3. Что такое пробиотики?

Термин «пробиотики» был предложен Ричардом и Паркером в 1977 году для обозначения микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Но впервые об этом явлении рассказал миру русский ученый Илья Мечников, который обобщил разрозненные экспериментальные данные в области изучения явления антагонизма. Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, делятся на 4 группы, включая дрожжи.

Само слово «пробиотик» выбрано не случайно, оно является антиподом слова «антибиотик». Антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы, подавляют рост и развитие нормальной микрофлоры, само слово «антибиотик» обозначает «против жизни». Буквальный перевод слова «пробиотик» - «для жизни». В состав пробиотиков входят полезные микроорганизмы (или эффективные микроорганизмы) - представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и животных.

Все существующие пробиотики делятся на две большие группы - жидкие и сухие. Сухие пробиотики получают путем лиофильной сушки микробной массы. Клетки микроорганизмов в этом случае находятся в глубоком анабиозе и могут длительно храниться.

Жидкие пробиотики имеют ряд преимуществ, несмотря на короткие сроки хранения.

Бактерии в них изначально находятся в активном состоянии и способны к размножению в желудочно-кишечном тракте уже через 2 часа после попадания в организм. Кроме того, жидкие препараты содержат продукты жизнедеятельности микроорганизмов - незаменимые аминокислоты, органические кислоты, иммуностимулирующие вещества, ферменты и коферменты, факторы роста, которые улучшают состояние собственного микробиоценоза. Таким образом, жидкие пробиотики создают временный искусственный микробиоценоз, который благотворно влияет на представителей нормальной микрофлоры и одновременно угнетающе действует на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Положительное влияние пробиотиков на организм объясняется ещё и тем, что они стимулируют рост собственной микрофлоры. Поэтому главенствующая и конечная цель приёма пробиотиков - восстановление собственной микрофлоры макроорганизма. Этот процесс требует времени, этим и объясняется длительность курсов приема пробиотиков.

Таким образом, аспекты использования пробиотиков в ветеринарии затрагивают довольно широкий круг проблем, начиная от коррекции кишечного биоценоза и распространяясь на коррекцию иммунной, гормональной и ферментной системы как молодняка, так и взрослых животных.

В то же время использование пробиотиков в ветеринарии имеет актуальное значение не только для животноводства, но и для здравоохранения как огромный потенциал по снижению риска заболеваемости людей и повышения экологической безопасности сельскохозяйственной продукции.

ООО «ЭМ-центр Украина» производит и реализует, на основе эффективных микроорганизмов, комплексный пробиотический препарат «Байкал» ЭМ 1 У (ТУ У 24.4.22700554.630-2001) и пробиотическую кормовую добавку «Байкал» ЭМ-1 У (ТУ У 15.7.31235917-001-2004). Отличие этих препаратов состоит в том, что в комплексном пробиотическом препарате, в отличие от кормовой добавки, полезные (эффективные) микроорганизмы представлены более широким спектром и разнообразием таксономических групп, а также эти микроорганизмы в пробиотическом препарате находятся в очень большой концентрации. А в пробиотической кормовой добавке, наряду с эффективными микроорганизмами, в составе питательной среды в большом количестве присутствуют аминокислоты, ферменты, факторы роста, витамины, углеводы, органические кислоты и другие, полезные для организма животных продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Отличия двух препаратов существуют и в применении.

Комплексный пробиотичекский препарат «Байкал» ЭМ 1 У применяется для:

  • Профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у животных и птиц;
  • Повышения сохранности поголовья молодняка в период роста;
  • Восстановления полезной микрофлоры после применения антибиотиков;
  • Стимуляции иммунитета животных и птиц;
  • Устранения неприятных запахов в местах содержания животных и птиц;
  • Решения экологических и санитарных проблем, связанных с кормлением и содержанием животных и птиц.

Пробиотическая кормовая добавка «Байкал» ЭМ-1 У применяется для:

  • Подкормки сельскохозяйственных животных и птиц;
  • Увеличения привесов в период роста животных и птиц;
  • Улучшения усвоения кормов;
  • Ферментации и повышения питательной ценности кормов;
  • Усиления иммунитета животных и птиц;
  • Повышения надоев и яйценоскости;
  • Повышения и улучшения качества животноводческой продукции.

Для достижения наибольшего положительного эффекта в животноводстве рекомендуется в начальный период времени применять комплексный пробиотический препарат, а в последующем перейти на кормовую добавку!

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела