ЭМ-технология - как один из наиболее значимых компонентов СОЗ

В традиционных микробных удобрениях, таких как азотобактерин, нитрагин, фосфоробактерин, препарат «силикатных» бактерий, препарат АМБ и др., эффективным началом являются агрономически ценные группы микроорганизмов, участвующие в процессе гумусообразования и в оструктуривании почв. Также эти микроорганизмы участвуют в круговороте таких важных элементов питания для растений, как углерод, азот, фосфор, калий и др. Практически все эти удобрения представляют собой среды, содержащие одну культуру микроорганизмов.

В настоящее время, наряду с традиционными микробными удобрениями, широко используются препараты нового поколения - многокомпонентные микробные препараты, содержащие симбиоз нескольких (до нескольких десятков) культур микроорганизмов. Такие препараты значительно стабильнее в проявлении их положительного эффекта в такой сложной многофакторной среде, как почва, чем монокультуральные, вследствие более широкого набора физиолого-биохимических свойств разных групп микроорганизмов.

Пионером этого направления стал японский исследователь, профессор, доктор Теруо Хига, который в 80-годах разработал концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ) и создал сложный по количественному и качественному составу микроорганизмов ЭМ-препарат. Последний составляет основу ЭМ-технологии, которая находит все более широкое признание в мире. Применение этого препарата в земледелии улучшает качество почв в целом, и как следствие этого, увеличиваются урожаи возделываемых на них сельскохозяйственных культур.

В Россию ЭМ-технология пришла в результате пионерских работ П. Шаблина, который создал препарат «Байкал ЭМ-1», основываясь на принципах Т. Хига. В Украине налажен выпуск препарат «Байкал ЭМ-1У», который является аналогом «Байкал ЭМ-1». Эти препараты отличаются от традиционных по составу микроорганизмов, который включает физиологически совместимые культуры микроорганизмов, выделенные из разных экосистем Прибайкалья (1973-1998 г.г.). Культуры выделены, в основном, из почвы, ризосферы растений, воды и грунтов пресных озер Байкальского региона, а также силосованного сенажа, курунги.

Подбор «нетрадиционного» качественного состава микроорганизмов многокомпонентного микробного почвенного ЭМ-препарата определялся следующими положениями:

  1. Этим микроорганизмам присущ наиболее примитивный тип получения энергии, который эволюционно более древний, чем аэробное дыхание.
  2. Высокая естественная предрасположенность их к росту развитию и размножению в фитосфере.
  3. Способность синтезировать биологически активные вещества: аминокислоты, витамины, ферменты, ростовые вещества, органические кислоты и др.

ЭМ-препараты повышают биоразнообразие в микробной системе. Используемые микроорганизмы являются своеобразной закваской (так называемая зимогенная микрофлора) для запуска смены в почве одних сообществ микроорганизмов другими с последующим развертыванием в ней структурного и функционального разнообразия.

В целом, даже такой неполный перечень вышеназванных биологических свойств микроорганизмов и их сообществ дает основание рассматривать их как один из факторов, способных оказывать стимулирующее действие на развитие естественной «аборигенной» микробиоты почвы и растений, сформировавшейся в ходе длительной эволюции.

Сложный комплекс природных микроорганизмов, составляющих основу препаратов «Байкал ЭМ1», при обработке вегетирующих растений, почвы и т.д. оказывает положительное действие на развитие многих видов сельскохозяйственных растений, особенно в закрытом грунте в силу относительного постоянства температуры и повышенной влажности. Высокий эффект отмечен при применении ЭМ в приготовлении разного рода компостов из отходов сельскохозяйственного производства и в ферментации с добавлением органики - опилки, солома, торф и др. ЭМ-препараты применяются также для стабилизации осадков сточных вод очистных сооружений, с использованием их в дальнейшем в качестве органо-минеральных удобрений.

Эффективность ЭМ-препаратов в сельскохозяйственном производстве оценивалась по величине и качеству урожая, качеству и сохранности сельскохозяйственных культур, по биологической активности и агрохимическим показателям почв, а так же по продуктивности животноводства и птицеводства.

Необходимыми условиями для успешного применения ЭМ- технологии на практике являются: использование растительных остатков после уборки урожая в качестве мульчи, применение органических компостов для подкормки растений, обработка почв без оборота пласта, посев под мульчу, для многих культур - без заделки семян в почву. При этом отпадает необходимость в широко применяемых ныне химических препаратах (фунгицидах) для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов и бактерий.

В СОЗ (хорошо взаимодействующей, кстати, с системами животноводства), "Байкал ЭМ1" применяется практически для всех растений, выращиваемых в культуре: овощных, бахчевых, зерновых, кормовых культур, корне - и клубнеплодов, культур плодовых, ягодных и зеленных. ЭМ ускоряют развитие растений, разложение органики в почве и на поверхности почвы, в компостах и в животноводческих помещениях. В результате их жизнедеятельности земля и воздух очищаются от болезнетворных бактерий и грибов от аммиака (на животноводческих фермах) и сероводорода. Они повышают содержание CO2 (элемента питания для растений) в растительном ценозе ("общине" растений). В желудочно-кишечном тракте животных ЭМ улучшают перевариваемость кормов. При необходимости ЭМ могут быть использованы в качестве эффективного средства от дисбактериозов и вирусных инфекций. В самих кормах ЭМ увеличивают содержание незаменимых аминокислот, переводят грубую клетчатку в легко усвояемые формы. Всё это позволяет отказаться от фунгицидов, антибиотиков и антисептиков и существенно обновить технологии возделывания растений и выращивания животных в СОЗ.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела