«ЭМ-Курунга» в птицеводстве

Костенко Т. А., руководитель группы внедрения, Костенко В. К., главный специалист, ООО «ЭМ-Кооперация», г. Москва

Птицеводство — самая интенсивная отрасль животноводства. Яйца и птицу на убой производят в огромных количествах, и это требует создания нормальных условий содержания.

При промышленном производстве продукции птицеводства распространение болезней может привести к большим потерям.

В настоящее время на птицефабриках применяются вредные для птиц и человека дезинфицирующие вещества: фенол или запрещенный в некоторых отраслях формальдегид. Дезинфекцию этими веществами проводят в пустых помещениях, чтобы не причинять вреда обслуживающему персоналу и птице. Но дезинфекцию этих помещений можно провести сывороткой кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» даже тогда, когда в помещениях находятся люди и птицы.

Кисломолочный напиток «ЭМ-Курунга» разрешен к применению для человека в качестве пищевого продукта и разработан на основе древнего напитка азиатских народов — курунга. Микроорганизмы этого напитка полезны не только для человека, но и для птиц. Это доказано на практике и используется для профилактики и лечения заболеваний у птиц, что позволяет отказаться от применения антибиотиков и других химических средств.

«ЭМ-Курунга» не вызывает лекарственной устойчивости и обладает ярко выраженным антимикробным действием.

Теоретические основы применения живых микроорганизмов- антагонистов при различных инфекционных заболеваниях были разработаны еще Мечниковым И. И., но только сейчас научное открытие великого ученого получило широкое признание и практическое применение.

Сибирские ученые-микробиологи установили, что антимикробные свойства «ЭМ-Курунги» обеспечиваются входящими в ее состав бактериями Bacillus subtilis.

«ЭМ-Курунга» эффективна для лечения и профилактики:

  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • бактериальных инфекций (сальмонеллез);
  • вирусных инфекций;
  • для коррекции иммунодефицитных состояний;
  • для стимуляции роста и развития молодняка птиц.

Механизм действия

При приеме внутрь бактерии «ЭМ-Курунги» размножаются и существуют в желудочно-кишечном тракте определенное время. В результате жизнедеятельности бактерий, в организм птицы

поступают интерферон-альфа-2-лейкоцитарный, широкий спектр различных ферментов, витаминов и других биологически активных веществ.

Через фиксированное время колония введенных микроорганизмов полностью выводится из желудочно-кишечного тракта птицы.

При выращивании птицы важно соблюдать нормы расхода препарата «ЭМ-Курунга». Приводим пример расхода препарата при выращивании 400 цыплят.

Сколько нужно «ЭМ-Курунги» для выращивания 400 цыплят

Возраст цыплят, сутки

Норма сыворотки из «ЭМ-Курунги» на 1 гол. в сутки, мл

Количество сыворотки из «ЭМ-Курунги» за 10 сут. на 1 гол., мл

Количество сыворотки из «ЭМ-Курунги» за 10 сут. на 400 гол., мл

1 - 10

0,2

2

800

11 - 20

0,4

4

1600

21 - 30 и далее

0,7

7

2800

Всего

5200

Как видно из таблицы, расход препарата «ЭМ-Курунга невелик. Затраты на препарат многократно окупаются прибавкой веса, снижением падежа и затрат на лекарства. Из одного пакетика кисломолочной закваски (2 г) можно получить до 30 л молочнокислого препарата «ЭМ-Курунга.

Кисломолочный напиток «ЭМ-Курунгу» (его сыворотку) дают в виде 1% водного раствора или ферментированного корма.

Приготовление ферментированного корма

Для равномерного распределения напитка «ЭМ-Курунга» (сыворотки) в кормосмеси необходимо смешивание проводить дробно.

Требуемое количество «ЭМ-Курунги», соответствующее количеству голов птицы, тщательно перемешивают с 10-кратным количеством корма и выдерживают в анаэробных условиях в течение 2 суток. Затем полученный ферментированный корм вновь смешивают с необработанным кормом в соотношении 1:10 и вводят в общий объем кормосмеси, предусмотренный рационом.

Пример.

Для приготовления 100 кг ферментированного корма необходимо:

  • необработанный корм — 4 кг;
  • кисломолочный напиток «ЭМ-Курунга» (сыворотка) — 40 мл;
  • патока (или 50% раствор сахара) — 40 мл;
  • нехлорированная вода (температура 20 — 25 градусов) — 1000 мл.

Эта смесь ферментируется без доступа воздуха в полиэтиленовом ме т ке в течение 2 суток при температуре 20 — 25 градусов.

Полученные 4 кг ферментированного корма тщательно сметиваются с 96 кг необработанного корма.

Готовая высутенная кормосмесь без доступа воздуха может храниться 2 недели, в герметичной упаковке — 2 месяца.

После ферментации в корме содержание аминокислот увеличилось на 28%.

Для получения наибольтего привеса кормление (поение) бройлеров кормом, ферментированным «ЭМ-Курунгой», необходимо прекращать за 14 суток до забоя.

Предложенные дозировки «ЭМ-Курунги» являются рекомендательными. Даже при увеличении дозировки в 10 раз токсичного эффекта не установлено.

Дозировку «ЭМ-Курунги» можно изменять по своему усмотрению с учетом состояния птицы и экономических возможностей.

В результате улучтения усвояемости ферментированных «ЭМ-Курунгой» кормов, можно уменьтить суточный рацион птиц, что даст дополнительный экономический эффект.

У цыплят, которым давалась «ЭМ-Курунга», наблюдалось усиленное увеличение живого веса. Доказано экспериментально, что применение «ЭМ-Курунги» улучтает внетний вид птицы.

Помет кур, которые получают «ЭМ-Курунгу», начинает перерабатываться микроорганизмами по мере его появления, а это больтое преимущество, потому что помет будет заселяться ферментирующими микроорганизмами раньте, чем гнилостными и патогенными.

Аммиак — самый главный элемент загрязнения воздуха в помещениях, где содержится птица. Использование «ЭМ-Курунги» в качестве добавки к питьевой воде уменьтает концентрацию аммиака в птицефермах на 42%. Использование ферментированного корма уменьтает концентрацию аммиака на 54%, а комбинация двух вариантов уменьтает концентрацию аммиака на 69%.

В результате применения «ЭМ-Курунги» в течение одного года на птицефабрике можно полностью исключить необходимость применения антибиотиков и опасных дезинфицирующих средств и производить экологичную продукцию.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела