ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР НА МАЛЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
Приусадебный участок площадью 10 м2 может обеспечить семью в составе шести-восьми человек луком, шпинатом и другой столовой зеленью, свеклой морковью, огурцами, томатами и другими овощами.
Последовательность и особенности основных технологических операций в СОЗ
Последовательность технологических операций при подготовке участка:
1. Спланировать грядку на солнечном месте в соответствии с общими принципами СОЗ. Схема посадки приведена на рис. 5.
2. Подготовить всё необходимое для установки шпалер (см. п. «Огурцы») и три ведра без дна.
3. 25-30 марта посеять лук, морковь и свёклу по предложенной схеме (см. соответствующие технологии).
4. Кресс-салат, шпинат, хрен и другие, холодостойкие и теневыносливые культуры посеять как можно раньше на отведённых для них местах (см. рис. 5) по соответствующим технологиям.
5. После раскладки семян (без заделки их в почву) сразу же засыпать плантацию мелким мульчирующим материалом, лучше всего прошлогодним ЭМ-компостом или перегноем-сыпцом, на 2-4 см.
6. Полить плантацию раствором ЭМ-препарата: 10 мл препарата на ведро не хлорированной воды (расход - ведро на всю площадь участка).
7. Для выращивания рассады помидоров и огурцов в том случае, если на участке зимует медведка, приготовить (с помощью клейкой ленты) трубки из грубой полиэтиленовой плёнки. Диаметр трубок 4-5 см, высота для огурцов - 15-20 см, для помидоров - 12- 15 см. Количество: для огурцов 6 штук, для помидоров 10 штук.
8. Приведённую технологию выращивания рассады перцев и баклажан можно использовать для выращивания рассады помидоров и огурцов. В дополнение к этой технологии рекомендуется предпосевное замачивание семян в 1 % растворе марганцовокислого калия или борной кислоты. Семена завязывают в марлевый узелок и опускают в раствор на 30 мин, затем в течение 10-15 мин промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучего состояния.
Рис. 5 Схема посадки
9. В соответствии с агротехникой выращивания помидоров и огурцов в СОЗ с 25 апреля выращенную рассаду в трубках- горшочках надо высаживать в грунт по приведённой схеме. Если рассада заранее не выращивалась, семена после указанной предпосевной обработки в этот же срок (в конце апреля или в начале мая) сеют прямо в грунт.
10. После посева (без заделки семян в почву) мульчирование на 2-4 см перегноем-сыпцом, прошлогодним ЭМ-компостом, можно соломой.
11. Сразу после мульчирования полив ЭМ-раствором: 10 мл препарата на три ведра и эти три ведра на всю грядку.
12. После первого полива установить на свои места (см. рис. 5) вёдра без дна и заполнить их наполовину свежим навозом: коровьим, конским (но не птичьим пометом). В дальнейшем полив участка производится через эти вёдра.
13. Когда появившиеся всходы всех растений достигнут высоты 10-15 см, надо довести высоту мульчирующего слоя до 5-8 см и обильно поливать весь участок через вёдра, то есть, как можно чаще подливать в них воду по мере её убывания.
14. Установить шпалеры, подведя шпагат из несинтетического материала через прочный верхний горизонтальный шнур или проволоку к каждому растению помидоров и огурцов.
15. Еженедельно с помощью опрыскивателя проводить обработку всех растений (как обычно, до появления капель) ЭМ- раствором (концентрации 1 : 1000 ) - всего 6-10 раз за сезон.
16. Раз в две недели добавлять в 10 л ЭМ-раствора 0,5 г порошка «Универсальный» -для обработки моркови, лука и свёклы. Для обработки помидоров и огурцов добавлять на то же количество раствора 0,1 г (100 мг) средства «Краснодар-1» (или 10-15 таблеток трихопола - для помидоров).
17. Убирать плоды по мере достижения ими технической спелости. Помидоры можно снимать зелёными. Зелёные помидоры лучше зреют в темноте после обработки горячей (60°С) водой: погрузив их в воду до остывания (30°С), вынуть из воды, поместить в ящик и тепло укрыть.
Технологии СОЗ применительно к выращиванию основных огородных культур
Далее в брошюре приведены конкретные особенности технологий, разработанных и используемых в практике СОЗ при выращиванию огородных культур на приусадебных участках.
- Амарант
- Арбузы
- Артишок
- Баклажаны (сорт Алмаз и др.)
- Батат
- Бамия (Окра)
- Бобы овощные
- Веничие (Сорго)
- Горох (Нут, бараний рог)
- Горох обыкновенный (горох посевной, сорта зернового продовольственного гороха Малыш, Неосыпающийся-1 и др.)
- Дыни
- Кабачки, патиссоны
- Капуста
- Капуста Харьковская (поздний сорт) и Слава (среднеспелый сорт)
- Картофель
- Земляника (клубника)
- Кресс-салат
- Кукуруза
- Лук чернушка, лук севок Стригуновский, Элан и др.
- Морковь
- Огурцы
- Пастернак
- Перец и баклажаны
- Перец сладкий сорт Кореновский и др.
- Подсолнечник масличный, межеумок, лузговой
- Помидоры
- Редис розовокрасный с белым кончиком, сорт раннеспелый
- Свёкла столовая сорт Бордо и др.
- Сельдерей корневой, черешковый, листовой
- Соя, сорт Ходсон
- Тмин
- Топинамбур (земляная груша)
- Тыква сорта столовые
- Укроп
- Фасоль
- Хрен
- Чеснок
- Чечевица
- Шпинат обыкновенный и новозеландский
Статья из брошюры «Высокие урожаи на приусадебных участках в системе органического земледелия (СОЗ)»
Скачать брошюру в PDF-формате
Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:
- Байкал ЭМ-1
- ЭМ-патока
- Тамир, концентрат
- Ургаса
- ГуматЭМ Универсальный
- ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян
- ГуматЭМ для плодово-ягодных, цветочно-декоративных многолетних культур
- ГуматЭМ для защиты растений
- ЭМ-Культиватор
- Концентрат кормовой «ЭМ-курунга» ВетЭМ
- ЭМ-контейнер
- Биодезодорант бытовой «Эмикс «Чистый воздух»
- ЭМ-пластина
- ЭМ-доска, подставка вкуса
- ЭМ-керамика
- ЭМ-Курунга (БАДы)