8.8. Производство компостированных удобрений с помощью ЭМ-препаратов *

Навоз, перерабатываемый с ЭМ-препаратами, не издает непри­ятные запахи в период переработки и после нее. Различие между обычным навозом и навозом, перерабатываемым с ЭМ-препаратами в том, что в обычном навозе активно происходит процесс гниения, а в ферментиро­ванном ЭМ-препаратами навозе процессы гниения не достигают значительной активности. Обычный навоз приготовлен аэробно, путём его многократного перелопачивания, чтобы проветривать его и дать доступ кислороду. Органические вещества окисляются и разлагаются аэробными микробами. Зрелый навоз или компост - это фактически остаток, обра­зующийся после потерь энергии при перегнивании (при высокой температуре) и выделении газов из органических веществ. До некоторой степени перегнивший навоз просто сжигается напрасно. Требуется несколько месяцев, чтобы получить таким путём удобрение из навоза.

Применяя ЭМ-препарат, можно подавлять гнилостные бактерии в навозе и моче следующими методами:

1) Анаэробно ферментировать корм с ЭМ-препаратом;

2) Применять ЭМ-препарат, растворяя его в воде, используемой для питья животным;

3) Распылять раствор ЭМ-препарата в помещениях для содержа­ния животных;

4) Обрабатывать подстилки для животных сухими ферменти­рованными материалами;

5) Добавлять затравку с ЭМ препаратом в компост или навозос-борник.

При ферментировании навоза с помощью ЭМ, нужно избегать высокой температуры в бурте, так как этот процесс отличается от тради­ционного метода компостирования. Когда температура увеличивается, аэробные бактерии, которые окисляют и разлагают органическое вещест­во, становятся доминирующими, и действия ЭМ подавляется.

Самый легкий путь определить, готов ЭМ-ферментированный навоз к использованию или нет - органолептически (по запаху). Если на­воз слабо пахнет или имеет специфический компостный запах, то навоз годен к использованию, но если запах неприятный (типа аммиака), он не готов. Обычно компостные смеси требуют долгого времени для созрева­ния (до 6 месяцев), а ЭМ-ферментированный навоз - менее 2-х месяцев. Если ко времени использования ЭМ-ферментнрованного навоза его влажность велика, следует добавить сухие органические компоненты для облегчения внесения его в почву.

Средние нормы применения ЭМ-ферментированного навоза - 4-10 тонн на гектар и более.

* Рекомендовано применять биостимулятор роста растений «Байкал ЭМ-1 У».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела