Земляника (клубника)

С учётом биологических особенностей земляники, нецелесообразно выращивать её на одном месте более 4-5 лет.

Вводные замечания

Садовая земляника многолетнее обоеполое растение, формирующее плоды типа "сложная костянка" после самоопыления. Поэтому у неё не бывает пустоцвета, все цветки развиваются в ягоду. Она хорошо произрастает на наших чернозёмах, имеющих нейтральную или щелочную реакцию.

Для наилучшего функционирования корневой системы этого растения необходимы хорошо структурированные рыхлые почвы, то есть основная масса корней должна располагаться в пределах рыхлого слоя. В этой связи агротехника получения высоких урожаев земляники основана на применении орошения и мульчирования междурядий с частыми подкормками (питательные вещества для растений добавляются в воду при орошении). При этом необходима подрезка сорняков с рыхлением верхнего слоя почвы (с помощью плоскорезов Фокина и других инструментов).

Работы на участке маточных растений

В России гибридные сорта садовой земляники размножают вегетативно. Для этого весной, в начале вегетации, на плантациях земляники выделяют маточные растения (или участки маточных растений), очищают их от старых листьев и через 1-2 дня опрыскивают (до появления капель) препаратом "Байкал ЭМ1” в разведении 1:500. Через 2-3 дня после этого поливают раствором "Байкал ЭМ1" (концентрация 1:1000) с добавлением порошка "Универсальный" (0,5 г на 10 л раствора) по 0,4-0,5 л под каждое растение. На следующий день почву хорошо рыхлят и засыпают слоем перегноя-сыпца высотой 5-6 см.

При появлении усов (это длинные шнуровидные побеги от рожков корневой системы с узлами, дающими розетку листьев и способными к укоренению) их направляют в междурядья, а появляющиеся бутоны удаляют. При этом плантацию надо умеренно поливать с помощью лейки, добавляя в воду для полива один раз в неделю препарат "Байкал ЭМ" из расчёта 10 мл на одну сотку плантации. Растения и укореняющиеся узлы на усах рекомендуется подкармливать водной вытяжкой садово-огородной смеси: 100 г смеси на ведро (10 л ) воды и 1 л этого настоя на 1 м2 плантации, опыляя из мелкодисперсного опрыскивателя этим настоем растения, особенно нижнюю сторону их листьев. Вместо садово-огородной смеси можно использовать - и это даже лучше - "Агровит-ЭМ" с добавлением "Кристалон" (20 г на ведро) или питательной смеси, рецепт которой приведён в п. "Замечания о болезнях и вредителях".

Устройство питомника для рассады

Параллельно с проведением указанных работ на участке маточных растений нужно готовить грядки для пересаживаемых узлов с усами, корнями и розетками листьев (саженцев земляники) - питомник земляничной рассады. Для этого, прежде всего, необходимо определить количество пересаживаемых узлов (саженцев) и рассчитать размеры грядок, исходя из того, что расстояние между саженцами на грядках (частично определяемое их расположением на усах, с которыми они пересаживаются) должно быть не менее 10 см .

Затем, исходя из того, что первый узел-саженец каждого пересаживаемого уса должен быть погружён в воду, следует подготовить один или несколько небольших по объёму открытых резервуаров-ванночек для прикапывания вровень с почвой питомника в подходящих для этого местах. К ванночкам (или ванночке) должна примыкать насыпь высотой 15-20 см, приготовленная из дерновой почвы (дёрн - слой почвы, пронизанный корнями злаковых, например, пырея) - 2 части, перегноя-сыпца - 2 части, и речного песка -1 часть.

За неделю-полторы до пересадки усов грядки питомника обрабатывают раствором "Байкал ЭМ" (концентрация 1:1000) с добавлением трёх капель средства "Кавказ" на 10 литров раствора. Норма расхода -1 л раствора на1 м2. За 1-2 дня до пересадки заполняют водой до верха резервуары питомника.

Пересадка саженцев и выращивание рассады

При пересадке усов на грядку питомника (ориентировочно с 10-15 мая) поверхность грядки надо слегка (на глубину около 1 см ) разрыхлить и в этот разрыхлённый слой погрузить корешки саженцев, находящихся на каждом усе, отделённом от маточного растения. Корни каждого первого саженца-узла надо опустить в воду резервуара. После того, как все усы будут пересажены и корни первых узлов опущены в воду, в эту воду надо добавить маточные растворы гумата натрия (калия) и биостима из расчёта: на 10 л воды столовая ложка маточного раствора гумата и 8 мл маточного раствора биостима.

Поэтому, кстати, для экономного расходования маточных растворов объём резервуаров (ванночек) должен быть минимальным.

Затем следует опрыснуть все саженцы таким же, как в ванночках, раствором гумата и биостима и в первые дни повторять такое опрыскивание, по возможности, как можно чаще (не чаще, чем через полчаса), сочетая его с поливом. У первых двух растений на каждом усе надо удалять появляющиеся новые усы.

Подготовка почвы под плантацию

Параллельно со всеми вышеуказанными мероприятиями, начиная с осени прошлого года или с февральских окон текущего года, надо начинать готовить почву под плантацию. Подготовка включает следующие агротехнические меры.

В первую очередь, почву, отведённую под плантацию, поливают или опрыскивают раствором препарата "Байкал ЭМ" из расчёта 20 мл препарата на одну сотку и тщательно выравнивают.

Рекомендуется после этого, через 2-3 недели, засеять весь участок, отведённый под плантацию, рожью или кормовыми гибридными сортами пшеницы, полученными путём скрещивания её с рожью, - тритикале. Норма высева - 2 кг на одну сотку. На это количество семян перед высевом надо распылить 20 мл раствора "Байкал ЭМ" (концентрация 1:1000).

В мае, после завершения кущения, весь посев следует закультивировать на глубину 10-12 см , то есть, взрыхлить почву без оборота пласта вместе с растениями и выровнять. Растительная масса при этом выступает в роли зелёного удобрения” (сидеральной культуры).

Сразу же после культивации следует полить или опрыскать участок раствором препарата "Байкал ЭМ" из расчёта 20 мл препарата на 1 сотку.

Через 7-10 дней после этого при недостаточной увлажнённости почвы необходим простой полив. Ещё через неделю (то есть через 14-17 дней после культивации) следует обработать участок из опрыскивателя или лейки раствором препарата "Байкал ЭМ" с биостимом (на одну сотку плантации 10 мл препарата и 8 мл маточного раствора биостима). Не забывать, что рабочие растворы, содержащие биостим, необходимо использовать в течение 4-х часов после приготовления.

Закладка плантации и уход за нею

В середине июня на плантации необходимо сделать параллельные борозды с расстоянием между ними 45 см и глубиной 8 см . Эти борозды надо полить раствором препарата "Байкал ЭМ" в концентрации 1:2000 (5 мл на ведро) так, чтобы почва по дну борозды увлажнилась на глубину 5-7 см.

Перед выборкой саженцев для пересадки их из питомника на плантацию, их следует обработать обычным (концентрация 1 : 1000 ) раствором "Байкал ЭМ" с добавлением порошка "Универсальный" (0,5 г на 10 л раствора) - из опрыскивателя, до появления капель.

Рекомендуется после выборки полностью погрузить саженцы с усами в однопроцентный раствор коллоидной (порошкообразной) серы - для уничтожения нематод - на 1 час.

Перед высадкой саженцы отделяют друг от друга и обрывают на розетках лишние листья, оставляя по 2-3 развитых молодых листа. Затем высаживают их в борозды на расстоянии 20 см друг от друга, присыпая землёй, и мульчируют опилками. За неимением опилок можно использовать любую мелкую мульчу. Высота слоя - 2-3 см.

В течение первых трёх-четырёх дней очень желателен частый полив пересаженных растений из мелкодисперсного опрыскивателя. В воду для полива рекомендуется добавлять подкормку - питательную смесь (рецепт которой приведён в п. "Замечания о болезнях и вредителях"), - 2-3 раза в день.

Обработка "Байкал ЭМ" (концентрация 1 1000, ведро на сотку) - один раз в неделю, до августа.

В августе мульчирование плантации повторяют и дважды (5- 10 и 20-25 августа) поливают (если нет избытка влажности) с нормой расхода 300 литров (30 вёдер) воды на сотку, сочетая с поливом обычную обработку "Байкал ЭМ” (концентрация 1:1000, ведро на сотку) после полива.

Надо следить за появлением усов и, замечая их, удалять.

В сентябре "Байкал ЭМ" применяют последний раз и снова мульчируют плантацию компостом, перегноем или соломой с листьями древесных растений. Надо стараться разнообразить состав мульчи. Высота мульчирующего слоя перед уходом растений в зиму должна быть 8-10 см .

Уход за плодоносящей плантацией

Весной, до начала активного роста, следует удалить с плантации все усохшие и повреждённые за зиму листья.

Их лучше заложить в компостные кучи. После удаления листьев удобрить плантацию садово-огородной смесью (1 кг смеси на сотку) или "Агровит-ЭМ" (также 1 кг на сотку), добавляя эти средства в воду и сочетая подкормку с поливом.

На следующий день укрыть плантацию на 3-4 см опилками или другой растительной массой. Обработать из опрыскивателя или лейки ЭМ-препаратом - 20 мл в растворе на сотку.

В течение последующего периода до сбора ягод достаточно один раз применить "Байкал ЭМ" (концентрация 1:1000, ведро на сотку) с добавлением биостима - 8 мл маточного раствора на ведро.

За 1-2 дня до сбора ягод их - для лучшего хранения и транспортабельности следует обработать из опрыскивателя (до появления капель) ЭМ-препаратом в разведении 1:500 (8 мл на ведро воды).

До завершения плодоношения появляющиеся усы надо удалять.

Уход за многолетней культурой земляники

Если решено использовать плантацию на следующий год, после сбора ягод её обильно поливают и обрабатывают "Байкал ЭМ" (20 мл препарата на сотку).

В конце июля удаляют все надземные листья, кроме самых молодых, слаборазвитых. Через день обрабатывают плантацию однопроцентным раствором бордосской жидкости (10 л раствора на сотку) для дезинфекции, в течение последующих десяти дней.

Затем следует рыхление междурядий (вилами, без оборота пласта) на глубину 5-10 см и мульчирование соломой и компостом с добавлением (если есть) "Агровит-ЭМ", после чего должен быть обильный (30 вёдер воды на сотку) и равномерный полив.

В средине августа полив и мульчирование надо повторить.

Еженедельная обработка отрастающих кустов земляники (из опрыскивателя, до появления капель) раствором препарата "Байкал ЭМ” (концентрация 1:1000) рекомендуется до конца сентября. В этот период убирают усы и лишние растения, сохраняя схему расположения кустов 45 x 20 см.

С весны второго года плодоношения за плантацией положен такой же уход с той лишь разницей, что больные или не выжившие за зиму растения должны быть удалены и их место засыпано золой, желательно подсолнечной. Для уничтожения нематод и патогенных микроорганизмов применяют также прогревание этих мест паяльной лампой. В течение лета на эти места отводят усы соседних растений, а лишние усы и розетки при этом удаляют. Весенний полив делают лишь в том случае, если прогноз на апрель и май не обещает осадков. В остальных случаях мульчирование междурядий и ЭМ-культура обеспечат влагонакопление в почве за счёт конденсации влаги из воздуха, без дождя.

Биостим можно применять отдельно от ЭМ-культуры осенью по почве, весной по почве и растениям (8 мл маточного раствора на 10 л воды). "Байкал ЭМ" и биостим усиливают друг друга.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела