Введение

Именно тонкий слой почвы в 10 см
создал все живое на всей суше.
В. И. Вернадский

Понятие «система органического земледелия» складывалось, принимая законченные, научно обоснованные формы, и входило в практику в основном с 90-х годов прошлого века, образуя фактически новое направление в агротехнологии.

Многие видные ученые - агрономы, микробиологи, почвоведы, селекционеры и представители других специализаций, такие как М. Фукуока, Т. Хига, А. Бурдун, Р. Булгадаева, П. Кожевин и др., внесли свой вклад в развитие и практическое воплощение этого направления.

Современная СОЗ включает элементы системы землепользования академика Т. Мальцева, использует подходы А. Бурдуна и Ю. Слащинина ("разумное земледелие") и других энтузиастов экологически чистого земледелия, но важная роль в ней принадлежит технологии эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии), внедряемой сегодня практически во всех государствах, имеющих развитое сельское хозяйство.

Эта система земледелия является органической не только по составу ее исходных компонентов и продукции, но и по формам и способам своего формирования и функционирования. СОЗ аккумулирует народный опыт и знания учёных, использует современные достижения в области микробиологии и почвоведения и проверенные веками крестьянского труда практические приемы.

Ясно, что прибыль от рекордных урожаев, полученная за счет высоких энергозатрат и закачивания в почву, как в простой резервуар, удобрений и различных веществ, не может служить целью земледелия и критерием его успеха. Таким критерием может служить только “почвенное" здоровье, отражающее многие ключевые функции почвенной биоты (плодородие, циклы элементов, регуляция парниковых газов, качество воды, контроль эрозии и т.д.).

СОЗ предлагает оптимальный путь постепенного вывода земледелия из процесса вырождения путем восстановления естественных условий в окружающей среде.

СОЗ предполагает широкое использование органики в виде растительных остатков и компостов из различного растительного сырья. СОЗ следует словам заслуженного деятеля науки России Н. Г. Малюги: "Одна тонна соломы, разбросанной по поверхности почвы, в два раза эффективнее одной тонны подстилочного навоза, запаханного в почву".

Сегодня в полной мере возможности СОЗ проявляются преимущественно при возделывании растений на небольших земельных и приусадебных участках. Это естественно. Ведь СОЗ - это не только наука о том, как получать высокие здоровые урожаи сельскохозяйственных культур и при этом повышать плодородие почвы. Это ещё и философия, которая приобщает владельца участка земли к процессу взаимоотношений человека и природы в крестьянском труде, к содружеству всего живого на земле.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела