Капуста Харьковская (поздний сорт) и Слава (среднеспелый сорт)

В целом для капусты сроки сева и высадки рассады в грунт с 20 марта по 20 июля. Расход - 600 штук семян на сотку. Для "Славы" это 20 г, для "Харьковской" 50 г.

Организовать участок - междурядья 60 см, в ряду 26 - 30 см, без заглубления. Мульча толщиной до 3 см.

После мульчирования необходим обильный полив - до 300 л на сотку, причём вода, по возможности, должна быть тёплой.

Обработка "Байкал ЭМ" в разведении 1:1000. Это первая обработка. О следующих обработках смотрите ниже.

Третий способ защиты картофеля от жука (см. п. «Картофель») пригоден и для защиты капусты от блошек, капустной белянки, лугового мотылька и различных видов тли. Ещё лучше использовать для этой цели средство "Гунисаль": 50 г средства на 10 л воды - на сотку. Эти защитные мероприятия следует проводить с появлением всходов.

Капуста нуждается в поливе. Поливать её рекомендуется раствором гумата калия или натрия: 10 л воды + 1 столовая ложка (10-15 мл) маточного раствора гумата. При поливе расходовать до пол-литра рабочего раствора гумата на одно растение. Если междурядья не замульчированы (замульчированы только ряды), поливать еженедельно. Если плантация замульчирована полностью, достаточно поливать один раз в месяц.

Рекомендуется один раз в месяц при поливе добавлять в раствор гумата "Кристалон" (комплексное удобрение органического типа) из расчёта 10-20 г этого средства в растворе на сотку. Вместо "Кристалон" можно использовать питательную смесь (см. п. "Тыква”).

Повторить обработку ЭМ-препаратом (концентрация 1:1000, ведро на сотку) в начале образования кочана. Примерно через две недели, когда кочан достигнет размера куриного яйца, третья обработка ЭМ-препаратом (такая же). Четвёртая (такая же), когда кочан достигнет размера больше двух кулаков.

Защита от медведки (капустянки)

Если капустянки на участке, нет, то для предупреждения её переселения рекомендуется смачивать в солярке или в керосине инструмент, которым производится подготовка почвы под посев.

Если она уже есть на участке (зимует в почве), рекомендуется следующий способ.

В сухую погоду на участке устанавливается невысоко над землёй электрическая лампа и включается на всю ночь. Под лампу ставится большой таз с водой, в которую добавляется 1-2 л керосина. Медведка слетается на свет, обжигается о лампу и падает в керосин.

Последний способ не пригоден весной, когда медведка поедает высаженные клубни и корни всходов. В этом случае надо защищать растения с помощью стаканчиков из плёнки или другого подходящего материала (примерные размеры: диаметр 10 см, высота 15 см), используемых при выращивании рассады, высаживая рассаду в стаканчиках. Медведка не может подойти к корню растения, потому что стенки стаканчика перегораживают ей путь на поверхности почвы и в верхнем её слое, в котором она обитает и ниже которого не может опуститься.

Есть ещё один способ борьбы с медведкой без применения химических средств, который можно применять в случае, когда семена сеются или высаживаются прямо в грунт. В несколько пластмассовых или стеклянных бутылок, наливают немного растительного масла и закапывают в разных местах на участке, где есть медведка, так, чтобы открытое горлышко было вровень с поверхностью почвы или чуть ниже. Медведка идёт на запах масла и падает в бутылку, из которой не может выбраться. Вместо бутылок с маслом можно закапывать банки с небольшим количеством мёда.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела