6. Период роста - самый важный для профилактики заболеваний

Изначально детеныши животных рождаются почти полностью стерильными. Первую в своей жизни микрофлору они получают, проходя по родовым путям, от матери. Эта микрофлора может оказаться не совсем полезной для маленького организма и быть совершенно безвредной для взрослых особей. Поэтому в этой ситуации важно, какие микроорганизмы первыми попадут (к примеру - в кишечник), те и станут преобладающими. Если эта микрофлора окажется не совсем той, которая необходима, то детеныш обречен на иммунодефицит, аллергию, болезни и недостаточное поступление питательных веществ и витаминов. Поэтому наилучший момент для заселения ЖКТ полезной микрофлорой - это время сразу после рождения.

В силу наиболее активного обмена веществ, наличия критических периодов роста и развития, растущие организмы оказываются наиболее чувствительными к повреждающему воздействию экологических факторов. В условиях больших хозяйств, особенно где наблюдаются нарушения технологии содержания, ухудшается кормовая база, наибольшие потери наблюдаются именно среди молодняка, что ведет к нарушению воспроизводства и сокращению поголовья.

Как правило, неинфекционные желудочно-кишечные заболевания молодняка животных и птиц распространены повсеместно, развиваются с первых часов жизни животного, сопровождаются тяжелыми токсическими явлениями, характеризуются высокой смертностью, нанося значительный экономический ущерб животноводческой и птицеводческой отрасли.

Применение комплексного пробиотического препарата «Байкал» ЭМ 1 У с первых дней жизни животных способствует заселению полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте на раннем этапе развития. А это в свою очередь способствует к повышению иммунитета у молодняка, что предотвращает различные заболевания на раннем периоде развития.

Эффективные микроорганизмы играют также важнейшую роль в симбионтном пищеварении. Научно доказано, что выделяемые полезными микроорганизмами ферменты дополняют ферментные системы хозяина, что особенно важно в начальные периоды роста, когда пищеварительная система у молодняка ещё не зрелая и находится в стадии формировании. Общеизвестен тот факт, что иммунная система в начальный период роста животных тоже находится только в стадии формировании. Поэтому молодые особи чаще подвержены различным заболеваниям, вотличие от взрослых животных. А эффективные микроорганизмы обладают мощным иммуностимулирующим действием.

В связи со всем вышесказанным, очевидно, что именно с раннего возраста должна начинаться работа по профилактике заболеваний животных, для чего очень эффективно оказалось использование ЭМ.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела