7.1.ЭМ-технология и крупный рогатый скот (крс)

Первые опыты в Украине по применению ЭМ-технологии в Ук­раине на КРС были проведены на Харьковщине в 2001 году. Методику испытаний разработал Львовский ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Для проведения опыта в ООО «Мрия», с. Глушкова, Купянского района были отобраны две группы телят 3-х месячного воз­раста по 20 голов в каждой. Рацион был одинаковым. Опытной группе ежедневно в корм добавляли ЭМ-препарат из расчета 0,2 мл на 1 кг живо­го веса. В опытной группе, по учетам общего привеса, наблюдалось уве­личение привеса на 13% по сравнению с контролем. И это всего за 10 дней опыта.

В тот же период времени проводились исследования в ЧСП «Т.Г. Шевченко», с. Винницкие, Богодуховского района, в ООО «Индустар», с. Просянка, Купянского района и в СООО «8 Березня», с. Кондрашовка, Купянского района. В этих хозяйствах проводились исследования препа­рата «Байкал» ЭМ 1 У не только по привесам молодняка КРС, но и с це­лью профилактики желудочно-кишечных заболеваний у телят. В опыт­ные группы отбирались телята, страдающие диареей и различными энте­ритами. Результаты тщательного ежедневного осмотра ветеринарами по­казали быстрое, в течение двух дней, исчезновение диареи, улучшение аппетита и общего состояния животных опытных групп. У выздоровев­ших телят, продолжавших принимать ЭМ-препарат, наблюдался средне­суточный привес живой массы на 39-77% выше, чем в контрольных группах. Был посчитан экономический эффект от применения ЭМ- технологии. Экономия средств (по сравнению с антибиотиками) состави­ла в среднем 3,5 грн. на голову за курс лечения.

Параллельно проводились исследования комплексного пробиотического препарата «Байкал» ЭМ 1 У в Харьковском Институте живот­новодства УААН. Исследования проводились под руководством канд. с-х. наук, ветеринарного врача И.В. Гноевого. В результате экспериментов было выявлено, что в опытных группах не было ни одного падежа молодняка. У опытных телят не наблюдалось клинических проявлений за­болеваний желудочно-кишечного тракта. И наблюдалась четко выражен­ная закономерность повышения среднесуточного прироста массы телят 9-10 месячного возраста в результате потребления ими препарата «Бай­кал» ЭМ 1 У на 11,6-30,4%. Отрицательного действия ЭМ-препарата на потребление кормов животными и состояние их здоровья не выявлено.

В 2003 году в условиях СПК «Червоный партизан», с. Бабаи, Харьковской области проводились испытания препарата «Байкал» ЭМ 1 У с целью подтверждения положительного влияния ЭМ-препарата на увеличение привеса телят. В результате исследований выявлено, что в опытной (где телят ежедневно выпаивали Эм-препаратом) группе среднесуточный привес был на 15,4% больше, чем в контрольной группе. В этом же хозяйстве применяли препарат «Байкал» ЭМ 1 У на дойных коровах, с целью увеличения мо­лочной продуктивности. Было выявлено, что 50мл препарата на одну го­лову, повышает надои на 12,8% уже через месяц испытания. Была посчитана рентабельность применения ЭМ-препарата. Доход за су­тки испытаний на одну корову составил 0,75 грн.

В хозяйстве «Богдановское», Золотоношского района, Черкас­ской области были проведены работы, подтвердившие результативность применения ЭМ-препарата для увеличения надоев молока у коров. Рабо­ты проводились летом 2004 года. Были отобраны две большие группы коров (по 200 голов), в рацион опытной группы включали ЭМ-препарат, по 50 мл на одну голову в сутки. Через два месяца дополнительный надой в опытной группе составил 11231 литров молока. Рентабельность соста­вила 340%.

Если говорить о надоях, то следует отметить влияние ЭМ-препарата и на качество молока. Наши российские коллеги, проводя ис­следования ЭМ-технологии в хозяйствах Московской, Рязанской и Сара­товской областях, отмечали не только повышение надоев на 15-30%, но и повышение жирности молока на 0,5-1%.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела