Мульчирование в СОЗ

Агротехника СОЗ в основном направлена на сохранение и восстановление в почве гумуса. Для того, чтобы в почве образовывался гумус, в нее необходимо вносить всевозможные органические остатки. Органику можно вносить в почву четырьмя основными способами: мульчированием, посевом сидератов, компостированием и устройством теплых грядок.

В естественных условиях почва всегда прикрыта покровом мульчи - остатками отмерших растений и опавшей листвой. Голая земля без мульчи является аномальным состоянием почвы. В дикой природе большая часть органики попадает в почву именно в виде мульчи. При разложении нижней части мульчи в почве образуется гумус.

Одной из целей агротехники СОЗ является снижение трудоемкости работ на участке. Благодаря только одной операции - мульчированию, в почву вносят органические остатки, необходимые для образования гумуса. Одновременно подавляется рост сорняков и задерживается влага, почва становится рыхлой. Поэтому растениеводам приходится до пяти раз меньше времени тратить на прополку сорняков, до трех раз меньше времени заниматься поливом, а рыхлить почву не потребуется совсем.

Кроме пополнения почвы органикой и подавления роста сорняков мульча выполняет еще ряд полезных функций:

  • мульча ограничивает испарение влаги из почвы;
  • благодаря мульче верхний слой почвы всегда рыхлый;
  • мульча играет роль шубы - в течение дня/ночи температура в почве выравнивается. Это уменьшает глубину промерзания почвы зимой, а весной почва быстро оттаивает;
  • покров мульчи защищает почву от вымывания. Мульчирование невспаханной почвы практически полностью предотвращает ее смыв. При мульчировании вспаханной почвы поверхностный сток воды уменьшается в три раза, так как он становится внутри- почвенным;
  • мульчирование почвы органическими веществами из расчета 300 г на м2 замедляет эрозионные процессы на 65%. В то же время при перекопке мульчированной почвы эффективность противоэрозионной защиты существенно снижается;

При традиционной агротехнике основными операциями на участке являются как раз прополка сорняков, полив и рыхление почвы.

Мульча бывает двух видов - из органических и неорганических материалов. Достоинство органического покрова мульчи: - он пополняет почву минеральными элементами и образует гумус. Достоинство неорганического покрова мульчи, - он хорошо сохраняет влагу и практически полностью предотвращает рост сорняков.

Мульчировать почву обычно начинают после того, когда она прогреется, и на ней взойдут растения. Для средней полосы России и Сибири это конец мая — начало июня, для Украины - на месяц раньше. Последний слой мульчи наносят в самом конце осени под зиму. Мульчу из органических материалов необходимо вносить слоем 5-7 см каждые две-три недели. Перед раскладкой слоя мульчи почву необходимо разрыхлить культиватором.

Для создания органического покрова мульчи рекомендуется применять следующие материалы:

  • крапиву, лопухи, сорняки листву;
  • послеуборочные остатки и сидераты;
  • скошенную газонную и луговую траву, солому, сено;
  • пиловочник, кору измельченные ветки деревьев;
  • компост, перегной.

Скошенную траву следует применять после увядания. Прополотые сорняки желательно на 2-3 дня оставить в междурядье, чтобы их подвялить. Если дать траве завянуть, то это снизит миграцию улиток. Верхний слой мульчи высыхает, а для слизней требуется влажная поверхность. Поэтому слизни меньше повреждают растения на замульчированных грядках. К тому же они предпочитают питаться сорванной травой, которая используется для мульчирования, а не живыми растениями.

Лучшая мульча — та, которая состоит из разнообразного исходного сырья. Для ее получения необходимо смешать материалы с высоким содержанием азота (трава, сорняки, сидеральные растения) и углерод содержащие (солома, листва, пиловочник, кора, опилки). Не следует мульчировать почвы материалами с высоким содержанием углерода. В этом случае микроорганизмы быстро размножаются, и используют азот почвы для своего питания, что затрудняет развитие растений. К осени почвенная микрофлора отмирает и обогащает почву накопленным азотом. Поэтому углеродистые материалы в чистом виде можно применять для мульчирования только осенью.

Также желательно мульчировать почву опилками с добавлением травы. После разложения опилки слеживаются, и почва становится плотной. Опилки для мульчи желательно использовать из лиственных деревьев. Они должны быть выветренные, полежавшие. Перед хранением опилок их необходимо пролить коровяком (внести азот) для ускорения процессов разложения. Перед мульчированием небольшое количество опилок смешивается с травой

Повышенная толщина пласта органических материалов может привести к уплотнению слоя и процессам гниения. Поэтому лучше вносить в почву органические материалы тонким (5-7 см) слоем. В течение нескольких дней верхний слой травы подсыхает, а нижний - разлагается (при еженедельном поливе микробиологическими препаратами типа "Байкал ЭМ1"). Поэтому каждые две-три недели на грядки необходимо наносить новый слой мульчи.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела