Влияние биопрепарата Байкал ЭМ1 в рационах высокопродуктивных коров на состав и технологические свойства молока

Шувариков А. С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой технологии переработки продукции животноводства,

Беликова В. С., кандидат сельскохозяйственных наук, ст. научный сотрудник, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева (по материалам отчета, 2006 г.)

В настоящее время в животноводстве широко используются препараты-пробиотики, содержащие живые клетки микроорганизмов, которые хорошо колонизируются и приживаются в желудочно-кишечном тракте животных.

Перспективным направлением усовершенствования пробиотиков является разработка комплексных препаратов, содержащих разные виды бактериальных культур, взаимодополняющих друг друга по спектру специфической активности и влиянию на микроорганизмы. В последнее время для лечения животных при болезнях желудочно-кишечного тракта используются пробиотики, дополнительно обогащенные ферментами.

Производственную проверку успешно проходит такой пробиотик— «Байкал ЭМ1», разработанный и производимый ООО «ЭМ-Кооперация». Его основу составляет комплекс различных микроорганизмов (бифидобактерий, лактобацилл, стрептококков и др.) и продуктов их жизнедеятельности (ферментов, аминокислот, витаминов, органических кислот и др.). Этот препарат является основой российской ЭМ-технологии.

Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору и используются при лечении острых кишечных инфекций и дисбактериозов.

Высокая эффективность применения пробиотиков обусловлена их способностью повышать противоинфекционную устойчивость организма животных, оказывать в ряде случаев противоаллергическое действие, регулировать и стимулировать пищеварение. При введении пробиотиков в рацион животных производится экологически безопасная продукция высокого качества.

Пробиотики эффективны в рационах коров и в рационах молодняка сельскохозяйственных животных. Использование пробиотиков в кормлении животных способствует развитию микрофлоры (нормофлоры), которая, заселяя желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, успешно борется с патогенными микроорганизмами, поступающими из внешней среды. Кроме того, нормофлора обеззараживает токсины, принимает активное участие в синтезе витаминов В, С, Д, Е, К, аминокислот, вследствие чего улучшается использование кормов организмом животных.

Исследованиями Дмитриевой Т. было установлено, что использование пробиотика «Байкал ЭМ1» увеличило приросты массы животных на 10 — 12% и сохранность молодняка до 100%, а также повысило молочную продуктивность на 10 — 15%, обеспечило сокращение срока первого осеменения телочек до 16 месяцев. При интенсивном откорме молодняка крупного рогатого скота живая масса животного в 18 месяцев достигала 600 — 700 кг при выходе мяса 60%.

В ветеринарной практике не обнаружено упоминаний о негативных последствиях применения пробиотических препаратов на различных животных. Результаты морфологических, иммунологических, бактериологических, биохимических и других исследований свидетельствуют о полной безвредности и безопасности препарата «Байкал ЭМ1». Это открывает широкие возможности для совершенствования схем и методов его применения, комбинирования с другими препаратами, создания новых лекарственных форм.

Применение пробиотика «Байкал ЭМ1» значительно уменьшает затраты на решение экологических проблем (устранение вредных запахов и ускоренная переработка отходов животноводства), на производство продуктов питания высокого качества, на медицинское обслуживание животных.

Достоинством ЭМ-технологии и причиной ее быстрого распространения по миру являются дешевизна внедрения в существующие технологические циклы, простота использования, умеренная стоимость препарата и большая экономическая эффективность. Международная научно-практическая конференция «ЭМ-технология — сельскому хозяйству», состоявшаяся в ГАУ им. Н. И. Вавилова (г. Саратов), рекомендовала считать приоритетными научные и производственные разработки, посвященные ЭМ-технологии, изыскивать возможности их финансирования и способствовать внедрению полученных результатов в практику АПК. Результаты исследованиий научных сотрудников этого университета под руководством доктора медицинских наук профессора В. А. Блинова, показали, что использование препарата «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров привело к увеличению молочной продуктивности на 20%, повышению резистентности животных к различным заболеваниям, улучшению физико-химических свойств молока.

Сотрудниками кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Российского ГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева совместно с ООО «ЭМ-Кооперация» проведены исследования по изучению влияния различных доз пробиотика «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров на состав и технологические свойства молока, в том числе его термоустойчивость.

Материал и методика исследования

Научно-производственный опыт проведен на ферме Маврино ОНО Экспериментального хозяйства ВИЖа «Кленово-Чегодаево» Подольского района Московской области на трех группах коров черно-пестрой породы, аналогов по возрасту, молочной продуктивности, месяцу лактации.

Для опыта были подобраны животные 2, 3 лактации со средней молочной продуктивностью 6,5 тыс. кг молока. Общее состояние коров на начало опыта было в пределах нормы. Согласно схеме опыта, первая группа коров являлась контрольной по отношению ко второй и третьей группам и получала хозяйственный рацион. Вторая и третья группы, кроме основного рациона, получали добавку пробиотического препарата «Байкал ЭМ1» в количестве 50 и 100 мл на голову соответственно по группам. Препарат вводили в рацион вместе с комбикормом во время вечернего кормления коров, тщательно перемешав смесь.

 

Группа

Кол-во голов

Особенности кормления

1 контрольная

10

Хозяйственный рацион

2 опытная

10

Хозяйственный рацион + 50 мл препарата «Байкал ЭМ1»*

3 опытная

10

Хозяйственный рацион + 100 мл препарата «Байкал ЭМ 1»*

 

Примечание: *— доза препарата «Байкал ЭМ1» указана на 1 голову

 

Условия содержания коров всех подопытных групп были одинаковыми. Продолжительность опыта — 5 месяцев (с 1 января по 30 мая 2006 года).

 

В процессе опыта были изучены следующие показатели:

1. Потребление кормов.
2. Молочная продуктивность.
3. Физико-химические свойства молока:
а) органолептические свойства (цвет, вкус, запах, консистенция) — по общепринятой методике;
б) плотность, содержание жира, белка и СОМО — на приборе «Лактан»;
в) содержание лактозы, сухого вещества, казеина — расчетным методом.

4. Санитарно-гигиенические показатели молока:
а) механическая загрязненность молока — определение группы чистоты;
б) бактериальная обсемененность молока — определение класса молока (по редуктазной пробе);
в) титруемая кислотность — методом Тернера.

5. Технологические показатели молока, в том числе термоустойчивость (по алкогольной пробе).

6. Выработка рассольного сыра-брынзы по общепринятой методике.

7. На основании данных о продуктивности и затратах корма на единицу продукции была рассчитана экономическая эффективность использования пробиотического препарата «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров.

Результаты исследований

Поедаемость кормов и молочная продуктивность

Содержание переваримого протеина на 1 к. ед. рациона составило 110 г. Сахаро-протеиновое отношение было в пределах 0,9—1, отношение кальция к фосфору — 0,95.

На основании данных учета поедаемости кормов (взвешиванием задаваемых кормов и несъеденных остатков) было определено их фактическое потребление, а также установлено количество потребленных питательных веществ. За период опыта коровами второй и третьей групп было потреблено больше кормов, по отношению к контрольной группе, на 1,5 и 1,7% к. ед.; обменной энергии — на 4,5 и 5,0%; переваримого протеина — на 1,4 и 1,5%; сухого вещества — на 1,4 и 1,6% соответственно по группам.

В течение опыта по результатам контрольных доек учитывали молочную продуктивность (таблица 1). Молочная продуктивность коров опытных групп в среднем за период опыта была выше, чем в контроле, во второй группе на 4,95%, в третьей — на 7,26%.

Динамика среднесуточных удоев за период опыта, кг

 

Таблица 1

 

Дата

Группа

1

2

3

Февраль

2,85

26,35

26,46

Март

23,20

24,80

25,06

Апрель

25,00

26,10

27,00

Май

25,40

26,40

27,30

В среднем

24,86

25,90

26,45

Заметное снижение продуктивности в конце февраля — начале марта во всех подопытных группах связано с сильными морозами. Максимальное значение минусовой температуры опускалось до минус 40 °С. В последующие месяцы опыта отмечено повышение продуктивности как в контроле, так и в опытных группах. Однако в опытных группах продуктивность была выше, чем в контроле. Максимальная разница отмечена к концу опыта: между третьей и контрольной группами—14,0%; между второй и контролем — 10% (в пользу опытной группы). Это можно объяснить лучшей поедаемостью кормов и более результативным усвоением питательных веществ за счет введения в рацион пробиотика «Байкал ЭМ1».

Физико-химические показатели молока

Питательная ценность молока и молочных продуктов зависит от химического состава молока, который в свою очередь может изменяться под влиянием ряда факторов: кормления, породы животного, стадии лактации, возраста, содержания и ухода за животными.

Данные физико-химического состава молока представлены в таблице 2.

Физико-химические показатели молока коров (в среднем за период опыта)

 

Показатель

Группа

1

2

3

Содержание сухого вещества, %

12,42 ±0,28

12,54 ±0,29

12,82 ±0,33

СОМО

8,32 ± 0,46

8,60 ±0,56

8,78 ± 0,70

Содержание жира,%

4,04 ± 0,26

4,16 ±0,21

4,44 ± 0,26

Содержание белка,%

2,83 ±0,014

2,87 ±0,014

2,90 ±0,018

в т.ч. казеина,%

2,20 ± 0,007

2,23 ±0,014

2,26 ±0,014

лактозы,%

4,30 ± 0,04

4,360 ±0,01

4,40 ± 0,05

Плотность

27,97 ± 0,25

28,35 ± 030

28,05 ± 0,27

Сухое вещество молока включает все компоненты, определяющие его общие питательные и технологические свойства. В связи с этим, при оценке качества молока определение сухого вещества является особенно необходимым показателем.

В наших исследованиях содержание сухого вещества в молоке в опытных группах было несколько выше, чем в контроле. Разница по данному показателю составила 3,2% в пользу третьей группы и 0,1% — в пользу второй группы по отношению к контролю. Это можно объяснить более высоким содержанием белка и жира в молоке коров опытных групп по сравнению с контролем.

Молочный жир считается самой ценной частью молока, хотя с биологической точки зрения и питания белки превосходят молочный жир. Значение жира в молочных продуктах и молоке определяется экономической и питательной ценностью. Оплата за молоко производится из расчета массовой доли жира в нем, а стоимость молочных продуктов зависит от количества в них жира. В отличие от других жиров, молочный жир легче переваривается и усваивается, содержит незаменимые жирные кислоты и в большом количестве — жирорастворимые витамины, летучие жирные кислоты. Молочный жир образуется из жиров протеинов, углеводов корма, которые в желудочно-кишечном тракте подвергаются сложным изменениям. Благодаря содержанию жира, молочные продукты имеют выраженный вкус, аромат и консистенцию.

В среднем за период опыта содержание жира в молоке коров подопытных групп составило 4,04% в первой группе, 4,16% — во второй и 4,34% — в третьей группах. Разница между контрольной и опытными группами составила 0,12 и 0,40% соответственно (в пользу второй и третьей групп). Отмечена также разница по данному показателю между второй и третьей группами, она составила 0,28% в пользу третьей группы.

Белок является главным компонентом, определяющим биологическую ценность молока. От общего содержания сухого вещества в молоке 1/4 приходится на белки, в сухом обезжиренном остатке они составляют 1/3. Следует отметить, что если раньше уделяли основное внимание содержанию жира в молоке, то в настоящее время на передний план выдвигается проблема увеличения белка и, в частности, содержания казеина. В наших исследованиях содержание белка во всех подопытных группах было ниже базисной величины, установленной новым ГОСТом 520542003 на закупаемое молоко, и составило менее 3,0%. Однако тенденция увеличения белка в молоке коров опытных групп была постоянной и отличалась в начале, середине и конце опыта. В среднем за весь период опыта содержание белка во второй и третьей группах было выше, по отношению к контрольной, на 0,04 и 0,07% соответственно по группам.

Следует отметить, что в переходный период (апрель, май), когда качество кормов ухудшается, не было отмечено снижения содержания белка в молоке коров опытных групп, в то время как в контрольной группе наблюдалась некоторая тенденция к его снижению. Очевидно, это связано с тем, что введение пробиотического препарата «Байкал ЭМ1» повысило обменный статус организма в целом, и, в частности, повлияло на белковый обмен за счет активизации микрофлоры рубца. Разность по содержанию белка в молоке между первой и третьей группами достоверна (Р >0,95).

При выработке молочных продуктов, особенно для сыроделия, исключительно важным является не только содержание общего белка, но и его основного компонента — казеина, от содержания и свойств которого в значительной степени зависит сычужная свертываемость молока, выход и качество сыра.

В нашем опыте у коров опытных групп, по сравнению с контролем, содержание казеина было достоверно выше (Р>0,95), при этом разница между третьей (опытной) и контрольной группой составила 0,06% и была выше, чем между второй и контролем на 0,03%.

Молочный сахар (лактоза) находится только в молоке и молочных продуктах. Этот углевод, необходимый для питания новорожденных в первые дни жизни, нужен для нормального обмена веществ, работы сердца и легких.

В наших исследованиях введение пробиотического препарата «Байкал ЭМ1» привело к незначительному увеличению содержания молочного сахара в молоке коров опытных групп и составило 4,36 и 4,40% (соответственно во второй и третьей группах), в то время как в контроле его содержание было 4,30%.

В настоящее время все большее внимание уделяется контролю за содержанием мочевины в молоке. В молоке всегда присутствуют небелковые азотистые соединения, и мочевина является частью этих соединений. В молоко мочевина поступает частично из крови коров, частично образуется в молоке в результате действия протеиназ самого молока и жизнедеятельности микроорганизмов. Установлено, что уровень мочевины в молоке является непостоянным компонентом, колебания ее содержания могут быть весьма значительными, однако не должны превышать физиологической нормы. Показатель количества мочевины в молоке и крови связан не только с обеспеченностью рациона по белку и энергии, но и с состоянием здоровья животного. Превышение допустимых норм мочевины в молоке указывает на то, что в рационе животного нарушено соотношение легко и трудно ферментируемых белков, что, в свою очередь, ведет к нарушению энергетического обмена (чаще всего к недостатку энергии), вызывает отравление организма, сопровождается снижением продуктивности в течение продолжительного времени. И даже тогда, когда содержание мочевины в молоке приходит в норму, продуктивность еще некоторое время остается значительно сниженной. Поэтому контроль содержания мочевины в молоке является очень важным.

Данные содержания мочевины в молоке коров приведены в таблице 3. В опытных группах содержание мочевины, по отношению к контрольной группе, в целом за период опыта было ниже на 7,00 и 9,47% соответственно по группам.

 

Таблица 3

Динамика содержания мочевины в молоке за период опыта, мг/л

 

Дата

Группа

1

2

3

Февраль

266,46 ± 5,

28

268,50 ±3,17

267,30 ±4,13

Март

262,30 ± 5,

18

250,40 ±4,10

248,30 ± 4,

Апрель

250,20 ± 5,

20

240,20 ±3,70

231,00 ±4,

Май

248,40 ±3,

50

230,00 ±4,70*

220,10 ±6,

В среднем

265,84 ± 10

29

247,27 ± 13,40

240,67 ± 17,9

Примечание: * — Р >0,95

 

Отмечена незначительная разница в содержании мочевины в молоке между опытными группами коров: на 6,6% ниже в третьей группе, чем во второй. Это позволяет предположить, что пробиотический препарат «Байкал ЭМ1», введенный в рацион животных, в значительной степени улучшал пищеварительные процессы и активизировал трансформацию белка, полученного от расщепления протеина в рубце животного, в белок молока.

 

Плотность молока зависит от концентрации содержащихся в нем компонентов. В среднем за период опыта плотность молока всех трех групп коров была в пределах существующих норм и составила 27,97; 28,05 и 28,35 °А соответственно по группам. Однако в опытных группах плотность была несколько выше по отношению к контролю, что связано с более высоким содержанием в молоке опытных групп таких компонентов, как белок и СОМО.

При органолептической оценке вкус и запах молока всех трех групп подопытных животных в течение опыта были нормальными, свойственными качественному молоку. Консистенция молока была однородной, цвет белый с желтоватым оттенком.

Санитарно-гигиеническое состояние молока

В последнее время при оценке качества молока большое значение уделяется его санитарно-гигиеническому состоянию. В наших исследованиях молоко всех подопытных групп по бактериальной обсемененности было отнесено к 1 классу (по редуктазной пробе содержание бактерий в 1 мл молока было до 300 тыс.).

Кислотность молока обусловлена наличием в нем фосфорнокислых и лимоннокислых солей, кислотным характером белков, наличием в молоке углекислого газа. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока находится в пределах 16 — 18 °Т и является показателем его свежести и качества. Кислотность молока в нашем эксперименте находилась в пределах, предусмотренных ГОСТом на заготовляемое молоко — 18 °Т.

В настоящее время при реализации молочных продуктов в обязательном порядке указывается их энергетическая ценность в ккал на 100 г продукта. Используя переводные коэффициенты, мы определили энергетическую ценность молока. У коров опытных групп она была выше, чем в контроле и составила во второй группе 72,7 ккал, в третьей — 74,3 ккал, в то время как в контроле — 69,8 ккал.

Таким образом, использование пробиотика «Байкал ЭМ1» позволяет улучшить качество молока и повысить пищевую ценность за счет улучшения его состава.

Термоустойчивость молока

Технологическая схема получения стерилизованного молока, приготовление молочных консервов и выработка разнообразных молочных продуктов предусматривают термическую обработку молока — пастеризацию и высокотемпературную обработку — стерилизацию. В настоящее время вырабатывается большое количество стерилизованной молочной продукции с длительным сроком хранения. Поэтому при приемке молока на молочных предприятиях определяют его термоустойчивость — способность молока выдерживать воздействие высоких температур без коагуляции белков.

Известно несколько методов определения термоустойчивости молока. Наиболее распространенным является метод алкогольной пробы, который был использован в нашем эксперименте. По данной методике группу термоустойчивости молока определяют в зависимости от свертываемости белков при воздействии на молоко спиртом определенной концентрации — 68, 70, 72, 75 и 80%. При использовании спирта 68% концентрации — самая низкая термоустойчивость (5 группа), при 80% — самая высокая (1 группа).

Данные термоустойчивости молока по алкогольной пробе представлены в таблице 4. Оценка молока на термоустойчивость в нашем опыте показала, что молоко в течение опыта в целом было достаточно термостойким во всех подопытных группах и выдерживало концентрацию спирта 75 — 80%. Термоустойчивость молока на начало опыта у всех подопытных коров была на уровне II группы и составила 75% концентрации спирта.

 

Таблица 4

Изменение термоустойчивости молока коров за период опыта

 

Дата

Группа коров

1

2

3

кон - ция спирта, %

группа термоуст.

кон - ция спирта, %

группа термоуст.

кон - ция спирта, %

группа термоуст.

Февраль

75

II

75

II

75

II

Март

80

I

80

I

80

I

Апрель

75

II

75

II

80

I

Май

75

II

80

I

80

I

В среднем

76,25

II

77,50

II

78,75

I

В процессе опыта термоустойчивость молока во второй месяц эксперимента в третьей группе увеличилась до 80% концентрации спирта, что соответствует I группе по термоустойчивости, и стабильно оставалась на этом уровне до конца эксперимента. Во второй группе также отмечено увеличение термоустойчивости до уровня I группы с третьего месяца эксперимента, в то время как в контроле термоустойчивость молока была подвержена значительным колебаниям и достигла уровня I группы только к концу опыта.

В настоящее время известно, что тепловая коагуляция молока в основном определяется устойчивостью казеинкальцийфосфатного комплекса. По мнению многих исследователей, между составом казеинового комплекса и размером мицелл казеина существует определенная зависимость. Можно предположить, что использование препарата «Байкал ЭМ1» повлияло на изменение структуры мицелл казеина и солевой состав молока, повысив его термоустойчивость.

Производство и оценка качества брынзы

Скорость сычужного свертывания, плотность сгустка и, в конечном итоге, качество сыра во многом зависят от состава и свойств используемого молока. Молоко, применяемое для выработки сыра, должно отвечать строго определенным требованиям, то есть быть сыропригодным. Сыропригодность молока характеризуется комплексом показателей его химического состава, технологических и гигиенических свойств. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, СОМО, кальция и фосфора, образовывать под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий.

Для сравнения технологических свойств молока был выработан сыр-брынза (табл. 5). При приготовлении брынзы было отмечено, что сырный сгусток из молока коров опытных групп образовался быстрее и был плотнее по сравнению со сгустком из молока коров контрольной группы.

Технологические свойства молока

 

Таблица 5

 

Показатель

Группа коров

1

2

3

Количество молока, л

3

3

3

Содержание в молоке, %: жира

4.03

4.15

4.43

белка

2.83

2.87

2.93

Температура пастеризации, °С

70

70

70

Внесено в смесь, мл: СаСЬ (40% р-р)|

2.5

2.5

2.5

закваски

30

30

30

сычужного фермента

20

20

15

Крепость сычужного фермента, с

120

120

90

Свертывание: температура, °С

37

37

37

Масса сыра, полученного из 3-х л молока, кг

0.357

0.384

0.400

Расход молока на 1 кг сыра, л

8.40

7.80

7.50

Содержание в сыворотке, %: жира

0.40

0.34

0.29

белка

0.82

0.71

0.69

кислотность, °Т

12

12

12

Можно предположить, что скармливание пробиотического препарата «Байкал ЭМ1» повлияло на увеличение процентного содержания X и в — казеина, которые способствуют лучшему свертыванию молока. Крепость сычужного фермента в первой группе составила 120 с, а в третьей группе — 90 с, поэтому количество сычужного фермента, вносимого для свертывания молока коров, было 15 мл в третьей группе, 20 мл — в первой группе.

Расход молока на 1 кг сыра в третьей группе составил 7,50 кг, во второй — 7,80 кг, в то время как в контроле — 8,40 кг. Выход сыра, полученного из 3-х литров молока, во второй и третьей опытных группах был выше, по сравнению с контрольной, и составил 0,384 кг и 0,400 кг соответственно, а в первой — 0,357 кг.

Оставшуюся после сыроделия сыворотку мы проанализировали на содержание жира и белка и выявили, что как содержание жира, так и белка в сыворотке опытных групп было ниже, чем в контроле. Это свидетельствует о том, что степень использования белка и жира молока коров опытных групп на производство сыра было несколько выше по сравнению с контролем.

Таким образом, технологические свойства молока как сырья для сыроделия были значительно выше в 3 опытной группе, чем в контрольной. Вторая опытная группа несколько уступала по показателям 3 группе, но превышала контроль.

Органолептическая оценка брынзы

Органолептическая оценка брынзы проводилась по 25-бальной системе для мягких сыров. Брынза оценивалась по следующим показателям: вкус и запах — 5 баллов, консистенция — 5 баллов, цвет — 5 баллов, внешний вид — 5 баллов.

Органолептическая оценка брынзы

 

Таблица 6

 

Показатель

Группа

1

2

3

Баллы за показатели

вкус и запах

4,2

4,6

4,6

консистенция

4,4

4,7

4,6

рисунок

4,7

4,6

4,8

цвет

4,7

4,7

4,7

внешний вид

4,7

4,6

4,7

Сумма баллов

22,7

23,2

23,4

Сыры из молока коров всех трех групп были хорошего качества, обладали выраженным вкусом и ароматом, имели нежную консистенцию, характерную для данного вида сыра.

Экономическая эффективность использования препарата «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров

Главным критерием оценки производства продукции является его экономическая эффективность (таблица 7).

Расчет экономической эффективности применения пробиотического препарата «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров показал, что себестоимость молока в опытных группах была ниже, в сравнении с контрольной, на 15 коп. при дозе пробиотика 50 мл и на 22 коп. — при дозе 100 мл.

 

Таблица 7

Эффективность применения препарата «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров (расчет на 1 голову)

 

Показатель

Группа коров

1

2

3

Среднесуточный удой, кг

24,47

25,90

26,34

Продолжительность опыта, дн.

120

120

120

Производство молока за период опыта, кг

2936,4

3108,0

3160,8

± к удою контрольной группы, кг

-

+172,0

+224,8

Стоимость затрат на производство молока, руб., в т.ч. препарат «Байкал ЭМ1»

18469,5

19083,1
350

19209,5
740

Себестоимость 1 кг молока, руб.

6,29

6,14

6,07

± к себестоимости контрольной группы, руб.

-

-0,15

-0,22

От реализации дополнительно полученного молока от одной коровы второй группы за период опыта было выручено 3432 руб., от реализации дополнительного молока от животных третьей группы — 4488 руб. (на 30,8 % больше). Это свидетельствует о большей экономической эффективности применения пробиотического препарата «Байкал ЭМ1» в дозе 100 мл на голову в сутки.

ВЫВОДЫ

Применение пробиотического препарата «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров в качестве кормовой подкормки к основному рациону в дозе 50 и 100 мл способствовало:

1) Увеличению продуктивности на 4,95 и 7,26%.

2) Улучшению химического состава молока за счет увеличения жира на 0,12 и 0,20% и белка на 0,04 и 0,07 % соответственно в пользу 2-й и 3-й групп.

3) Повышению технологических свойств молока за счет увеличения казеина на 7% во второй и 10% — в третьей группе по отношению к контролю.

4) Снижению себестоимости молока во второй и третьей опытных группах на 0,15 и 0,22 руб.

Предложения производству

Рекомендовать предприятиям АПК, занимающимся производством молока, использование пробиотика «Байкал ЭМ1» в рационах коров в качестве кормовой добавки к основному рациону в дозе 100 мл на голову в сутки.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела