7.3. ЭМ-технология в птицеводстве

Птицеводство - самая интенсивная отрасль животноводства. В настоящее время и яйца, и птицу на убой производят в огромных количе­ствах, и это требует создания оптимальных условий содержания и пра­вильного планирования. Впервые ЭМ-технологию в промышленном пти­цеводстве применили в Японии в середине 90-х годов (префектуры Aichi, Gifu, Naha). ЭМ-преператом ферментировали корма (питательная цен­ность которых увеличилась на 28%), выпаивали птицу, опрыскивали по­мещения в местах содержания птиц и ферментировали куриный помет. В результате значительно снизился падеж цыплят (на 56%), увеличились привесы (на З-10%), яйценоскость и решились санитарно-экологические проблемы. В результате полученных удобрений из ферментированного ЭМ-препаратом куриного помета, позволили японцам сократить произ­водство других удобрений на 50%.

Наши российские коллеги быстро переняли японский опыт. Ис­пытания ЭМ-технологии на АО «Уланудинская птицефабрика» дали следующие результаты. Сохранность цыплят, которые получали «ЭМ-препарат», начиная с суточного возраста, за месяц эксперимента была выше, чем у контрольных в 2,37 раза, у 40-дневных в 2,97 раза. Вес су­точных цыплят за 20 дней использования препарата на 6 гр., а у 40-дневных на 20 гр. больше, чем контрольных.

В одном из хозяйств Воронежской области в результате приме­нения ЭМ-репарата опытная группа в производственных условиях к концу месяца весила на 8,6% больше. Было обнаружено усиление окислительно-восстановительных процессов, повышение иммунитета. Падеж птицы сократился в 3-4 раза, суточный привес увеличился на 15-23%, а яйценоскость - на 2%.

В 2002 году на ОАО «Лысогорская птицефабрика», Саратовской области был проведен эксперимент по применению ЭМ-препарата при выращивании цыплят породы «Радонит». Через 40 дней исследования выявилось, что средний вес одного цыпленка на 100 гр. больше в опыт­ной группе, чем в контрольной. Выбраковка птицы в опытной группе практически снизилась до нуля. Себестоимость 1 кг мяса птицы в опыт­ной группе уменьшилась в два раза.

В испытаниях, проведенных на перепелах на ПЭПФ ТМНТЦ «Племптица», были получены хорошие результаты по сохранности пере­пелят. При ежедневном добавлении «ЭМ-препарата» в питьевую воду и отказе от традиционных антибиотиков, падеж перепелят первых 40-ка дней жизни снизился более чем в 3 раза.

На Украине проводились испытания комплексного пробиотического препарата «Байкал» ЭМ 1 У в птицеводческом хозяйстве фирмы «А.Л. Лимитед» в селе Нестерянка, Ореховского района, Запорожской области. Исследования проводились на курах-несушках кросса «Хайнлайн». В течение 40 дней опытную группу выпаивали ЭМ-препаратом из расчета 0,2 мл на 1 кг живого веса в сутки. В результате эксперимента было установлено, что применения препарата «Байкал» ЭМ 1 У увеличи­вает процент яйценоскости на 2-7%, увеличивает средний вес яйца на 5-10%, а также происходит утолщение скорлупы, что значительно умень­шает процент отбраковки. В опытной группе не отмечалось ни одного случая заболеваемости птицы. Рентабельность применения ЭМ-технологии составила более 300%.

В 2003 году в ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский», располо­женном в г. Никополе, Днепропетровской области была проведена про­верка эффективности применения ЭМ-технологии при промышленном выращивании цыплят бройлеров. В результате исследований выяснилось, что усвояемость кормов в опытной группе увеличилась на 2,5% относительно контроля. Средний вес одной птицы опытной группы перед убоем превышал вес в контрольной группе на 5,9%. Сохранность поголовья увеличилась благодаря повышению иммунитета. Мясо птицы, выращенной с при­менением ЭМ-технологии, выгодно отличается от мяса птиц контрольной группы лучшими вкусовыми качествами. Рен­табельность применения ЭМ-технологии составила 380%.

С 9 сентября 2004 года по 4 марта 2005 года на ООО «Агрофир­ма «Днепропетровская», г. Днепропетровск проводились опыты по под­тверждению эффективности применения ЭМ-препарата в птицеводстве. Эксперименты велись на цыплятах и несушках кросса «Ломанн белый». Результаты исследований показали, что выпаивание цыплят ЭМ-препаратом с 1-го дня жизни по 49-й день снизило падеж цыплят в 2,5 раза по сравнению с контролем. Прирост живой массы в опытной партии был на 17,5 гр. выше, чем в контрольной, на одну голову. Рентабельность применения ЭМ-технологии составила 221%. Яйценоскость птицы опыт­ной партии, в сравнении с контрольной, повысилась на 2,2%.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела