2. Эффективные микроорганизмы

Эффективные микроорганизмы (ЭМ) - это смешанные культуры полезных микроорганизмов (прежде всего это молочнокислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи и некоторые споровые бактерии), которые вы­ступают антагонистами по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре.

ЭМ-культуры не содержат генетически изменённых микроорга­низмов. ЭМ составлены из смешанных культур микроорганизмов, кото­рые имеются в естественной среде обитания. Авторам препарата удалось соединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов, кото­рая сосуществует в режиме активного взаимообмена источниками пита­ния. К Эффективным Микроорганизмам можно отнести следующие группы микроорганизмов, естественных обитателей желудочно-кишечной микрофлоры:

Молочнокислые бактерии. Лактобактерии являются нормаль­ной кишечной микрофлорой человека и животных. Заселяя различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость и прямую кишку, лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают во взаи­модействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно-патогенные микробы, а также пато­генные бактерии - возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма молочнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту, лизоцим, лактоцидин, плантарицин, ре- утерин, лактолин и перекись водорода, обладающие антибиотической ак­тивностью. Лактобациллы оказывают иммуномодулирующее воздейст­вие, включая стимуляцию фагоцитоза, синтеза иммуноглобулинов, обра­зования интерферона и интерлейкина. В желудке и тонкой кишке они яв­ляются основным звеном формирования колонизационной резистентно­сти.

Лактобактерии участвуют в процессе пищеварения, расщепляя сложные органические вещества и, прежде всего целлюлозу и клетчатку. Молочнокислые бактерии участвуют в процессе обмена липидов, ней­тральных жиров и жирных кислот, способствуя снижению уровня холе­стерина в крови, а также они играют определенную роль в рециркуляции желчных кислот и глицерина. Белки под воздействием лактобактерии распадаются до конечных продуктов (индол, скатол, фенол). Эти продук­ты распада способствуют нормальной перистальтике кишечника.

Молочнокислые бактерии улучшают усвоение минеральных ве­ществ и в первую очередь кальция, который необходим организму для поддержания мышечной работы, построения костной и соединительной ткани, нормального функционирования свертывающей системы крови, укрепления и нормализации проницаемости клеточных мембран, стаби­лизации межклеточных связей, нормальной возбудимости нервной ткани.

Кроме того, лактобактерии являются основной микрофлорой влагалища у млекопитающих.

Бифидобактерии. Бифидобактерии являются наиболее значи­тельными представителями бактерий в организме человека и животных. Большая часть бифидобактерии располагается в толстой кишке, являясь её основной пристеночной и полостной микрофлорой.

Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагониз­мом, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и препятствуют проникновению их во внутреннюю среду организма. Бифидобактерии активно участвуют в пищеварении и всасывании: усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, раство­ряют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, а также прини­мают участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот и хо­лестерина.

Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Участвуют в ад­сорбции в кишечнике солей железа, кальция, витамина Д. А также они являются поставщиком особенно высококачественного белка (в их белок входят все незаменимые аминокислоты). Бифидобактерии являются есте­ственным сорбентом, участвуют в детоксикации чужеродных веществ, препятствуют повышению гистамина, за счет чего обладают антиаллер­гическим действием.

Особенно большое значение бифидобактерии имеют для орга­низма новорожденных животных. Они участвуют в формировании им­мунного статуса. С момента рождения животных, наряду с другими представителями нормальной микрофлоры, они стимулируют лимфоид-ный аппарат, участвуют в создании общего пула иммуноглобулинов, формируют неспецифическую защиту и иммунорезистентность.

Дрожжи. Дрожжи являются богатым источником белка, амино­кислот витаминов и минеральных веществ. Естественное сочетание в дрожжах полноценных белков и витаминов очень важно для питания жи­вотных и птиц. Дрожжи - богатый источник витамина Д2 и витаминов группы В. Эти витамины тесно связаны с белковым обменом в организ­ме животных и являются компонентами ферментных систем, активными катализаторами, необходимыми для усвоения аминокислот и синтеза белка.

Дрожжевые клетки отличаются от животных и растительных тем, что их ядра в 5-10 раз крупнее. Поэтому в них содержится в 10-15 раз больше нуклеиновых кислот, что является богатым генетическим материалом для животных.

Споровые микроорганизмы. К споровым эффективным микро­организмам относятся в основном представители рода Bacillus. В процес­се своего метаболизма эти бактерии вырабатывают различные антибио­тические вещества, которые подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов. Сами споровые бактерии не прижива­ются в желудочно-кишечном тракте животных и не играют значительной роли в процессах пищеварения. Выполнив свою антагонистическую функцию, они выводятся из организма во внешнюю среду.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела