8.10. Применение ЭМ-препаратов в аквариумистике

Для очистки воды и стабильной работы биосистемы аквариума* применять препарат «Байкал» ЭМ 1 У в дозировке 5 мл (чайная ложка) на 10 литров воды в аквариуме. С частотой один раз в две недели. Если аквариум не оснащен дополнительными фильтрами можно применять чаще, например один раз в неделю. Если вода достаточно прозрачная, то периодичность можно сократить до одного раза в месяц.

Во вновь организуемом аквариуме, а также прошедшем антибактериальную обработ­ку* применять препарат «Байкал» ЭМ 1 У в дозе 50 мл на 10 л воды, одноразово, до заселения в аквариум рыб.

Для ускорения роста высших растений и подавления развития низших водорослей** применять препарат «Бай­кал» ЭМ 1 У в дозировке 7 мл на 10 л воды, один раз в две недели.

Для лучшей приживаемости, повышения интенсивности роста и развития труднокультивируемых аквариумных растений (криптокорины, бараклаи. синемы трехцветной, лимнофиллы водной и других)** р еко-мендуется внесение ЭМ-препарата один раз в две недели при норме 25 мл на 10 л воды. Одновременно производится подмена воды в количест­ве 1/6 объема аквариума.

Для увеличения плотности посадки мальков и подростков рыб* применять препарат «Байкал» ЭМ 1 У в дозировке 2 мл на 10 л воды один раз в три дня.

Для обработки икры рыб с целью сохранения её после нереста* применять препарат «Байкал» ЭМ 1 У в дозе 12 мл на 10 л воды однора­ зово.

Для терапии рыб от болезней вызываемых простейшими, бакте­риями и грибами* применять препарат «Байкал» ЭМ 1 У в дозировке 15 мл на 10 л воды один раз в два дня. Одновременно производится под­мена воды в количестве 1/6 объема аквариума.

* Рекомендовано применять комплексный пробиотический препарат «Байкал» ЭМ 1 У.
** Рекомендовано применять биостимулятор роста растений «Байкал ЭМ-1 У».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела