Севооборот в СОЗ

Севооборот — ежегодное чередование культур, выращиваемых на одной грядке. У многих овощеводов выращиваемые культуры часто растут на одном и том же месте по несколько лет. В результате этого возникают следующие негативные явления:

  • каждая культура использует для питания определенный набор питательных веществ. Когда такая культура долго растет на одной грядке, то в почве количество именно этих питательных веществ сокращается;
  • в почве накапливаются возбудители болезней, которые больше всего поражают данную культуру;
  • корневая система растений выделяет определенные вещества, которые препятствуют, в конечном счете, развитию данного вида растений.

Все это в комплексе приводит к «утомлению» почвы и как следствие — к значительному снижению урожайности возделываемых культур. Для предупреждения возникновения утомления почвы осуществляется севооборот.

Для проведения севооборота, огород делится на три участка.

Первый участок занимают требовательными к плодородию почвы культурами, сильно истощающими почву (капуста, лук-порей, огурцы, кабачки, тыквы, сельдерей). Второй участок предназначен для бобовых (горох, фасоль, бобы, люпин). Третий — для корнеплодов (свекла, морковь, редис).

На каждом участке чередование культур идет в следующем порядке по годам: требовательные культуры - бобовые - корнеплоды. В севообороте с картофелем чередование культур идет так: картофель — требовательные культуры — бобовые — корнеплоды. В севообороте с земляникой огород делится на пять участков. В этом случае участок, занятый земляникой, на пятый год занимают картофелем. Схема чередования культур приведена в таблице 1.

Для упрощения планирования севооборота сделайте папку , в которую вложите план огорода с грядками. Затем каждый год поверх плана накладывайте новую кальку, на которую записывайте виды овощных культур, выращиваемых на конкретных грядках. Таким образом, вы сможете постоянно контролировать предшественников овощных культур на каждой грядке и правильно планировать севооборот.

СОЗ предусматривает такое чередование культур в севообороте, которое позволяет в течение одного года восстанавливать естественное плодородие почв и микрофлору. При этом снимается проблема несовместимости культур в связи с преемственностью патогенных микроорганизмов, обитающих в почве. Так, в СОЗ посев подсолнечника по подсолнечнику два раза в один год так же допустим, как и посев озимой пшеницы по яровой пшенице.

Звенья севооборота выстраивают так, чтобы архитектура почвы, её водопроницаемость и водонасыщенность (гигроскопичность) после выращивания предыдущей культуры были благоприятными для последующей. Применение ЭМ-культуры открывает возможность в межсезонье изменять состояние микрофлоры и органических остатков - от исходного до желаемого.

На малых земельных участках систематическое применение мульчирующей органики и препарата Байкал ЭМ1 позволяет просто чередовать две культуры из года в год. Например, можно постоянно выращивать на одном участке попеременно морковь и картофель, или лук и томаты, или томаты и огурцы и т. д.

Ввиду снятия ряда ограничений при планировании севооборота в СОЗ, он определяется в первую очередь продолжительностью вегетационного периода предшествующей культуры и возможностью выращивания промежуточной мелиорирующей культуры, а во вторую очередь - экономическими целями производства

СОЗ в южных регионах позволяет получать на одном участке два-три урожая в год. Можно вырастить на одной плантации в течение одного сезона зелёный горошек, фасоль и кукурузу на початки молочной спелости, два урожая картофеля (ранней весенней и летней посадки), два урожая кукурузы, урожай гороха на зелёный горошек и урожай сои, озимую пшеницу и гречиху на зерно, и другие сочетания.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела