемся свидетелями того, как ширится движение за произ­водство и потребление экологически чистых продуктов.

С тем, чтобы уменьшить отрицательное влияние патогенной микрофлоры, которая попадает в желудочно-кишечный тракт птицы с кормами, рекомендуется с первых дней жизни цыплят заселять его мо­лочнокислыми бактериями. В течение ряда столетий для этих целей использовалась молочная сыворотка. В настоящее время созданы специ­альные препараты на основе молочнокислых бактерий и разработаны технологии получения готовых продуктов непосредственно на птицефаб­риках. К числу таких препаратов относится комплексный пробиотический препарат «Байкал» ЭМ 1 У.

При применении ЭМ-препарата в птицеводстве не наблюдались клинические проявления диарей, расклевов, авитаминозов, отсутствовали признаки каких-либо токсикозов, не было падежа птиц. Яйценоскость кур-несушек, принимающих ЭМ-препарат, меньше зависит от некачест­венных кормов, возрастает сохранность цыплят. В частном секторе мож­но легко добиться стабильной яйценоскости в зимний период. В помеще­ниях, где содержится птица при применении ЭМ, исчезает специфиче­ский запах помета. Таким образом, появилась возможность решать санитарно-экологические проблемы.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела