7.3. ЭМ-технология в птицеводстве
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Птицеводство - самая интенсивная отрасль животноводства. В настоящее время и яйца, и птицу на убой производят в огромных количествах, и это требует создания оптимальных условий содержания и правильного планирования. Впервые ЭМ-технологию в промышленном птицеводстве применили в Японии в середине 90-х годов (префектуры Aichi, Gifu, Naha). ЭМ-преператом ферментировали корма (питательная ценность которых увеличилась на 28%), выпаивали птицу, опрыскивали помещения в местах содержания птиц и ферментировали куриный помет. В результате значительно снизился падеж цыплят (на 56%), увеличились привесы (на З-10%), яйценоскость и решились санитарно-экологические проблемы. В результате полученных удобрений из ферментированного ЭМ-препаратом куриного помета, позволили японцам сократить производство других удобрений на 50%.
Наши российские коллеги быстро переняли японский опыт. Испытания ЭМ-технологии на АО «Уланудинская птицефабрика» дали следующие результаты. Сохранность цыплят, которые получали «ЭМ-препарат», начиная с суточного возраста, за месяц эксперимента была выше, чем у контрольных в 2,37 раза, у 40-дневных в 2,97 раза. Вес суточных цыплят за 20 дней использования препарата на 6 гр., а у 40-дневных на 20 гр. больше, чем контрольных.
В одном из хозяйств Воронежской области в результате применения ЭМ-репарата опытная группа в производственных условиях к концу месяца весила на 8,6% больше. Было обнаружено усиление окислительно-восстановительных процессов, повышение иммунитета. Падеж птицы сократился в 3-4 раза, суточный привес увеличился на 15-23%, а яйценоскость - на 2%.
В 2002 году на ОАО «Лысогорская птицефабрика», Саратовской области был проведен эксперимент по применению ЭМ-препарата при выращивании цыплят породы «Радонит». Через 40 дней исследования выявилось, что средний вес одного цыпленка на 100 гр. больше в опытной группе, чем в контрольной. Выбраковка птицы в опытной группе практически снизилась до нуля. Себестоимость 1 кг мяса птицы в опытной группе уменьшилась в два раза.
В испытаниях, проведенных на перепелах на ПЭПФ ТМНТЦ «Племптица», были получены хорошие результаты по сохранности перепелят. При ежедневном добавлении «ЭМ-препарата» в питьевую воду и отказе от традиционных антибиотиков, падеж перепелят первых 40-ка дней жизни снизился более чем в 3 раза.
На Украине проводились испытания комплексного пробиотического препарата «Байкал» ЭМ 1 У в птицеводческом хозяйстве фирмы «А.Л. Лимитед» в селе Нестерянка, Ореховского района, Запорожской области. Исследования проводились на курах-несушках кросса «Хайнлайн». В течение 40 дней опытную группу выпаивали ЭМ-препаратом из расчета 0,2 мл на 1 кг живого веса в сутки. В результате эксперимента было установлено, что применения препарата «Байкал» ЭМ 1 У увеличивает процент яйценоскости на 2-7%, увеличивает средний вес яйца на 5-10%, а также происходит утолщение скорлупы, что значительно уменьшает процент отбраковки. В опытной группе не отмечалось ни одного случая заболеваемости птицы. Рентабельность применения ЭМ-технологии составила более 300%.
В 2003 году в ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский», расположенном в г. Никополе, Днепропетровской области была проведена проверка эффективности применения ЭМ-технологии при промышленном выращивании цыплят бройлеров. В результате исследований выяснилось, что усвояемость кормов в опытной группе увеличилась на 2,5% относительно контроля. Средний вес одной птицы опытной группы перед убоем превышал вес в контрольной группе на 5,9%. Сохранность поголовья увеличилась благодаря повышению иммунитета. Мясо птицы, выращенной с применением ЭМ-технологии, выгодно отличается от мяса птиц контрольной группы лучшими вкусовыми качествами. Рентабельность применения ЭМ-технологии составила 380%.
С 9 сентября 2004 года по 4 марта 2005 года на ООО «Агрофирма «Днепропетровская», г. Днепропетровск проводились опыты по подтверждению эффективности применения ЭМ-препарата в птицеводстве. Эксперименты велись на цыплятах и несушках кросса «Ломанн белый». Результаты исследований показали, что выпаивание цыплят ЭМ-препаратом с 1-го дня жизни по 49-й день снизило падеж цыплят в 2,5 раза по сравнению с контролем. Прирост живой массы в опытной партии был на 17,5 гр. выше, чем в контрольной, на одну голову. Рентабельность применения ЭМ-технологии составила 221%. Яйценоскость птицы опытной партии, в сравнении с контрольной, повысилась на 2,2%.
Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:
- Байкал ЭМ-1
- ЭМ-патока
- Тамир, концентрат
- Ургаса
- ГуматЭМ Универсальный
- ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян
- ГуматЭМ для плодово-ягодных, цветочно-декоративных многолетних культур
- ГуматЭМ для защиты растений
- ЭМ-Культиватор
- Концентрат кормовой «ЭМ-курунга» ВетЭМ
- ЭМ-контейнер
- Биодезодорант бытовой «Эмикс «Чистый воздух»
- ЭМ-пластина
- ЭМ-доска, подставка вкуса
- ЭМ-керамика
- ЭМ-Курунга (БАДы)
Товары из статьи:
Статьи по теме:
- Обложки, содержание
- 1. Введение.
- 2. Эффективные микроорганизмы
- 3. Что такое пробиотики?
- 4. Эффективные микроорганизмы и животные
- 5. Эффективные микроорганизмы и птицы
- 6. Период роста - самый важный для профилактики заболеваний
- 7. Первые опыты применения ЭМ-технологии в животноводстве
- 7.1.ЭМ-технология и крупный рогатый скот (крс)
- 7.2. ЭМ-технология в свиноводстве
- 7.3. ЭМ-технология в птицеводстве
- 7.4. ЭМ-технология в разведении и содержании домашних и других животных
- 7.5. ЭМ-технология в аквариумистике
- 7.6. ЭМ-технология в пчеловодстве
- 8. Способы использования ЭМ-технологии
- 8.1. Добавление ЭМ-препаратов в питьевую воду
- 8.2. Добавление ЭМ-препаратов в корма животных * (**)
- 8.3. Ферментирование ЭМ-препаратом кормов *
- 8.4. Силосование с применением ЭМ-препаратов *
- 8.5. Распыление ЭМ-препаратов в местах содержания животных *
- 8.6. Обработка ЭМ-препаратами подстилок для животных *
- 8.7. Добавление ЭМ-препаратов в отстойники для фекальных отходов *
- 8.8. Производство компостированных удобрений с помощью ЭМ-препаратов *
- 8.9. Добавление в водоемы ЭМ-препаратов в рыбоводстве
- 8.10. Применение ЭМ-препаратов в аквариумистике
- 8.11. Применение ЭМ-препаратов в пчеловодстве
- Словарь используемых специальных терминов